?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Можно ли безнаказанно, без последствий вводить в заблуждение автостраховщика, предоставляя недостоверные данные при заключении договора страхования? В процессе взросления российского страхового рынка, совершенствования судебной практики такое поведение становится все менее разумным.
Верховный суд согласился с позицией страховщика, который отказался признавать ДТП с застрахованным по КАСКО автомобилем страховым случаем на том основании, что договор КАСКО был заключен при условии использования только для личных нужд, а не для коммерческой перевозки пассажиров. А в конкретном случае, произошедшем в Ивановской области, в застрахованной по КАСКО машине оказался пассажир, которого перевозили за плату. Это серьезное предупреждение для водителей, которые занимаются извозом, но при покупке КАСКО не информируют об этом страховщика.
Иногда при покупке КАСКО молодого водителя не вписывают в список допущенных лиц из соображений экономии, но доверяют ему управление автомобилем. Страховщики становятся все более нетерпимыми к такой практике. Одни компании не признают ДТП с участием не вписанного в полис водителя страховым случаем, другие производят выплату, а потом возвращают свои деньги через суд путем регресса. Самая понятная и простая позиция, на мой взгляд, у третьих, эти страховые компании в договоре КАСКО указывают высокую франшизу 7-10 % от стоимости машины при страховых случаях, когда за рулем был не указанный в заявлении на страхование водитель.
9 января 2018 года Верховный суд (ВС) РФ утвердил постановление пленума о применении законодательства об ОСАГО. Там в частности рассматривается проблема введения страхователями ОСАГО недостоверных данных при оформлении электронных полисов ОСАГО, чтобы снизить стоимость полиса.
По мнению Верховного Суда такие действия страхователя не влекут признание договора страхования незаключенным или освобождения страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая. Но в случае выявления такого обмана или ошибки со стороны автовладельца страховщик должен иметь право не только в судебном порядке взыскать сумму недоплаты страховой премии, но и предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты.
promo samarski_kray октябрь 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 27th, 2018 05:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com