Зинин Валерий (berlogaistory) wrote in samarski_kray,
Зинин Валерий
berlogaistory
samarski_kray

Category:

Кирпичное клеймо "Торгового дома Вырыпаевых" и адмирал Колчак.

Ярко, но коротко просиял на небосклоне кирпичеделательной сферы Самары «Торговый дом Вырыпаевых»:

[Читать о Вырыпаеве дальше...]
На мой взгляд, у них получался наиболее качественный тычок кирпича среди самарских производителей:

В скрижалях завод Вырыпаевых упоминается только один раз – в 1912 году. Правда, фамилия написана не корректно:
При этом интересно, что сам Торговый дом был зарегистрирован лишь в 1913 году. Учредителями были три брата и племянник Вырыпевы. Однако, в сегодняшней истории нас интересует только один из братьев – Осип Прокофьевич. Родился он в 1863 году, женился, родил десять детей, породнился через дочь с воротилами самарского бизнеса Новокрещеновыми, вёл серьезные торговые дела и прожил бы обычную жизнь предпринимателя, оставшись в нашей памяти только на клейме кирпича, если бы не один из его сыновей, который своим доблестным служением Отчизне обессмертил фамилию в истории России. 

Все смотрели фильм «Адмиралъ», но даже не могли подумать о возможности какой-либо связи адмирала Александра Васильевича Колчака с Самарой, не говоря уже о каком-то кирпиче с клеймом «Торгового Дома Вырыпаевых в Самаре». Всё правильно – Верховный Главнокомандующий Русской Армии, а тут какие-то кирпичи. А связь есть! Это сын Осипа Прокофьевича – Василий Осипович Вырыпаев.
В.О. Вырыпаев (фото из Сети)
Ну так вот! Многие знают имя генерала Владимира Оскаровича Каппеля, особенно после того, как его в вышеупомянутом фильме «Адмиралъ» замечательно сыграл Сергей Безруков.
                                                                         В.О. Каппель (фото из Сети)

   Однако, гораздо меньше людей знает, что активное участие в гражданской войне генерала Владимира Оскаровича Каппеля началась именно в Самаре.

Каппель возглавил отряд добровольцев, сформированный в 1918 году в Самаре и названный  Первой добровольческой Самарской дружиной. В его состав, кроме других подразделений входили и Волжская конная батарея под командованием капитана Вырыпаева – сына Осипа Порфирьевича.
Летом 1918 года Каппель «мечется» по Самарской Губернии осуществляя активные боевые действия под Сызранью, Ставрополем (ныне Тольятти), Бугурусланом и Бузулуком. Главной целью Каппеля было обезопасить Самару от советской власти. Каппель будучи монархистом по убеждению четко сформулировал свою личную задачу: «борьба с большевизмом»…
   Вот такие агитационные плакаты были у армии Колчака:

Лозунг на последнем плакате, мне кожется очень знакомым. Где-то я его видел недавно...:))

Начиная с лета 1918 года во всех операциях Каппеля принимал участие Вырыпаев, став его правой рукой. В том числе, Василий Осипович был участником эпического Великого Сибирского Ледяного Похода, в котором и погиб Каппель, стремившийся на помощь к Колчаку.
Колчак А.В. (фото из Сети)
Подтверждением дружбы и преданности Каппелю явилось то, что Вырыпаев до последней минуты находился рядом с генералом Каппелем, а после его смерти в 1920 году проделал оставшуюся часть похода с гробом, в котором лежало тело шефа:
(фото из Сети)
Через два года, в 1922 году Василий Осипович был вынужден покинуть Родину, и уехал сначала в Китай, затем в Австралию и осел 1929 году в США с надеждой вернуться, но не в большевистскую Россию! Мечтам не суждено было сбыться, в Штатах Василий Осипович прожил весь остаток жизни и скончался, на территории бывшей колонии Российской Империи - г.Сан-Франциско, в возрасте 86 лет. Кстати, живя в США он стал соавтором в написании великой книги «Каппель и каппелевцы» в части «каппелевцы». Очень рекомендую к прочтению!

Вот такой вот Торговый Дом Вырыпаевых...

Ребята, а ведь кирпичи снова рассказали нам замечательную историю!

P.S.: Василий Осипович Вырыпаев окончил Самарское юнкерское училище и в 1914 году был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments