
1. Все эксперты: самое главное - нужно быть специалистом в своей сфере.
2. Алина Сулейманова, директор телекомпании "Вся Уфа" о блогерах. Говорит о том, что СМИ никогда не угонятся за блогерами, но вместе с тем блогеры никогда не смогут так работать с информацией, как профессиональный журналист. Поэтому оба сегмента информполя добавляют друг друга и делают картину более полной и насыщенной. (Далее мое мнение) Собственно, поэтому я и считаю, что журналист-блогер - универсальный солдат.
3. Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond о том, какие медиа переживут кризис. Те, кто правильно выстраивает отношения с аудиторией. А отношения должны быть, как в семье и строиться на доверии, эмпатии и умении удивлять.
4. Он же - работать командой лучше. Даже самый успешный блогер (пример - Илья Варламов) в процессе развития к этому приходит. То есть, уходя от структуры редакции, блогер возвращается к ней, но уже в роли учредителя.
Пуля рассказал и о том, как противостоять "фейк-ньюс". С этим явлением можно бороться с помощью медиаграмотности, которую необходимо прививать с детских лет, развивая, в том числе, критическое мышление. Не стоит забывать и про социальное программирование, которым занимаются СМИ. Деятельность журналиста должна создавать грамотное общество.
На мой взгляд, спикеры все же не учли важный фактор - погоня владельцев медиа за коммерческой прибылью. Именно поэтому у нас до сих пор идет "Дом-2". И именно поэтому нужна хоть какая-то внятная цензура в СМИ. Цензура, которая не будет мешать журналистам выполнять свою работу, но которая оградит детей от порнографии на тв.
А как вы считаете - какая она, журналистика будущего? То, что Интернет ее не убьет - факт. Это процесс эволюции, а не революция. Но нужно учитывать фактор прогресса и трендов.
Community Info