?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с известным (чуть не написала легендарным) комментатором Дмитрием Губерниевым, на мой взгляд, была самой яркой на форуме ОНФ в Калининграде, если оценивать ее эмоциональную составляющую. Дмитрий - человек с невероятной харизмой, бешеной энергетикой и чувством юмора. Несмотря на умение развеселить публику, он остается удивительно тактичным и великолепно воспитанным.



Встречу, которую он вел вместе с титулованной спортсменкой, выступающей в синхронном плавании Натальей Ищенко, можно поделить на две части: коллективное интервью и мастер-класс. Интервью у Дмитрия и Натальи брали мы, а мастер-класс вел сам Губерниев.


Дмитрий Губерниев ждет начала встречи с Дмитрием Губерниевым

Впрочем, я упустила важное - вступительная часть. Она была посвящена итогам Олимпиаде в Южной Корее. Губерниев славил наших спортсменов. "Весь мир увидел не просто молодых, красивых, симпатичных спортсменов, а настоящих героев. Потому что то, что сделали наши призеры, как вели себя на церемонии награждения, интервью – это высшая миссия страны, которую мы выполнили и исполнили", - считает Дмитрий.

Конечно, некоторые присутствующие с ним не согласились. Завязалась дискуссия, которую, как говорится "тушили всем залом". Так, например, один из журналистов возмутился тому, что телевизионщики писали в титрах - "атлетка из России". На что Губерниев резонно заметил - такого слово в русском языке - "атлетка" - не существует, ровно также, как "призерка". Да, в титрах писали "Олимпийский атлет из России", но СМИ выполняли правила, установленные МОК.

"Вы меня, конечно, простите, но… Если даже у меня будет написано на куртке – "олимпийский горшок из России", все и так знают откуда я. Не надо ничего писать. Были правила, которые наши каналы старались соблюдать. Титры – это не самое важное, поверье. Самое важное – это когда выходит Спецов и говорит: "у меня папа полицейский, погибший при исполнении долга в 2009 году. Это он отвел меня в лыжную секцию, и эти медали я посвящаю погибшему отцу". Когда Никита Трегубов, человек из кадетского корпуса, певший гимн по утрам, который на Олимпиаду вообще не собирался ехать, узнав, что многих его товарищей не пускают туда, не просто поехал, а выиграл у всего мира и проиграл только корейцу, лучшему спортсмену, хозяину Олимпиады. Поэтому если смотреть на таких людей, можно все что угодно написать в титрах".



Потом толпа потребовала, да - буквально-таки потребовала завершить перепалку и перейти к образовательной части встречи. Дело в том, что еще ДО вступительной части Дмитрий всех заинтриговал, сказав, что его мастер-класс эксклюзивный и "такого вам даже в МГУ не расскажут". Конечно, за 40 минут -это не очень много для "эксклюзивного мастер-класса". Это больше было развлечение. Но полезные советы от Губерниева о том, как нужно выступать публично, все-таки следует записать на подкорку.

Во-первых, звук. Звук должен идти не под нос, а примерно так, как Губерниев показывает руками на этом фото:



Тогда вас будут слушать, не сводя глаз с вашего артикуляционного аппарата. Может быть, даже остолбенеют от силы воздушных масс, которые вы будете выталкивать из себя (примерно как я на фото).

К слову, на мне Дмитрий показывал, что мало кто из журналистов может похвалиться тем, что в состоянии управлять собственной верхней губой. То что я не в состоянии приказать собственной губе, засвидетельствовано на видео:



Впрочем, по словам Дмитрия, я не безнадежный вариант. Безнадежных вообще не бывает - важно тренироваться, хотя бы по пять минут в день.


"рля-рлё" с трудом, но дались людям, которые не выговаривают "р"

Кроме дикции, важна такая вещь, как акценты. "Мы часто забываем про это. Фразу "Дмитрий Губерниев приехал в Калининград" можно сказать по-разному. ПРИЕХАЛ в Килининград. Хотя на самом деле важно, что он не ПРИЕХАЛ, а что именно Губерниев, а не Гусев, приехал в Калинингад. Калининград, а не в Москву. Принцип такой расстановки акцентов должен быть такой: кто-то с кем-то и что-то с чем-то", - рассказывает Дмитрий.



"Когда поступал в институт физкультуры, по традиции, мы писали сочинения на темы - мой любимый тренер, мой любимый спортсмен и мой любимый поэт. Все писали про спортсменов, а я написал про Некрасова. Помню, закончил так – "много воды утекло с тех пор, но и по сей день Николай Некрасов остается любимым поэтом у всех прогрессивно мыслящих людей нашей эпохи». Наслушался Горбачева. Я это к тому, что не надо бояться экспериментировать. Синхронное плавание, например, это не тот вид спорта, где ты можешь рассказать много подробностей про наших девчонок. Хотя я пытаюсь. Например, благодаря мне все знают, что певица Нюша – это сестра великой спортсменки Маши Шурочкиной. А вообще, чтобы комментировать синхронное плавание, нужно знать три вещи: наши девчонки самые красивые в мире, у наших девочек самые красивые в мире купальники и третья вещь – наши соперницы не самые красивые и купальники у них тоже не самые лучшие. Все".

А как можно прокомментировать воображаемую женскую борьбу - смотрите на видео:



"Мы должны быть крепкими, толстокожими, - Губерниев стал более серьезным, когда заговорил об этике журналиста. -Нужно справляться с волнами критики. Вы должны быть крепкими, чтобы справляться с этими ударами, иначе расклеитесь за две секунды. Сейчас уже нет понятия «журналистская этика». Меня в свое время как учили? О коллегах – как о покойниках. Если я не моу ничего хорошего сказать об этом журналисте, то лучше промолчу. Но сейчас зато все обсуждают мою работу - как я что сказал, с кем я что сделал. Нужно быть к этому готовым".



"Я никогда не стеснялся спросить или переспросить, чтобы не выглядеть дураком в эфире. Если вы боитесь что-то спросить, стесняетесь, вам неудобно... Тогда что вы, простите, делаете в этой профессии?



Мастер-класс плавно перешел в общение с залом в формате "вопрос-ответ". Так, корреспондент "Известий" долго пытал Губерниева его новым статусом доверенного лица президента. Мол, что - теперь в политику пойдете?

"Я хочу заниматься тем, чем я занимаюсь. Нет еще такой политической работы, которая могла бы меня отпустить на четыре месяца на Биатлон. Вы меня вводите в определенное замешательство. С одной стороны, политику обижать не хочется, там много достойных людей… А с другой... Вы помните тот эфир, когда один громкоголосый кандидат в президенты начал оскорблять женщину, а все остальные промолчали? Вы можете не быть согласны с девушкой, можете быть согласны со всеми остальными - это понятно. Но стоять и молчать, когда при тебе оскорбляют женщину? И только Владимир Рудольфович (Соловьев), мой хороший товарищ, пытался что-то сказать. Это было ужасно и некрасиво".



Напоследок Дмитрий призвал региональных журналистов, спортсменов и руководителей спорторганизаций - не стесняться. "Я зачастую просто бегаю, бегаю за регионами, чтобы они мне присылали какую-то информацию. Вот Тюмень – надо отдать должное – они молодцы, присылают кучу информации. Здесь нужно быть всем поактивнее. Пресс-релизы, информация какая-то открытая что бы была, рассылка".

Так что, друзья, как пел Иван, простигосподи, Дорн - не надо стесняяятсяяяяя)))

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

moskvachenko
Mar. 7th, 2018 05:48 pm (UTC)
Вообще-то это мнение миллионов русскоязычных людей.
И, что интересно, по какой-то роковой случайности, именно в их число входит подавляющее большинство интересующихся спортом людей. Не говоря уж о разбирающихся в нем.
Для интереса посмотрите хотя бы отзывы в этой теме (о том, чтобы почитать спортивные и фанатские форумы, я уж и не говорю). Выборка, конечно, не представительная, но весьма показательная.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com