?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Рост числа незастрахованных по ОСАГО автомобилей в Самаре даёт о себе знать. И водители этих машин ведут себя неадекватно. Приведу 2 случая за прошедшую неделю. У одного моего клиента было ДТП, где виновник не пожелал ничего оформлять, так как у него нет полиса ОСАГО, и просто уехал, не дожидаясь ГИБДД и предсказуемого штрафа. А во втором случае виновник аварии разбил машину моей знакомой «в тотал» ,и не останавливаясь, скрылся, а она даже не успела записать его данные. Я думаю, что так мог себя вести только человек, у которого тоже нет полиса ОСАГО.
Автовладельцы ездят без полисов ОСАГО по разным причинам: и по экономическим, и потому, что сегодня страховщики уклоняются от продаж полисов нежеланным группам клиентов. Но как быть законопослушным водителям, которые платят за ОСАГО и рассчитывают на четкую работу этой системы?
Страховщики предлагают 2 меры: увеличение в несколько раз штрафов за отсутствие полиса ОСАГО и либерализацию, а в переводе на русский, повышение тарифов в ОСАГО. Но основная масса депутатов Госдумы понимает, что увеличивать наказание граждан за отсутствие полисов ОСАГО можно будет, когда эти полисы станут доступными. А повышение тарифов в ОСАГО по прошлому опыту приводило только к дополнительному росту незастрахованных машин. В то, что после повышения тарифов страховщики откажутся от налаженной системы фильтрации клиентов по ОСАГО, тоже плохо верится. У страховщиков останутся нежеланные группы клиентов, которых они не захотят страховать по ОСАГО ни за какие деньги, т.е. самые неадекватные водители. Даже в случае реализации пожеланий страхового лобби, ожидать сокращения незастрахованных по ОСАГО машин на дорогах, не приходится.
Я думаю, что проблема незастрахованных по ОСАГО автомобилистов может сегодня быть решена только теми, у кого еще осталась возможность страховать КАСКО. Как это ни парадоксально выглядит, но антипотребительское и во многом противозаконное уклонение страховщиков от оформления ОСАГО нежеланным группам клиентов может привести к росту дохода тех же страховых компаний от продаж КАСКО аккуратным и обеспеченным водителям.
Если Вы к таким относитесь, то для Вас тарифы на КАСКО ниже, чем были до кризиса в 2012 году. А остальным можно вспомнить фразу Медведева: «Вы там держитесь!»
promo samarski_kray june 14, 09:00 60
Buy for 100 tokens
Можно ли добраться до аэропорта меньше, чем за 300 рублей? Для нас этот вопрос стал актуальным в последнее время. С каждым годом мы все больше путешествуем, все больше посещаем по работе другие города. И трансфер от уютной квартирки до нового терминала «Курумоча» бьет по кошельку. Несмотря на то,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vasya_vasechkin
Mar. 6th, 2018 04:41 am (UTC)
Страховщики реально охуели.
aaa1972
Mar. 6th, 2018 06:09 am (UTC)
коротко и точно.
mudilisator
Mar. 6th, 2018 05:33 am (UTC)
Я до повышения страховался по Каско. Но потом выяснилось, что ремонт своими средствами дешевле.
СЧитаю, если страхуешься по Каско, то по осаго не должен. Сейчас при выборе выбрал да Каско. А платить и там и там я не буду.
Какая последовательность моих действий если в меня въехал без осаго и свалил?
konst90
Mar. 6th, 2018 05:43 am (UTC)
> СЧитаю, если страхуешься по Каско, то по осаго не должен.
Ошибаетесь.
mudilisator
Mar. 6th, 2018 12:48 pm (UTC)
Понятно, что это не так. Но на каско считаю цены запредельными и осаго дорожает необоснованно
oleg_kokorev
Mar. 6th, 2018 06:54 am (UTC)
Если человек покупает полис ОСАГО, то он страхует свою ответственность перед другими. Но в системе ОСАГО для простых аварий действует прямое урегулирование убытков, когда пострадавший в ДТП обращается в свою компанию по ОСАГО за возмещением, а не в компанию виновника. Если же у виновника аварии нет полиса ОСАГО,то пострадавшему надо самому взыскивать с него деньги.
Если же у пострадавшего есть полис КАСКО,то возмещать ему будет страховщик КАСКО, а взысканием с виновного будет заниматься эта страховая компания.
oleg_kokorev
Mar. 6th, 2018 07:02 am (UTC)
Если Вашу машину повредили и не пожелали оформлять ДТП,то Вам нужно зафиксировать номер машины виновника, желательно записать тлф. возможных свидетелей аварии, вызвать самому ГИБДД и оформить это ДТП для последующих судебных действий в отношении виновника.
Если виновник ДТП не установлен, то по физическому ущербу(жизнь, здоровье) выплату обеспечения будет производить РСА. Сбор документов производят уполномоченные ею страховщики в Самаре.
В случае имущественного ущерба, если виновник не идентифицирован, нет ни свидетелей, ни записи видеокамер,то пострадавшему никто не заплатит. Система ОСАГО страхует именно ответственность конкретного лица, группы лиц при управлении ТС. Если непонятно-кто виноват, то ОСАГО не работает. Поэтому виновники ДТП и "сваливают", пока пострадавший в шоке, чтобы ни за что не отвечать.
mudilisator
Mar. 6th, 2018 10:45 am (UTC)
Получается, что в седняшней ситуации выигрывают "продуманные" уклонисты от осаго и страховщики , противозаконно уклоненяющиеся от оформления ОСАГО нежеланным группам клиентов. За это платим мы, учавствуя в лотерее, пострадав в Дтп и не зная, получим/не получим возмещение и хватит ли на ремонт?
oleg_kokorev
Mar. 6th, 2018 10:57 am (UTC)
Да, похоже, что так. Выигрывают те, кто осознанно нарушает правила игры в свою пользу. И пока это сходит им с рук. А остальные автомобилисты либо рискуют восстанавливать машины за свой счет, либо несут расходы на КАСКО.
livejournal
Mar. 6th, 2018 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com