denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Дед Мороз любит всех одинаково: как поздравили особых детей в Храме Трех Святителей

Сегодня я побывала на необычной елке. Ее устроили для особенных детей - воспитанников центра "Жемчужинка" - волонтеры. Молодые ребята, студенты педагогического и других вузов. Вообще, они работают в центре, расположенном при Храме Трех Спасителей (Стара-Загора, 202), на безвозмездной основе. И достаточно давно. Играют с особми детьми, занимаются с ними, обучают делать поделки. Ну, и устраивают праздники.



На фото выше - руководитель центра Юлия Черненкова. Она рассказала мне, что проводить занятия бесплатно удается благодаря доброму сердцу настоятеля храма отцу Алексею. Дело в том, что в мае этого года встал вопрос о том, что необходимо брать с родителей плату за занятия (свет, отопление, канцтовары, игрушки, пособия, праздники - это это стоит денег). Но настоятель сам предложил - оставайтесь и пусть расходы вас не беспокоят. Кроме того, он посоветовал набрать еще воспитанников в группу.  Волонтеры кинули клич по соцсетям. Таким образом, количество детей увеличилось с 15 до 37.



В центре занимаются дети с различными расстройствами - опорно-двигательного аппарата, аутизм, синдром Дауна, ЗПР, эпилепсия.



Сам центр представляет из себя срубовое, отдельно стоящее здание на территории храма. Оно не очень большое, но теплое и уютное. И детям здесь комфортно.





Студенты учат их рисовать, заниматься рукоделием, делать нехитрые симпатичные поделки. Играют в игры, учат общаться.



Сегодня ребята сами поставили для своих воспитанников новогодний спектакль и подарили подарки. Скажу честно - эта елка отличалась от обычных. Некоторые дети, в силу особенностей (некоторые аутисты не переносят громких звуков и большого скопления народа) начинали кричать, не слушаться. Но волонтеры успокаивали их, находили правильный подход. Хотя неподготовленный человек однозначно растерялся бы.



Меня радует, что у нас есть такие ребята. Чтобы заниматься таким делом, нужно вырастить сердце и душу.




сначала дети были скованы, затем развеселились и начали активно принимать участие в конкурсах



Некоторые дети были очень непосредственны и доверчивы. Они не понимали игры и всерьез пытались объяснить деду Морозу, что Кикимора прячется вооон там и это она "сломала елку".




снеговика забросали снежками, чтобы не растаял



Может показаться удивительным, но многие дети читали стихи деду Морозу. И не 2-3 строчки, а вполне объемные. Правда, иногда, когда забывали слова, пересказывали содержание на память.









В конце мероприятия все дети получили по три сладких подарка.



ПС. Если вы хотите помочь Центру, то можете привезти туда канцтовары - их все время не хватает. Стара-Загора, 202, Центр "Жемчужинка". Для Юлии Черненковой. Также они ждут волонтеров, готовых работать на безвозмездной основе. Рук не хватает, реально...

Tags: ДЦП, РПЦ, аутизм, волонтерство, дети, особые дети
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments