?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

добрый день, уважаемые сообщники.
ситуации.

первая.

я проживаю на первом этаже довольно старого дома.
у нас на лестничных клетках подъезда находится по 2 квартиры.
наши соседи по этажу давно уже продали свое жилье под магазин, и на первом этаже, таким образом, находится только одна наша квартира.

на лестничной клетке 2 пролета лестниц.
один ведет наверх, на 2 этаж, а второй немного, примерно на метр вниз, на небольшую подлестничную территорию, рядом с дверью моей квартиры.
эту территорию наши соседи используют как склад всего, что обычно хранится в кладовых и подвалах.
там стоят детские коляски, потому что хозяевам тяжело их тащить на свои этажи, какие то шины, деревянные доски, все, что видимо, жалко выбросить, а в квартиру заносить не хочется.
вопрос первый.
есть ли у меня законная возможность убрать из под моей двери весь этот чужой хлам?

вторая.

те же соседи огородили у меня под окном шинами место для парковки своего автомобиля.
причем ставят его, мало того, что непосредственно под окно, а у нас этаж низкий, и это не очень приятно само по себе, но еще и норовят боковыми колесами заехать на стену, от чего она разрушается, поскольку им это удобно, так как они предохраняют таким образом колеса от кражи.
о выхлопных газах, которые летят в окно я уже не упоминаю...

опять таки, есть ли нормативы, которые обозначают на каком расстоянии от жилого дома можно парковать машины?

третья.

те же соседи, имея в своем распоряжении ключи от общего чердака, используют его как помещение для складирования разного хлама, который постоянно откуда то приносят из высокохозяйственных соображений.
чердак от меня далеко, но мне спокойнее жить понимая, что в случае пожара, к примеру, это все не полыхнет внезапно...
опять таки есть ли нормативы и к кому идти со всеми этими проблемами.

в двух словах, ребята оккупировали и захламили все, что можно, ради своих удобств, можно ли как то их свернуть в менее размашистые рамки?
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

inst_ru
Jan. 14th, 2018 11:37 am (UTC)
Елена, извините за длиннопост и многобукв, но так будет исчерпывающе понятно.

Итак, по первой и третьей ситуациям:

Для МКД (как в Вашем случае) есть понятие "помещения общего пользования" .

Список имущества, подпадающего под термин «общедомового», указывается непосредственно в Жилищном кодексе РФ.

В ст. 36 ЖК РФ содержится перечень имущества, входящего в состав общего имущества, кроме того в Правилах содержания и ремонта общего имущества (постановление № 491) более подробно указано, какое имущество включается в состав общего имущества). В том числе в п. 2 Правил № 491 указано, что в состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».Таким образом, следует вывод, что к помещениям общего пользования относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

Статья 36 ЖК РФ помимо этого, устанавливает отдельное право собственности на имущество, признанное общим для собственников всех помещений в многоквартирном доме.

Любое использование этих территорий возможно лишь согласно решению общего собрания собственников жилья вашего дома, это предусмотрено ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, если кто-либо желает сделать что-либо на общей территории (поставить вторую дверь, ящик, отгородить тамбур и т.д.) - он обязан получить на это согласие всех собственников жилых помещений. Кстати, если не все квартиры приватизированы, есть муниципальные квартиры - то их собственник - Администрация.

Так что с этим вопросом разобрались.

Что касается захламления, в т. ч. чердака - это противопожарная безопасность. Жаловаться сразу в ГосПожнадзор или через участкового. Они обязаны составить протокол и обязать очистить общедомовую территорию от хлама за счёт захламителей. Кстати, штрафы за это - немалые.

ele_n_a
Jan. 14th, 2018 12:23 pm (UTC)
спасибо.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com