?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Определением Верховного суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) от 12 июля 2016 г. № 16-КГ16-25 установлено, что новая квартира для переселенцев из старого и аварийного жилья не может быть по площади меньше и хуже старой.
По закону самым главным критерием при расселении барака считается переезд на безопасную квартиру


Поводом для разъяснения стала следующая ситуация. Большинство жителей старых домов и ветхих бараков уверены, что они при переселении должны улучшить свои жилищные условия, то есть квадратных метров должно быть больше, а условия лучше, чем те, что были. Такого же мнения придерживались одна гражданка и ее дочь, к которым власти города Волгограда обратились в районный суд с требованием о переселении их в новую квартиру. Дом, в котором у женщины и ее взрослой дочери была квартира, шел снос. Но новая квартира переселенцам не понравилась – у них в старом доме были две изолированные комнаты, а в новом – те же две, но проходные. Хотя новое жилье было по квадратным метрам больше старого. Районный суд иск удовлетворил, женщина с дочерью подали апелляцию, которая отменила решение районного суда, указав, что новая квартира хуже старой. Так, спор дошел до ВС РФ.
Но ВС РФ пояснил, что по закону самым главным критерием при расселении барака считается переезд на безопасную квартиру, а доводы апелляции были неверные по следующим основаниям.
Ответчица с дочерью проживали в квартире в старом доме по договору социального найма и занимала помещение площадью 42 квадратных метра. Две комнаты в старой квартире были – изолированные. Администрация города предоставила ответчице квартиру площадью в 44 квадратных метра, но с проходными комнатами. Согласно ст.ст. 85,86,89 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) – когда людей выселяют из ветхого жилья, в котором они проживалипо договорам соцнайма, то местная власть обязана предоставить им жилье также по договорам соцнайма. Новая квартира должна быть благоустроенной «применительно к условиям того населенного пункта», где люди жили. А еще должна быть не меньше старой по квадратным метрам и быть в границах того населенного пункта, в котором граждане живут.
Пленум ВС РФ № 14 от 02.07.2009 года по делам о применении ЖК РФ и по делам о выселении пояснил, что жилье переселенцам из аварийного жилья предоставляют равнозначное по площади, и дают не в порядке улучшения их жилищных условий, а из соображений безопасности. У тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, другие критерии предоставления жилья. И в случае переселенцев из бараков эти критерии для очередников во внимание не принимаются.
Именно на этом основании, выводы районного суда были правильными, а апелляционного суда – нет. В последствие Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решение апелляции и оставила вердикт Красноармейского районного суда Волгограда.

promo samarski_kray january 6, 11:55 30
Buy for 150 tokens
Вчера с детьми побывали на необычном спектакле. Называется он "33 поросенка". Честно говоря, не ожидала, что так сильно может понравиться детский спектакль. Но игра актеров, сама постановка, шикарные костюмы и музыкальное сопровождение - были на высоте! Если этот спектакль еще где-то проходит,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 3rd, 2018 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
inst_ru
Jan. 3rd, 2018 06:18 pm (UTC)
Это применительно к скандалу с двумя семьями из двухэтажек на пр. Кирова, 160 и Коломенском пер., 11?
gu_mvd63
Jan. 3rd, 2018 06:32 pm (UTC)
Не ищите скрытый смысл, пожалуйста, в наших сообщениях.
Мы предельно открыто и, как нам кажется, ясно выражаем мысли.
Это просто обзор, который пришел из правового отдела и, нам показалось, что он будет интересен широкому кругу читателей.
Мы очень внимательно изучаем вопросы, которые вы, наши уважаемые читатели, нам задаете. И пытаемся максимально быстро найти ответы для вас. Мало того, не просто найти, но и донести максимально ясно и открыто. На страницах нашего журнала мы можем более полно удовлетворять ваш, читательский интерес. Так что, не сочтите за труд, заглядывайте к нам иногда, ведь эта площадка (да продлятся годы ее создателей!) не всегда позволяет нам рассказать все то, что хотелось бы.
inst_ru
Jan. 3rd, 2018 07:13 pm (UTC)
Да не ищу я ничего, что Вы!!!
Просто на слуху скандал, который закатывают "яжематери" из указанных домов....
human_oid
Jan. 4th, 2018 05:33 am (UTC)
Был запрос от читателя про отдел К, заведенные дела за репосты/лайки/торренты.
Как успехи в подготовке материала?
gu_mvd63
Jan. 4th, 2018 06:34 am (UTC)
Направили соответствующий запрос в соответствующее подразделение.
inst_ru
Jan. 9th, 2018 04:03 pm (UTC)
Возвращаясь к истории с двумя домами на трассе магистрали.
Сегодня на 63.ру - очередной ужастик с участием жителей и Вас:

"— Во время проверки полицейские установили, что в подъезде дома проводили строительные работы с помощью электроинструмента. Из-за этого произошло замыкание и возгорание электропроводки. Факт поджога не установили, — пояснили в ГУ МВД по Самарской области.

Оригинал материала: http://63.ru/text/gorod/385614377988096.html"

Интересно, какие могут быть строительные работы в доме, признанном аварийным, подлежащем сносу, а соответственно, снятом со всех программ поддержки, ремонта и обслуживания?
gu_mvd63
Jan. 10th, 2018 03:40 am (UTC)
Официально
Проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. В возбуждении уголовного дела отказано по основаниям ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления). Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на Постановление об отказе в
возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю
следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил
Постановление, в прокуратуру или в суд.

Edited at 2018-01-10 03:42 am (UTC)
inst_ru
Jan. 10th, 2018 04:02 am (UTC)
Re: Официально
Да это понятно, что на "нет" и суда нет.
Вопрос-то не к вам... Что ж это были за строители такие???
Хотя, это вполне могли быть демонтажники. Дом аварийный, категории "под снос". Элктропроводка исчерпала ресурс эксплуатации, а новую, естественно, никто делать не станет.
Возможно, это начало действий (причём вполне законных) по "выкуриванию" двух упирающихся семей...
Не удивлюсь, если завтра розлив воды рванёт, и его заглушат.
( 9 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com