denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Люди устали от произвола нечестных УК и просят помощи у ГЖИ

Наш народ известен своим дьявольским терпением. Голод, холод, войны – ничто его не сломило. Впрочем, история государства российского показывает, что и этому терпению приходит конец. И вот тогда…

Сколько уже говорилось про недобросовестные УК? Про то, что надо ужесточать условия лицензирования, потому что сейчас учредить УК проще, чем ларек с шаурмой. Собственно, многие этим пользуются – сделают УК, зайдут танком на дом, пользуясь правовой безграмотностью и пассивностью жителей, соберут денег и через полгодика исчезнут.

Как человек, который варится в теме давно, могу рассказать о самом распространенном нечестном способе захвата дома.

1. Выбирается дом – как правило, после капремонта или полной замены коммуникаций (гнилушки, понятное дело, мало волнуют коммерсантов).

2. Затем пара активных людей из УК начинают обрабатывать жителей. На этом этапе вариантов полно: от подкупа 2-3 активистов до введения в заблуждение всех жителей («ваша УК банкрот, а я местный депутат такой-то», «мы вложим 2 миллиона в ваш дом, подпишите тут (а подписывается в итоге протокол заочного голосования, мало кто из пенсионеров вчитывается).

3. Сбор документов и отправка в ГЖИ. И здесь главное заручиться поддержкой старшего по дому(несговорчивых могут поменять, кстати. По моему опыту, цена такого переворота на дому в 2017 году составляла от 5 до 40 тысяч рублей. За эти деньги подкупался актив дома).
Но меня радует, что в последнее время народ стал намного грамотнее. Где-то это заслуга Интернета, где-то – реформы МСУ (управляющие микрорайонами, порой, очень активно разъясняют жителям нюансы сферы ЖКХ).

Сегодня жители дома 224 по улице Стара-Загора показали мне обращение к главе ГЖИ Андрею Абриталину. Они устали от того, что их дурачат, вводят в заблуждение, пытаясь всеми правдами и неправдами перевести МКД в УК «Мой Эко Дом» (якобы, аффилированный депутату губдумы Ряднову).







В этом обращении даже не жалоба – крик души. Ну, неужели ничего сделать нельзя? «Людей вводят в заблуждение. В нашем районе уже была ситуация, когда одновременно две УК обслуживали дома, пока они делили власть, люди не знали, куда им обращаться в случае аварии или просить о помощи в ремонте», - пишут жители, которые не хотят менять свою УК.

Под обращением – более 150 подписей.

Конечно, можно успокоить народ – мол, все в ваших руках. Только вы решаете, собрания проводятся так-то и так-то. Но ведь сколько существует лазеек и способов обмана? Я описала лишь один, а их много больше. Может быть, пора ужесточать ЖКХ-законодательство? Хотя бы на местном уровне. Например, лишать лицензии за попытку хотя бы одного рейдерского захода на дом?

Tags: беспредел, жкх
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments