?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Представляем Вашему вниманию обзор постановления Пленума Верховного Суда от 14.11.2017 г. № 44.
Тезисно:
Нельзя забрать ребенка из семьи только на основании того, что родители мало зарабатывают.
Родителей могут лишить прав за вовлечение детей в секты или экстремистские организации.



Пленум Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) утвердил постановление № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» от 14.11.2017, которое детально прописывает, за что родителей можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

Нельзя забрать ребенка из семьи только на основании того, что родители мало зарабатывают.

Бывают такие ситуации, когда отец мало зарабатывает, но при этом очень любит своих детей и надлежащим образом осуществляет их воспитание. Данная ситуация не должна создавать чиновникам возможность справиться с бедным и законопослушным отцом, лишь для исполнения своих обязанностей.

В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Изначально в постановлении предлагалось дать возможность действовать без промедления и официального решения органам опеки и попечительства, но эксперты пришли к выводу, что при таком раскладе очень часто будут случаи произвола, поэтому в постановлении четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

Судам необходимо иметь ввиду, что мера по защите прав ребенка, регулируемая ст. 77 СК РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью) носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо главы муниципального образования.

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая дает основание для отобрания ребенка из семьи, следует понимать «угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействий) родителей (одного из них)».

Родителей могут лишить прав за вовлечение детей в секты или экстремистские организации.

Это очень веское основание для инициирования органами опеки и попечительства процедуры лишения родительских прав. Бывали ситуации, когда родители-террористы брали детей на теракты и погибали там всей семьей.

Одним из оснований лишения родительских прав является злоупотребление родительскими права. Постановление конкретизирует, что следует понимать под этим основанием. Злоупотребление родительскими правами – использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, склонение к бродяжничеству, проституции, распитию спиртных напитков и т.д.

Особое внимание привлекает пункт, касающийся лишения родительских прав за «вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности». Таким образом, лишиться родительских прав могут те, кто являются участниками таких объединений и религиозных организаций.

Напоминаем!

обращения граждан принимаются здесь).

promo samarski_kray january 6, 11:55 30
Buy for 150 tokens
Вчера с детьми побывали на необычном спектакле. Называется он "33 поросенка". Честно говоря, не ожидала, что так сильно может понравиться детский спектакль. Но игра актеров, сама постановка, шикарные костюмы и музыкальное сопровождение - были на высоте! Если этот спектакль еще где-то проходит,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 22nd, 2017 06:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
urivladimirovic
Dec. 22nd, 2017 07:00 am (UTC)
"когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи"

Можно выписку из нормативов об этом?
gu_mvd63
Dec. 22nd, 2017 08:11 am (UTC)
Статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации.
Комментарий 1. Немедленное отобрание ребенка необходимо в тех ситуациях, когда "промедление смерти подобно" и очевидность данного факта не вызывает сомнения. Решение о немедленном отобрании ребенка принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на издание соответствующего акта. Исполнение решения возлагается на орган опеки и попечительства, который в необходимых случаях привлекает к исполнению данного решения сотрудников органов внутренних дел (п. 2 ст. 79 СК РФ).
urivladimirovic
Dec. 22nd, 2017 08:47 am (UTC)
То есть на усмотрение органов сидящих на зарплате, а их точка зрения может быть хоть какая, так это та же самая западная ювеналка.
gu_mvd63
Dec. 22nd, 2017 08:50 am (UTC)
Мы не обсуждаем действия Законодателя.
urivladimirovic
Dec. 22nd, 2017 09:02 am (UTC)
Так я и спрашиваю о том, есть или нет трактовка/пояснение по вопросу "опасность для ребёнка". И думаю понятно, что вопрос не по уголовной направленности.
Я не знаю что в голове у "органа исполнительной власти", ведь сегодня для данного представителя скажем сказки Птушко и Ромма - это нормально, а завтра придёт тот для кого нормальным поведение в боевиках и голивудские фильмы-кошмары - нормально, а русские сказки будет считать чужим и придерётся к тому, что нельзя сказки, былины читать на ночь и показывать ребёнку "Варвара-краса" или "Илья Муромец".
Так что я не про законодателя спрашиваю, а про те самые "комментарии к законодательству".
=========================
Так ответ будет?

Edited at 2017-12-22 09:53 am (UTC)
gu_mvd63
Dec. 22nd, 2017 11:03 am (UTC)
В постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике
применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с
защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его
жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав"
указано, что опасность для ребенка может быть по обстоятельствам как
зависящим от родителей, так и не зависящим от них. Согласно п. 10
постановления, опасность для ребенка, не зависящая от родителей
подразумевает под собой психическое расстройство или иное хроническое
заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие. Опасность для ребенка,
зависящая от родителей может выражаться в их поведении, например
ненадлежащий уход за ребенком.

Edited at 2017-12-22 11:03 am (UTC)
urivladimirovic
Dec. 22nd, 2017 11:59 am (UTC)
Хорошо. Сегодня под эту тему в передаче "Время покажет", как раз был настоящий случай, который произошёл из-за того, что мать стала требовать финансирование на приёмных детей по законодательству Рф.
https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/bez-semi-vremya-pokazhet-vypusk-ot-22-12-2017 с 14 минуты 30 секунд.

Так что терминология тезиса " Опасность для ребенка,
зависящая от родителей" понятна, но не раскрыта...как мы видим на практике в выше приведённом случае - как хотят "органы", так и объясняют. Так кем вырастут эти маленькие люди? Как я понимаю - даже ваши дети не защищены от свободной трактовки/пояснения этих законодательных актов. А ведь ваши дети тоже не по отдельной земле ходят и по жизни столкнуться с разными людьми, и кто их куда перетянет неизвестно...но явно видно одно, что из молодых граждан России делают евролюдей, ну а то что культура Европы уже не сохраняется в виду вымирания коренных европейцев - это уже понятно и видно, через заселение её неграми и арабами. Люди не знающие свою культуру, историю обречены, одна из причин разрушения промышленности СССР - это как раз то, что при поддержке сми в течении 5 лет врали и обманывали людей буржуазные политики всех мастей рвавшиеся к власти и дорвались... .

Edited at 2017-12-22 12:53 pm (UTC)
inst_ru
Dec. 23rd, 2017 06:57 am (UTC)
Ай, заставьте дурака Богу молиться....

Вон, в одном из детсадов г. Братска просто категорически запретили родителям наряжать детей на новогодний утренник "в костюмы иностранных персонажей".

Жаль, что Красная Шапочка, гномы, поголовно все принцессы и проч.в Братске ныне вне закона. Зачем у детей радость отняли?

Воистину, "услужливый дурак - хуже врага"...
dlpov34n
Dec. 23rd, 2017 06:38 am (UTC)
За что захотят, за то и лишат...придумают.
( 10 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com