?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувший понедельник чайный клуб «Красный халат» пригласил самарских блогеров на небольшую чайную церемонию. Собрали совершенно небольшую компанию, где основатель клуба Юрий Тишаков рассказал об особенностях чайной церемонии. Среди прочих удалось попробовать и один из самых дорогих китайских чаев, стоимостью 1000$.

Чайная церемония это целый ритуал, где при заваривании соблюдается не только особая технология и порядок заварки, но и создается определенная атмосфера. Пить его следует неспеша и желательно в хорошей компании. А под разговоры о культуре Китая, время летит совсем незаметно. Чего греха таить, я сам год назад не мог себе представить чая без сахара. Со временем мои предпочтения в чае стали меняться.


По традиции чай заваривают на специальной деревянной доске в отдельной комнате при помощи горелки


По словам основателя «Красного халата» Юрия Тишакова на вкус чая влияет множество факторов – от времени сбора сортов чая, до настроения, в котором его собирали с плантаций крестьяне.
Первый чай на пробу, тот самый, в честь которого и назван клуб – Жой Гуй, или «Красный халат». Самый легендарный китайский чай, который собирается в Горах на высоте в 2 тыс. метров над уровнем моря.


Первая заварка чая

Для меня было открытием, что для заварки каждого чая нужна своя температура воды. Например, черные чаи нужно заваривать при температуре 95-98 градусов, а вот для зеленых кипяток не нужен – необходимо теплую воду при температуре около 80 градусов. Один чай заваривают несколько раз. Самый насыщенный вкус получается с 3 по 7 заварку.

На вкус этот чай очень необычный. В голове сразу возникают ассоциации, связанные с цветами. Мне же еще показалось после первой пробы, что я выпил чай и съел сразу шоколадный десерт. Очень необычный вкус.

Каждая заварка давала свой оттенок чаю. Вкус становился то ярко травяным, то более строгим и крепким. А состояние становилось очень легким, несмотря на утро понедельника и первые морозы.

По признанию Юрия сейчас все больше самарцев просят заварить им дорогие китайские чаи, стоимостью от 25 тыс рублей за 1 кг. Во многом рассвету культуры потребления китайского чая способствовало творчество популярных рэп исполнителей Гуфа и Басты. В их текстах нередко были отсылки к хорошему чаю, что пробудило у части россиян интерес к этой теме.


Легендарный «Красный халат». С каждой заварки цвет чая немного менялся.

Самый дорогой чай в «Красном халате» это Сяо Джун. Его нет в меню, но его можно попросить сделать отдельно. Его стоимость начинается от 1000$ за 1 кг.

Вкус чая описать достаточно сложно, поскольку ранее ничего подобного я не пробовал. Есть определенные оттенки лепестков роз. В какой-то момент мне захотелось лечь, накрыться пледом и думать о чем-то философском. Каждая заварка была непохожа на предыдущую. Признаться честно, я даже немного потерял счет времени – общались мы уже около полутора часа.


Тот самый чай за 1000$


Китайский чай действительно обладает уникальными свойствами. Для студентов это может стать настоящим спасением во время сессии. Например, Габа чай повышает концентрацию и успокаивает. Готовится он по особой технологии – листья этого чая в течении 8-10 часов держат вообще без воздуха. В результате в чайных листьях образуется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты, которая влияет на работу человеческого мозга. Это гораздо полезнее и эффективнее, чем кофе.



От простуды лучше всего поможет Кудин. Одной заварки вполне достаточно, чтобы снять первые симптомы.
Сам Юрий со школы не пьет никакие таблетки, а лечит все исключительно чаем. Все болезни появляются от нервов, а самый лучший способ привести их в порядок это чай, заверил он.




promo samarski_kray june 14, 09:00 60
Buy for 100 tokens
Можно ли добраться до аэропорта меньше, чем за 300 рублей? Для нас этот вопрос стал актуальным в последнее время. С каждым годом мы все больше путешествуем, все больше посещаем по работе другие города. И трансфер от уютной квартирки до нового терминала «Курумоча» бьет по кошельку. Несмотря на то,…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
krumza
Dec. 20th, 2017 12:54 pm (UTC)
И что я не самарский блогер
samarskykrai
Dec. 20th, 2017 01:39 pm (UTC)
Сызранский же
gu_mvd63
Dec. 20th, 2017 03:53 pm (UTC)
Мне тоже обидно :)
samarskykrai
Dec. 20th, 2017 03:55 pm (UTC)
Чего это? )
gu_mvd63
Dec. 20th, 2017 04:11 pm (UTC)
А про безопасность кафе рассказать? Почему не позвали?)
samarskykrai
Dec. 20th, 2017 04:12 pm (UTC)
Так не мы зазывали )
gu_mvd63
Dec. 20th, 2017 04:13 pm (UTC)
Вы, как более опытные, могли подсказать ;)
samarskykrai
Dec. 20th, 2017 04:14 pm (UTC)
Мы вас ждали. Маски шоу. Все такое)
inst_ru
Dec. 21st, 2017 02:28 pm (UTC)
Блогера ноги кормят. Станут они всем вкусные места раскрывать... )))))
inst_ru
Dec. 21st, 2017 06:19 am (UTC)
Так пост - рекламный. Проплачен. А Вы - государева контора. Вам рекламить запрещено Законом.
gu_mvd63
Dec. 21st, 2017 12:25 pm (UTC)
мы из любви к искусству)
livejournal
Dec. 20th, 2017 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moskatel_lew
Dec. 20th, 2017 05:29 pm (UTC)
обычная пиар-акция.
при заказе чаёчка за тыщу бакинских возникает очень важный вопрос.
а как определить что это чаёк за тыщу бакинских а не за 50 рублей.
ведь как известно: "кинуть-это по-самарски" (н.и. меркушкин).
и ещё куда жаловаться за матюгальники в меню?

Edited at 2017-12-20 05:35 pm (UTC)
mr_espozito
Dec. 20th, 2017 05:42 pm (UTC)
Матерятся по китайски?
moskatel_lew
Dec. 20th, 2017 07:14 pm (UTC)
чай хуйминь в меню.
mr_espozito
Dec. 20th, 2017 07:24 pm (UTC)
😲
Anton Utehin
Dec. 20th, 2017 06:14 pm (UTC)
Это как с кофе и вином. Чтобы понять весь вкус и разнообразие, то нужно попробовать все. Если вы всегда пьете чай из перекрестка в пакетиках, то вряд ли сразу поймёте все богатство вкуса дорогого чая.
a_n_a_r_x_i_s_t
Dec. 20th, 2017 05:40 pm (UTC)
А кальян есть?
inst_ru
Dec. 21st, 2017 06:18 am (UTC)
Вам дай волю - Вы в чайный клуб и танцовщиц бель-данса приведёте...
a_n_a_r_x_i_s_t
Dec. 21st, 2017 06:36 am (UTC)
И приведем!
gu_mvd63
Dec. 21st, 2017 12:26 pm (UTC)
мы наблюдаем...
a_n_a_r_x_i_s_t
Dec. 21st, 2017 01:12 pm (UTC)
Вуайеризм не запрещен )
gon1969
Dec. 21st, 2017 10:00 am (UTC)
еслиб ты едал в едальнях настоящих китайских и японских конца 80 годов, то весь суроггат особенно по Самарски обходилбы стороной))) после Сакуры во Владивостоке образца 88-89 годов все это бред. Причем это не только мое мнение японцы приезавшие к нам в середине 00 тоже самое сказали. щас даже в больших городах в том же китае нужно знать места где не фастфуд аля китай а истиная ихняя продукция, для себя.
gu_mvd63
Dec. 21st, 2017 12:27 pm (UTC)
А что делать тем, кто родился в 80-х? И слаще морковки не едал?
gon1969
Dec. 22nd, 2017 02:30 am (UTC)
есть настоящую русскую\татарскую еду, кому что нравится, такое можно приготовить самим, при желании даже ягненка купить можно у нас а не вонючего барана. Вообще таже настоящая уха русская с окушков без чуждой навязанной нам Петром картошки ой как вкусна. суши смуши это полусинтетическое г. фастфуд, ну в край поеште если остренького охота армянскую грузинскую кухню, в самаре можно поесть неплохой плов. А вот стейк нью йорк если ел нормальный то понимаешь в самаре его нет и никакой хадсон мадсон те не поможет. Меня раз японец спросил а почему в пивном ресторане берхаус ему предлагают японскую кухню? мне нечего было ответить. Это как у нас на каждом углу балкан гриль, но поев одно время в ресторане в посольстве сербии уже в эти отрыжки и идти неохота. Готовте дома нормальную еду.
samarskykrai
Dec. 21st, 2017 03:16 pm (UTC)
Tlfk d tlfkmyz[? gbdfk d gbdfkmyz[ b chfk d chfkmyz[ ) Бл..
( 26 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com