Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Category:

О допуске иностранцев на российский страховой рынок по соглашению с ВТО.


Одно из обязательств, которые приняла Россия при вступлении в ВТО, - разрешение иностранным страховым и перестраховочным организациям из других государств - членов ВТО осуществлять деятельность по страхованию и перестрахованию на территории России через филиалы с 22 августа 2021 года. То есть, иностранным страховщикам не обязательно будет регистрировать и получать лицензию на дочернюю страховую компанию, а можно будет ограничиться открытием в России филиала.
Однако в соответствии с законопроектом Минфина сделать это иностранным игрокам будет не намного проще, чем открыть дочернюю страховую компанию: иностранная страховая или перестраховочная компания для открытия филиала в России должна будет иметь не только многолетний опыт профессиональной деятельности, но и уставный капитал не менее 5 млрд. долларов. Ей также придется внести гарантийный депозит в России, соответствующий требованиям ЦБ РФ при получении лицензии на определенный вид страховой деятельности, а также представить гарантию по деятельности своего филиала в России на случай, если его страховых резервов и гарантийного депозита не хватит на урегулирование страховых случаев в России.
Российские страховщики, на мой взгляд, пока не опасаются открытия филиалов иностранных конкурентов. Минфин предложил довольно серьезные финансовые условия для прихода на наш рынок через открытие филиалов. В последние годы иностранные страховщики не проявляют особого интереса в российскому страховому рынку. За прошедшие 30 лет с момента восстановления коммерческого страхования в нашей стране у иностранных страховых компаний, работавших через дочерние юридические лица в России, было на порядок больше неудач, чем достижений. Лучшие российские страховщики в целом показали себя более эффективными, рациональными в турбулентных российских условиях. Словом, резких изменений на страховом рынке от вступления в силу соглашения с ВТО не ожидают.
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments