samarskykrai (samarskykrai) wrote in samarski_kray,
samarskykrai
samarskykrai
samarski_kray

Где попробовать настоящий китайский чай в Самаре?

В минувший понедельник чайный клуб «Красный халат» пригласил самарских блогеров на небольшую чайную церемонию. Собрали совершенно небольшую компанию, где основатель клуба Юрий Тишаков рассказал об особенностях чайной церемонии. Среди прочих удалось попробовать и один из самых дорогих китайских чаев, стоимостью 1000$.

Чайная церемония это целый ритуал, где при заваривании соблюдается не только особая технология и порядок заварки, но и создается определенная атмосфера. Пить его следует неспеша и желательно в хорошей компании. А под разговоры о культуре Китая, время летит совсем незаметно. Чего греха таить, я сам год назад не мог себе представить чая без сахара. Со временем мои предпочтения в чае стали меняться.


По традиции чай заваривают на специальной деревянной доске в отдельной комнате при помощи горелки


По словам основателя «Красного халата» Юрия Тишакова на вкус чая влияет множество факторов – от времени сбора сортов чая, до настроения, в котором его собирали с плантаций крестьяне.
Первый чай на пробу, тот самый, в честь которого и назван клуб – Жой Гуй, или «Красный халат». Самый легендарный китайский чай, который собирается в Горах на высоте в 2 тыс. метров над уровнем моря.


Первая заварка чая

Для меня было открытием, что для заварки каждого чая нужна своя температура воды. Например, черные чаи нужно заваривать при температуре 95-98 градусов, а вот для зеленых кипяток не нужен – необходимо теплую воду при температуре около 80 градусов. Один чай заваривают несколько раз. Самый насыщенный вкус получается с 3 по 7 заварку.

На вкус этот чай очень необычный. В голове сразу возникают ассоциации, связанные с цветами. Мне же еще показалось после первой пробы, что я выпил чай и съел сразу шоколадный десерт. Очень необычный вкус.

Каждая заварка давала свой оттенок чаю. Вкус становился то ярко травяным, то более строгим и крепким. А состояние становилось очень легким, несмотря на утро понедельника и первые морозы.

По признанию Юрия сейчас все больше самарцев просят заварить им дорогие китайские чаи, стоимостью от 25 тыс рублей за 1 кг. Во многом рассвету культуры потребления китайского чая способствовало творчество популярных рэп исполнителей Гуфа и Басты. В их текстах нередко были отсылки к хорошему чаю, что пробудило у части россиян интерес к этой теме.


Легендарный «Красный халат». С каждой заварки цвет чая немного менялся.

Самый дорогой чай в «Красном халате» это Сяо Джун. Его нет в меню, но его можно попросить сделать отдельно. Его стоимость начинается от 1000$ за 1 кг.

Вкус чая описать достаточно сложно, поскольку ранее ничего подобного я не пробовал. Есть определенные оттенки лепестков роз. В какой-то момент мне захотелось лечь, накрыться пледом и думать о чем-то философском. Каждая заварка была непохожа на предыдущую. Признаться честно, я даже немного потерял счет времени – общались мы уже около полутора часа.


Тот самый чай за 1000$


Китайский чай действительно обладает уникальными свойствами. Для студентов это может стать настоящим спасением во время сессии. Например, Габа чай повышает концентрацию и успокаивает. Готовится он по особой технологии – листья этого чая в течении 8-10 часов держат вообще без воздуха. В результате в чайных листьях образуется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты, которая влияет на работу человеческого мозга. Это гораздо полезнее и эффективнее, чем кофе.



От простуды лучше всего поможет Кудин. Одной заварки вполне достаточно, чтобы снять первые симптомы.
Сам Юрий со школы не пьет никакие таблетки, а лечит все исключительно чаем. Все болезни появляются от нервов, а самый лучший способ привести их в порядок это чай, заверил он.




Tags: на правах рекламы, рестораны Самары
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments