samarskykrai (samarskykrai) wrote in samarski_kray,
samarskykrai
samarskykrai
samarski_kray

Categories:

Самарская журналистка покорила перевал Дятлова

Женский взгляд на покорение Перевала Дятлова

Неожиданно для самих себя мы с Ваней рванули на Северный Урал, за 2 тыс км от дома, на таинственный Перевал Дятлова. Там нет сотовой связи, нет туристической инфраструктуры, нет поблизости населенных пунктов, там только приключения!




Нас вез зеленый УАЗ Патриот. Место в гигантской машине было с трудом поделено между туристическим снаряжением, запчастями, четырьмя мужчинами и мной. Больше суток мы без остановок ехали до исходной точки. С неё начался штурм перевала.



Четверть пути машина прорывалась сквозь тайгу, но когда риск загубить ее стал крайне высок, мы приняли решение идти пешком. 16 км, друзья-товарищи. В одну сторону. Жалко, цифры нельзя писать капсом. Отказ от цели не рассматривался.



Нагоню жути: тайга, следы животных (волки, росомахи, олени, зайцы), кусающий за все места мороз. Парни собирали все силы и энтузиазм, я в это время натягивала на себя всю имеющуюся одежду и мазала лицо жиром барсука (нет, не противно. тепло). Восхождение началось. Шли лесом, но по горам - подъемы, сменялись спусками. Идешь - жарко, останавливаешься - стынешь. Сперва шла в хвосте колонны, потом вышла вперед - специально, чтобы раззадорить себя. Гляжу на Ваню - он идет, и я иду. На всех рюкзаки...мой потом уже казался мне самым тяжелым на свете.



Когда мы вышли из тайги и увидели горы, я поняла ради чего мы шли. Не только чтобы прикоснуться к истории группы Дятлова, но и чтобы ощутить всю красоту скованного снегом и льдом Урала. Мечты сбываются так. Через преодоление. Почтили память погибших дятловцев, постояли у мемориала, сделали фото. Мы добрались туда незадолго до заката. Времени было очень мало. Я не знаю, через что прошли погибшие там ребята, но теперь еще больше понимаю насколько их трагедия была жуткой.



Потом был путь назад, до машины. Долгий. В темноте, такой, что без фонариков не видно протянутой руки. На скользких склонах падали как кегли в боулинге. Мы часто останавливались, ложились прямо на снег. Вставать не хотелось, но мороз и здравый смысл гнал нас в тепло. Еще 16 км по горам.



Способности человека безграничны. Тело и мысли долго восстанавливались. Но никто не заболел, а главное не пожалел об этом восхождении. С Ваней снимали видео про экспедицию. Скоро начнется процесс монтажа...



Спасибо, ребятам, которые нас взяли с собой. Спасибо, Юрию Вершинину. Ты авантюрист, но молодец.



P.S. Что такое перевал Дятлова расскажет гугл, а то и без этого слишком многобуквенно.




Репортаж - Ульяна Макеева
Фото - Ивана Макеева



Tags: Самара, девушки, журналистика, путешествия
Subscribe

  • Ну, все - начали на наших футболистов охоту

    Хорошо вчера погуляли футболисты "Крыльев". Теперь отлавливают их и возят на освидетельстование. Ну, Тигиев, ладно - скорее всего, не…

  • Новости короткой строкой

    Согласно полученному инсайду, вслед за главой Ленинского района Дмитрием Титовым, на выход готовятся главы Октябрьского и Промышленного. В ближайшее…

  • Женский акцент

    Завтра в Ленинском районе Самары должен смениться глава. Но это уже ни для кого не новость, в первую очередь - для самого Дмитрия Титова который, на…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments