
"Этот город, он словно игрушечный" - "неотесанные рабочие домики не согласятся с тобой". Подобные споры бессмысленны, на самом деле. Потому что город Калининград очень разный и то, как выглядят дома зависит от года их постройки и места расположения.
Исторический центр города - бывший Кёнигсберг - был уничтожен английской авиацией в 1944 году. Это были страшные бомбардировки. Если верить данным из открытых источников, то температура в городе в те дни достигала 1000 градусов по Цельсию.

Речушка, которую вы видите на фото выше, была когда-то широким водным рвом. Также там можно увидеть часть стены крепости Кёнигсберг и земляного вала. Именно это место считается одной из границ между новым городом и историческим центром.

Сейчас уже невозможно узнать довоенного Кёнигсберга - он был разрушен, как я уже отметила выше, во время бомбардировок. Потом, в апреле 45-го был штурм Советскими войсками. Но они, по сути, брали уже руины.

На фото выше - послевоенная постройка. Не знающий человек, наверное, решил бы что это постройка довоенная. Ведь нам говорили местные - когда вы видите малую этажность, 2-3 этажа, замечаете, что крыша у дома необычная, высокоскатная или что там оригинальная черепица, необычное украшение фасада или скульптура какая - это признаки именно довоенной постройки. А дом на фото выше, в действительности, просто стилизованная хрущевка. Кстати, это Ленинский проспект - центр города, который образовался 60-ые годы 20-го века. А первый советский дом Калининграда, к слову, было построен в 1956 году.

На фото выше - площадь Победы. Вообще, здесь очень много территорий и малых архитектурных форм, которые посвящены победе Советских войск в ВОВ, а также вхождению Калининграда в состав РСФСР. Вот, например, колонна на площади установлена в 2005 году и увенчана Орденом Победы. А вот небольшой треугольный скверик неподалеку от площади:

Здесь установлена фигура матери-России.

Собственно, чтобы поехать весь бывший Кёнигсберг вам хватит 10 минут. Диаметр его был около двух километров - не удивительно, что он начал активно расти и развиваться в послевоенное время.

Зубры. Эту скульптурную композицию придумал Август Гауль. Иногда ее называют «Прокурор и защитник». Дело в том, что в 1914 году за ней построили здания административного и земельного судов. Название пошло от туда. А сейчас здесь располагается Калининградский государственный технический университет. И сейчас зубры символизируют борьбу преподавателя и студента (неофициально, конечно)
Кстати, вот еще один университет, который попал в объектив моего фотоаппарата. Но он уже располагается много дальше, чем "зубры".

Это физико-математический корпус университета Балтийского федерального университета имени Эммануила Канта. Здесь учатся около 14 тысяч студентов.
Могила самого Канта находится в Кафедральном соборе, расположенном на острове, названного в честь великого мыслителя. Мне удалось побывать на острове и в вечернее, и в дневное время.

Вечером здесь находиться, на мой взгляд, жутковато.

А днем уже не так.

Место захоронения Канта является одной из достопримечательностей Калининграда, которую всегда демонстрируют туристам на обзорных экскурсиях.

Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой стоит приехать в собор. Здесь, например, находится самый большой в России органный комплекс. Я побывала на концерте - это что-то невероятное. Орган - удивительный, неземной инструмент. Правильно говорят, что орган - душа храма. И что когда он играет, с тобой говорит Бог. Вот немного видео с того концерта:



Рядом с собором есть мост, который является главным местом для молодоженов. Даже не спрашивайте - почему я так решила))


Хочу показать вам еще район Калининграда, который считается элитным. Он застроен виллами 2-3 этажа:




Есть еще лайтовый вариант этого района - он находится севернее и застроен такими же виллами, но в них уже проживает не одна, а 3-4 семьи.

"Элиткой" в Калининграде, как и во всем цивилизованном мире, считается не каменная коробка ближе к центру, а отдельный комфортабельный дом в зеленой зоне. Жаль, что мы посетили Калининград зимой - "зеленость" зон не так просто оценить.

Очень больше внимание в Калининграде уделяют фигуре Петра Первого. Памятник этому великому деятелю, основателю регулярного Военно-морского флота России, был открыт здесь в сквере у штаба Балтийского флота. К слову, сам Петр бывал в Калининграде тайно, судя по историческим справкам, и жил на острове Канта.

Если отойти от истории города и порассуждать о быте современных калининградцев, то хочется выделить несколько моментов.
1. В городе чисто и аккуратно.
2. Не встретила ни одного киоска (не считая "прессы") или табачки.
3. Бродячие собаки здесь чипированные:

4. Средняя зп - 20-25 тысяч рублей.
5. Погода совершенно не по мне.
Снега, как правило, не бывает. Весна наступает на 2 неделе раньше, чем в Москве. Но очень сильная влажность и холод переносится хуже, чем даже в Санкт-Петербурге. Летом зачастую - не искупаться. Совершенно не мой климат.
6. Те, кто полюбил Калининград - преданы ему. Рассказывают о нем с упоением, знают и чтят его историю. Я встретила много ребят, которые продают туристам разные пузырьки и довоенную черепицу - то, что сумели найти, проводя собственные раскопки. Увлекаться историей здесь модно.
7. Цен в кафе не знаю - ни в одном не была. Самих кафе немного.
8. Население города постоянно растет.
9. Как бы я охарактеризовала город двумя словами - холодный и аккуратный
Наверное, одного поста мало, чтобы рассказать и показать все то, что вызвало у меня эмоции... Но... Пожалуй, это будет единственный пост о Калининграде.
В заключении - еще несколько фоток:







Community Info