?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многим знакома картина, когда на замечательные памятники архитектуры на самом видном месте навешивают кондиционеры или безмозгло меняют деревянные окна на совершенно ужасные пластиковые.

Чаще всего это происходит от того, что люди просто не задумываются над тем, что они делают, если жарко - значит надо повесить кондиционер, окно старое? - так поставим новый пластик.
При этом им совершенно наплевать на то, что кондиционер будет смотреться как прыщ сами знаете где, а из-за пластикового окна будет утрачено оригинальное фигурное дореволюционное оконное заполнение.
Бытовые проблемы они такие.

Этим грешат все, как обычные граждане, так и различные государственные структуры.

На фотографии отлично видно, что на фасаде здания расположили большое количество кондиционеров кто как хотел (все фотографии с яндекс.панорам):



А вот это здание особенно жалко, установщики кондиционеров повредили кабанчики и если даже сами кондиционеры убрать, плитка останется поврежденной и ее уже не отреставрируешь:


На этом же здании заменили отличные деревянные окна пластиковым уродством:


Пластиковые окна на памятниках архитектуры смотрятся всегда хуже оригинальных деревянных, но иногда даже с ними можно смириться:


Но чаще всего нет, тогда появляется такая порнография, изготовители пластиковых окон не спешат отказываться от заказа, но не могут правильно и точно повторить контур:


Одиночные пластиковые окна смотрятся так же отвратительно, как золотые зубы во рту:


А теперь самое интересное. Как ситуацию изменить к лучшему? Как заставить собственников уважать культурное наследие и не портить фасады?

Очень непростой вопрос, но я предлагаю подойти к его решению с другой стороны.
И обратить внимание на организации, которые занимаются установкой окон и кондиционеров.

Почему? Это довольно интересно.

В соответствии со статьей 35  Федерального закона 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия...”
“Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.”

Т.е. на памятнике можно проводить только работы по сохранению и больше НИЧЕГО, что относится к работам по сохранению? Это указано в статье 40 73-ФЗ 
“Сохранение объекта культурного наследия - направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.”

И самое интересное - это п.3 статьи 45 73-ФЗ 
“К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).”

Больше ни кто не имеет права проводить какие-либо работы на объектах культурного наследия иначе это будет нарушением 73-ФЗ и работа без лицензии.

А в соответствии со статьей 14.1 КоАП  за это предусмотрено на ответственность “ наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой”.

Уже неплохой рычаг воздействия.

Но если этих мер будет недостаточно, то есть еще еще один рычаг, посерьезнее, это статья 171  Уголовного кодекса РФ, где так же предусмотрена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, но уже могут и посадить.

Не надо думать, что я предлагаю всех штрафовать и сажать в тюрьму, за то, что кто-то ставит пластиковое окно.

Мое предложение в следующем:

1. Разослать всем изготовителям пластиковых окон в Самаре письма, в которых бы говорилось об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, если они будут работать на ОКН

2. Сделать официальное опубликование в СМИ и периодически напоминать об этом.

3. Ну и в самых тяжелых случаях наказывать.

Тогда фирмы сами будут отказываться от того, чтобы заработать денег на замене окон или установки кондиционера на ОКН.

Спиртное без лицензии продавать нельзя, почему же можно ставить окна?

Но существует и другая сторона медали, те организации, которые имеют лицензию на работы с ОКН могут взвинтить цены на замену окон или банальную установку кондиционера где-то во дворе, даже когда он никому не мешает и ничего не портит.

Купить лицензию в нашей стране тоже не является проблемой. За последние несколько лет в Самаре появилось несколько десятков организаций, имеющих реставрационные лицензии, но при этом у них в штате никогда не было ни одного человека с соответствующим образованием. Но по крайней мере они будут знать, что перед тем как что-то делать, необходимо получить соответствующие разрешения и просто так дурачком уже не прикинешься.

Еще необходимо разобраться с тем, кто должен выявлять нарушения, для этого неплохо было бы получить консультацию юристов.

Предлагаю виртуальному правительству поддержать предложение и выступить с инициативой к администрации города.

На первых этапах будет достаточно обыкновенных писем в соответствующие организации для проведения ликбеза и официальных публикаций в СМИ.

Конечно то, что уже испортили это решение не исправит, но совершенно точно поможет снизить темпы безобразий в будущем.

Я думаю и сами установщики окон заинтересованы в том, чтобы не нарушать закон, наверняка они даже не подозревают о том, что не правы. Так поможем же им!
UPD: ссылки на посты Армена, посвященные проблеме пластиковых окон на памятниках
http://golema.livejournal.com/92511.html
http://golema.livejournal.com/71947.html

promo samarski_kray january 6, 11:55 30
Buy for 150 tokens
Вчера с детьми побывали на необычном спектакле. Называется он "33 поросенка". Честно говоря, не ожидала, что так сильно может понравиться детский спектакль. Но игра актеров, сама постановка, шикарные костюмы и музыкальное сопровождение - были на высоте! Если этот спектакль еще где-то проходит,…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
dark_white13
Mar. 1st, 2012 05:55 pm (UTC)
Ну да, целостность объекта визуально нарушается. А как же быть тогда с людьми, которые там живут или работают?
Вы сами пробовали перезимовать в памятнике культуры/старины, которому около 100 лет?

Если для кирпича 60-100 лет не срок, то деревянные окна и за 20 лет могут легко испортиться. Что делать жильцам? Нанимать реставраторов, которые сделают идентичный аналог?
vot_tak_da
Mar. 1st, 2012 06:06 pm (UTC)
это очень непростой вопрос, что делать, но чаще всего окна не в таком уж плохом состоянии как может показаться на первый взгляд
и даже минкульт согласовывает пластиковые окна, когда они максимально идентичны оригинальным, с сохранением расстекловки и форма не сложная
но когда оконные заполнения фигурные, где-нибудь на здании в стиле модерн, то менять такие на пластиковые - преступление
(no subject) - chelyanna - Mar. 1st, 2012 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chelyanna - Mar. 1st, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Mar. 1st, 2012 06:13 pm (UTC)
Много раз пытался отговорить того или иного клиента о размещении кондея на фасаде, даже не важно имеет он историческую ценность или нет! Ставят на фасады из-за того что магистрали короче, соответственно цена - ниже и не уродуется внутренняя отделка! И хозяину квартиры "СРАТЬ" как выглядит фасад, ему важно внутреннее наполнение избушки, как ни крути(
vot_tak_da
Mar. 1st, 2012 06:16 pm (UTC)
да, но исполнитель может отказаться от работы, тем более, что причина серьезная, советую пост показать руководству на всякий случай, предупрежен - значит вооружен
(no subject) - dims_son - Mar. 1st, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Mar. 1st, 2012 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Mar. 1st, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims_son - Mar. 1st, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
dims_son
Mar. 1st, 2012 06:16 pm (UTC)
Когда так много кондеев проще поставить на крышу, или где со двора, чилер и от него вести разводку холода. НО Никому это не надо т.к. в разы ДОРОЖЕ ! Все тема закрыта (шутка)
3ojlotou
Mar. 1st, 2012 06:24 pm (UTC)
Шутка, но с долей правды! Ведь на практике применяются установка центральных кондиционеров и т.д. Вариантов кучи, но победить сплит-систему (ПРЫЩ в народе), пока ещё никто не в состоянии!
ser_jah
Mar. 1st, 2012 07:18 pm (UTC)
.что касается пластиковых окон, то есть цветовые варианты "под дерево", но дороже. Коммерческие фирмы могли бы себе позволить.
redallert2000
Mar. 1st, 2012 08:17 pm (UTC)
Там как правило арендодатель и арендатор. Арендатор не будет ни ставить сам, ни платить больше за такие окна. Арендодателю мотивов тоже нет никаких.
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redallert2000 - Mar. 1st, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redallert2000 - Mar. 1st, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redallert2000 - Mar. 1st, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
antonlevchenko
Mar. 1st, 2012 07:48 pm (UTC)
и как обычно: Запретить!!! "отличное предложение". Как дышать летом? Как согреваться зимой? Конечно нужно создать еще одно МП на базе Мин. Культуры, которое будет драть за проект установки окошек и кондиционеров по 300000 тыс.)))
vot_tak_da
Mar. 1st, 2012 07:51 pm (UTC)
речь о соблюдении закона
(no subject) - antonlevchenko - Mar. 1st, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
redallert2000
Mar. 1st, 2012 07:57 pm (UTC)
Я бы добавил сюда ещё остекление балконов в исторических зданиях, однородная полностью проблема.
Со стеклопакетами (именно ними, потому что не только пластик бывает, но и клееный брус) вот какая сложность. В Самаре днём с огнём сегодня не найти фирму, которая может сделать нормально окна "как раньше".
По части кондиционеров я тоже готов сказать "Давайте запретим". А вы поставьте себя на место тех людей, которые там работают и живут? Интересно порассуждать да? А работать при 30 градусах? А инфаркты-инсульты на жаре? Комфорт и здоровье людей важнее эстетики. Надо искать решение без ущерба комфорту и здоровью. Если же сделать запрет и строго за ним следить, то все переедут попросту из исторических зданий в которых невозможно жить и работать от жары, а для исторического здания нет ничего хуже неиспользования. Эксплуатация как-то гарантирует сохранность и ремонт, а брошенное здание обветшает и развалится, а то и сгорит, как это сто раз было. Его придется снести, и на его месте вырастет многоэтажка с пластиковыми окнами, синим стеклом и вентфасадами, на которую повесят кондиционеров столько, сколько нужно. Смумифицировать центр Самары как Венецию не получится. Отказ от эксплуатации обрекает здание на снос.
Самое идеальное решение конечно, это полная реконструкция здания с прокладкой централизованной системы кондиционирования с выносом вентиляторов во двор. Но это не дело одного дня, и надо оценить затраты.
Таким образом моё мнение - пока не запрещать, но принять меры против откровенного свинства, когда портят лепнину, скульптуры и т.п. Кроме того, нужен механизм, который во всех случаях, когда кондиционер можно с разумными затратами установить не на фасаде, будет как-то запрещать установку на фасад.


Edited at 2012-03-01 08:05 pm (UTC)
vot_tak_da
Mar. 1st, 2012 08:08 pm (UTC)
я всю жизнь прожил в доме без кондиционера и сейчас живу, но я не хочу, чтобы было вот такое дерьмо

когда можно было поставить кондер на торец здания без всяких проблем, но зафигачили на фасад и обосрали его

я ни где не говорил о запрете, я говорю о соблюдении требований закона, хотя бы согласовывали расположение, но и этого не делают

Edited at 2012-03-01 08:10 pm (UTC)
(no subject) - redallert2000 - Mar. 1st, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redallert2000 - Mar. 1st, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vot_tak_da - Mar. 1st, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redallert2000 - Mar. 1st, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
orlova_d
Mar. 6th, 2012 08:45 am (UTC)
про тех, кто работают и живут
Очень интересная позиция - а пробовали ли вы зимовать, как жить/работать в доме без удобств?..
Господа! По цене комнаты в центре, да в памятнике архитектуры, можно купить вполне приличную квартиру где-нибудь на Металлурге или вообще подъезд в Озерном, так что хотите удобств - все в ваших руках!
И в Самаре предостаточно офисных зданий, на которые можно вешать кондиционеры и устанавливать пластиковые окна без ущерба для культурного облика города.

Ах, вы все-таки предпочитаете центр, да еще и модерн? Тогда будьте добры, осознайте ответственность за здание, в котором живете/работаете, и находите возможности этот самый модерн сохранить для потомков.

Я думаю, что не мешало бы помимо работы с компаниями-исполнителями (во-первых, их очень много, а во-вторых, они постоянно появляются и исчезают, где уж тут всех охватить), поработать с "заказчиками" - хозяевами/арендаторами зданий.
Собственники и арендаторы обязаны нести ответственность. Если один исполнитель откажется, они найдут другого.
Должны же быть и для них какие-то санкции. Не верю, что нет такого закона, по которому нельзя наказать собственников или арендаторов. Поищу надосуге.
Когда я работала в Питере, мы как раз занимали какое-то культурно-историческое здание (причем с виду в нем ничего особенного не было-сарай сараем, но там весь центр города - сплошное культурное наследие), и периодически подвергались набегам комиссий, которые проверяли, а не изменили ли мы что-нибудь. Обои - пожалуйста, окна менять - ни-ни. Кондишн - вешайте, но чтобы без ущерба для здания и исторического вида.

И никого это не шокировало.
А в Самаре почему-то это кажется чем-то из ряда вон.

Понятно, сразу штрафовать нельзя, но можно же пару лет (пока Министерство культуры, Деп.строительства и архитектуры и кто там еще разберутся, кто, собственно, этим контролем заниматься должен) посвятить предупреждениям хозяев/арендаторов, мол, верните на место окна, уберите кондиционеры и прочие ужасы, а то будет хуже. Это как с изменениями ПДД. Сначала - предупреждать, потом - штрафовать.

И еще большой вопрос - почему эти работы производятся или без ведома министерства культуры, или
еще хуже с разрешения министерства культуры. Куда они смотрят?
А чем занимается Департамент строительства и архитектуры?
В квартире, извините, дверь нельзя переставить без их разрешения, а тут вообще полный беспредел. Конечно законы у нас только для порядочных граждан, т.е. пока сам себя "не сдашь" как нарушителя, никому дела нет.
И ведь наверняка эти самые законы имеются, просто их никто не исполняет.
Может, для начала разобраться, кто должен контролировать изменение/разрушение объекта культурного наследия в Самаре, и туда жаловаться?
Присутствующие здесь архитекторы могут прекрасно оформить жалобу - с фотографиями нарушений, профессиональными обоснованиями и ссылками на соответствующие законы и положения.
Пусть те, кто должен контролировать, попробуют заняться своей работой. Хотя вполне возможно, они и не подозревают пока, что это их работа.
А когда отпишутся (что естественно, так у нас принято), жаловаться дальше.
Подключить общественность, прессу. Все это вполне реально.
Пара-тройка прецедентов, и хотя бы существующие законы могут начать выполняться.
vot_tak_da
Mar. 6th, 2012 09:03 am (UTC)
Re: про тех, кто работают и живут
за ОКН следит минкульт, жаловаться туда, по закону они не могут реагировать без официального обращения к ним если что-то обнаружено за рамками ежегодного плана проверок, а проверяются не конкретные здания, а охранные обязательства

сами охранные обязательства - это отдельная тема и отдельная проблема

работы проводятся без ведома, просто потому что тем кто это делает, так проще

кстати, если есть охранное обязательство, то за проведение работ без соответствующих согласований предусмотрена неустойка, но не все спешат взваливать на себя бремя, оформляя охранные обязательства

Деятельность на ОКН регулируется Федеральным законом 73-ФЗ, на который я ссылался в посте
orlova_d
Mar. 6th, 2012 09:15 am (UTC)
Есть возможность обойти согласования, если сделать так, чтобы хотя бы не видно было разницы.
Вряд ли были бы претензии к новым окнам, выглядящим так же, как старые.

Я и говорю про жалобы в минкульт, у нас никто по закону не имеет право ничего делать без обращений, проходили уже (в другой сфере, правда). Так что жаловаться необходимо, но жаловаться грамотно.

То, что по этому закону не проверяют отдельные здания - не значит, что их вообще не должны проверять. Обычно такие "мелочи" определяются местными Положениями, а не Федеральными законами.
Пока навскидку нашла вот это http://www.uslugi.samregion.ru/ru/subcat/index.php?coid_4=51&ccoid_4=57&rid=228&tid=29 , там есть о внеплановых проверках. Поищу еще.


Edited at 2012-03-06 09:16 am (UTC)
vot_tak_da
Mar. 6th, 2012 09:20 am (UTC)
бывают еще мониторинги технического состояния ОКН, но там просто фиксация того, что есть

внеплановые проверки должны быть обоснованы (обращения) и согласуются с прокуратурой
(no subject) - orlova_d - Mar. 6th, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
Kirill Naumko
Oct. 29th, 2014 11:44 am (UTC)
Интересная статья, спасибо.
Я сам с Украины, Одессы, но порядок вещей это, в принципе, не меняет. У нас фасады даже в историческом центре тоже завешены кондиционерами. И скорее всего владельцам квартир (большинству) действительно наплевать как выглядит их квартира снаружи. Главное, чтоб летом не умереть от жары.
Я вобще это к чему, а что если решить эту проблему с применением дизайнерских решений. Погуглив в интернете нашел несколько вариантов "скрытия" наружных блоков кондиционера, но в основном они все стоят в частных домах. Вот думаю как можно применить красивую оградку, может коробку дабы и фасад смотрелся и кондиционеры у людей стояли. Что думаете? Может красивая деревянная оградка блока спасла бы ситуацию?
( 47 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com