denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Будущее журналистики. Какое оно?

Нахожусь на интереснейшей форсайд-сессии "Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли" в рамках медиафорума ОНФ в Калининграде. Медиаэксперты высказывают разные точки зрения. Сейчас переходим уже к дискуссии. Пока напишу пару основных мыслей, которые кажутся мне самыми здравыми.



1. Все эксперты: самое главное - нужно быть специалистом в своей сфере.

2. Алина Сулейманова, директор телекомпании "Вся Уфа" о блогерах. Говорит о том, что СМИ никогда не угонятся за блогерами, но вместе с тем блогеры никогда не смогут так работать с информацией, как профессиональный журналист. Поэтому оба сегмента информполя добавляют друг друга и делают картину более полной и насыщенной. (Далее мое мнение) Собственно, поэтому я и считаю, что журналист-блогер - универсальный солдат.

3. Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond о том, какие медиа переживут кризис. Те, кто правильно выстраивает отношения с аудиторией. А отношения должны быть, как в семье и строиться на доверии, эмпатии и умении удивлять.

4. Он же - работать командой лучше. Даже самый успешный блогер (пример - Илья Варламов) в процессе развития к этому приходит. То есть, уходя от структуры редакции, блогер возвращается к ней, но уже в роли учредителя.

Пуля рассказал и о том, как противостоять "фейк-ньюс". С этим явлением можно бороться с помощью медиаграмотности, которую необходимо прививать с детских лет, развивая, в том числе, критическое мышление. Не стоит забывать и про социальное программирование, которым занимаются СМИ. Деятельность журналиста должна создавать грамотное общество.

На мой взгляд, спикеры все же не учли важный фактор - погоня владельцев медиа за коммерческой прибылью. Именно поэтому у нас до сих пор идет "Дом-2". И именно поэтому нужна хоть какая-то внятная цензура в СМИ. Цензура, которая не будет мешать журналистам выполнять свою работу, но которая оградит детей от порнографии на тв.

А как вы считаете - какая она, журналистика будущего? То, что Интернет ее не убьет - факт. Это процесс эволюции, а не революция. Но нужно учитывать фактор прогресса и трендов.

Tags: #форумонф, #форумонфвкалининграде
Subscribe

  • Царев курган

    Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти…

  • Бульвар-сквер, вместо рынка на Авроре.)

    На улице Авроры, когда- то был рынок. Администрация города рынок закрыла из-за многочисленных нарушений.Вместо рынка появился бульвар-сквер. Сделал…

  • Митинг Навального в Самаре

    Митинг как таковой состоялся. Видео прилагается. Что хочется отметить. В принципе все прошло относительно тихо-гладко, непонятно одно, дурни,…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments