ГУ МВД России по Самарской области (gu_mvd63) wrote in samarski_kray,
ГУ МВД России по Самарской области
gu_mvd63
samarski_kray

Categories:

Как не стать потерпевшим. Профилактика.



Чтобы не стать жертвой преступления, следует соблюдать несколько простых правил:
1. Избегайте неосвещенных, безлюдных мест в темное время суток.
2. Оглядывайтесь по сторонам, проходя по темным дворам, заходя в подъезд или последним в автобус.
3. При выходе в темное время суток на улицу не надевайте слишком броские вещи, по возможности оставьте дома золотые изделия.
4. Будьте осторожны в подъездах, не входите с незнакомыми людьми в лифт.
5. Не носите золотые цепочки, сотовые телефоны на видном месте (на шнурках – на шее, в кармане, на ремне и т.д.).
6. Не давайте телефон в руки незнакомым людям, под любым предлогом (закончились деньги на счету, села батарея) необходимо отклонить их просьбу. Если посчитаете необходимым, соблюдая меры предосторожности, сделайте звонок сами.
7. Если Вы не уверены в безопасности предстоящего маршрута движения, особенно в позднее время суток, лучше выключите сотовый телефон или отключите звуковой сигнал, и без особой надобности не ведите по нему переговоров. В большинстве случаев кражи телефонов происходят в общественном транспорте, особенно, если в нём много народа. При поездке необходимо держать сотовый телефон как можно ближе к себе, во внутреннем кармане. Во время поездки как можно меньше пользуйтесь телефоном, не доставайте его без надобности. Не исключено, что рядом едет злоумышленник, который «проводит» Вас до ближайшего укромного места или войдет вслед за Вами в подъезд, где Вы можете стать жертвой грабежа.
8. Помните, воры-карманники, как правило «работают» группой 2-3 человека в «часы пик» и входят в переполненные маршрутные автобусы последними. Во-первых, для того чтобы иметь возможность быстро скрыться в случае неудачи или совершения преступления, во-вторых: около входных дверей наибольшая концентрация людей, а в толпе наименьшая вероятность того, что Вы почувствуете, как рука злоумышленника открывает Вашу сумку или проникает в карман.
8. Максимально ограничьте пребывание детей на улице в темное время суток без присмотра взрослых.
9. Если все же возникла угроза грабежа, чтобы не усугубить свое положение, лучше, не оказывайте сопротивление преступнику, он может оказаться не только сильнее, но и иметь оружие. Постарайтесь максимально возможно запомнить приметы преступников (возраст, рост, наличие особых примет, одежду) и пути их отхода, чтобы в дальнейшем как можно быстрее сообщить о совершении нападения и приметах сотрудникам полиции.
Ни в коем случае не надо откладывать сообщение в полицию о совершенных в отношении вас противоправных действиях. Некоторые граждане сообщают в полицию через несколько часов или даже на следующий день, после того как обсудят эту ситуацию с родственниками или знакомыми. Практически невозможно задержать преступника «по горячим следам», если Вы сообщите в полицию через 30-40 минут после совершения преступления.
Быстро сообщить о происшествии можно несколькими способами:
- обратиться к любому полицейскому наряду или в ближайшее отделение полиции; позвонить по номеру «02» с любого телефона-автомата, позвонить по номеру «020» с мобильного всех операторов связи или «112»;
- обратиться в ближайший киоск или магазин, в большинстве, из которых, установлены тревожные кнопки, и попросить продавца вызвать наряд полиции.
Вызвав наряд полиции, ждите его, никуда не отходя. По прибытии наряда полиции постарайтесь держать себя в руках и, по возможности, точно описать того, кто напал на Вас и в какую сторону направился.




Прием обращений здесь
Tags: полиция
Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments