?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Калининграде я была всего лишь три дня, из которых только один был посвящен непосредственно городу и его уникальной истории. Поэтому заранее извините меня, дорогие калининградцы, если мои мысли изложенные в этом посте покажутся вам не достаточно глубокими. Но я буду искренна в своих суждениях и описаниях, как могла бы быть искренна в своем рассказе наивная девушка, которая мельком увидела поразившее ее незнакомое лицо.



"Этот город, он словно игрушечный" - "неотесанные рабочие домики не согласятся с тобой". Подобные споры бессмысленны, на самом деле. Потому что город Калининград очень разный и то, как выглядят дома зависит от года их постройки и места расположения.



Исторический центр города - бывший Кёнигсберг - был уничтожен английской авиацией в 1944 году. Это были страшные бомбардировки. Если верить данным из открытых источников, то температура в городе в те дни достигала 1000 градусов по Цельсию.



Речушка, которую вы видите на фото выше, была когда-то широким водным рвом. Также там можно увидеть часть стены крепости Кёнигсберг и земляного вала. Именно это место считается одной из границ между новым городом и историческим центром.



Сейчас уже невозможно узнать довоенного Кёнигсберга - он был разрушен, как я уже отметила выше, во время бомбардировок. Потом, в апреле 45-го был штурм Советскими войсками. Но они, по сути, брали уже руины.



На фото выше - послевоенная постройка. Не знающий человек, наверное, решил бы что это постройка довоенная. Ведь нам говорили местные - когда вы видите малую этажность, 2-3 этажа, замечаете, что крыша у дома необычная, высокоскатная или что там оригинальная черепица, необычное украшение фасада или скульптура какая - это признаки именно довоенной постройки. А дом на фото выше, в действительности, просто стилизованная хрущевка. Кстати, это Ленинский проспект - центр города, который образовался 60-ые годы 20-го века. А первый советский дом Калининграда, к слову, было построен в 1956 году.



На фото выше - площадь Победы. Вообще, здесь очень много территорий и малых архитектурных форм, которые посвящены победе Советских войск в ВОВ, а также вхождению Калининграда в состав РСФСР. Вот, например, колонна на площади установлена в 2005 году и увенчана Орденом Победы. А вот небольшой треугольный скверик неподалеку от площади:



Здесь установлена фигура матери-России.



Собственно, чтобы поехать весь бывший Кёнигсберг вам хватит 10 минут. Диаметр его был около двух километров - не удивительно, что он начал активно расти и развиваться в послевоенное время.



Зубры. Эту скульптурную композицию придумал Август Гауль. Иногда ее называют «Прокурор и защитник». Дело в том, что в 1914 году за ней построили здания административного и земельного судов. Название пошло от туда. А сейчас здесь располагается Калининградский государственный технический университет. И сейчас зубры символизируют борьбу преподавателя и студента (неофициально, конечно)

Кстати, вот еще один университет, который попал в объектив моего фотоаппарата. Но он уже располагается много дальше, чем "зубры".



Это физико-математический корпус университета Балтийского федерального университета имени Эммануила Канта. Здесь учатся около 14 тысяч студентов.

Могила самого Канта находится в Кафедральном соборе, расположенном на острове, названного в честь великого мыслителя. Мне удалось побывать на острове и в вечернее, и в дневное время.



Вечером здесь находиться, на мой взгляд, жутковато.



А днем уже не так.



Место захоронения Канта является одной из достопримечательностей Калининграда, которую всегда демонстрируют туристам на обзорных экскурсиях.



Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой стоит приехать в собор. Здесь, например, находится самый большой в России органный комплекс. Я побывала на концерте - это что-то невероятное. Орган - удивительный, неземной инструмент. Правильно говорят, что орган - душа храма. И что когда он играет, с тобой говорит Бог. Вот немного видео с того концерта:









Рядом с собором есть мост, который является главным местом для молодоженов. Даже не спрашивайте - почему я так решила))





Хочу показать вам еще район Калининграда, который считается элитным. Он застроен виллами 2-3 этажа:









Есть еще лайтовый вариант этого района - он находится севернее и застроен такими же виллами, но в них уже проживает не одна, а 3-4 семьи.



"Элиткой" в Калининграде, как и во всем цивилизованном мире, считается не каменная коробка ближе к центру, а отдельный комфортабельный дом в зеленой зоне. Жаль, что мы посетили Калининград зимой - "зеленость" зон не так просто оценить.



Очень больше внимание в Калининграде уделяют фигуре Петра Первого. Памятник этому великому деятелю, основателю регулярного Военно-морского флота России, был открыт здесь в сквере у штаба Балтийского флота. К слову, сам Петр бывал в Калининграде тайно, судя по историческим справкам, и жил на острове Канта.



Если отойти от истории города и порассуждать о быте современных калининградцев, то хочется выделить несколько моментов.

1. В городе чисто и аккуратно.

2. Не встретила ни одного киоска (не считая "прессы") или табачки.

3. Бродячие собаки здесь чипированные:



4. Средняя зп - 20-25 тысяч рублей.

5. Погода совершенно не по мне.

Снега, как правило, не бывает. Весна наступает на 2 неделе раньше, чем в Москве. Но очень сильная влажность и холод переносится хуже, чем даже в Санкт-Петербурге. Летом зачастую - не искупаться. Совершенно не мой климат.

6. Те, кто полюбил Калининград - преданы ему. Рассказывают о нем с упоением, знают и чтят его историю. Я встретила много ребят, которые продают туристам разные пузырьки и довоенную черепицу - то, что сумели найти, проводя собственные раскопки. Увлекаться историей здесь модно.

7. Цен в кафе не знаю - ни в одном не была. Самих кафе немного.

8. Население города постоянно растет.

9. Как бы я охарактеризовала город двумя словами - холодный и аккуратный

Наверное, одного поста мало, чтобы рассказать и показать все то, что вызвало у меня эмоции... Но... Пожалуй, это будет единственный пост о Калининграде.

В заключении - еще несколько фоток:















promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

solarlarisa
Mar. 11th, 2018 04:55 pm (UTC)
У меня подруга живет в Кениге. Купаются в море летом вполне себе, не реже чем мы в Волге. Погода переменчива только, то солнышко, то дождик. Но зато Европа рядом. На машине - до Гданьска едут, а оттуда на лоукостерах по всей Европе можно путешествовать. Цены на перелеты по акциям от авиакомпаний от 10 евро...

Edited at 2018-03-11 04:55 pm (UTC)
denataliya
Mar. 11th, 2018 05:15 pm (UTC)
Вот мне так сказали - "погода у нас - дама капризная".))

Близость Европы - да, вдохновляет. Но только что там делать с нашим бомж-рублем после падения курса?
solarlarisa
Mar. 12th, 2018 05:57 am (UTC)
"Но только что там делать с нашим бомж-рублем после падения курса?"
В ресторанах, конечно, не посидеть.. но искупаться в море, погулять по старинным городкам, музеям вполне возможно. Отдых получиться не дороже чем в Сочи. Проверено не раз.
Мы с моей приятельницей из Кенига договорились встретиться в мае в Европке.
У нее перелет из Гданьска туда обратно получается 4 тыс руб (!), а у меня из Самары 40 тыс. (!) Почувствуйте разницу!. Вот именно на эту разницу там много что можно сделать.
denataliya
Mar. 12th, 2018 06:43 am (UTC)
Ох, ну за четыре я бы сгоняла с удовольствием))
solarlarisa
Mar. 12th, 2018 07:41 am (UTC)
Вот и они гоняют с удовольствием!
В Польшу за продуктами вообще спец автобусы бесплатные (если не ошибаюсь) от крупных сетевых супермаркетов их возят. Но и минусы там тоже есть... уровень здравоохранения оставляет желать лучшего.... Это значительный минус.
denataliya
Mar. 12th, 2018 11:43 am (UTC)
А что там со здравоохранением? Плохие кадры или финансирование?
solarlarisa
Mar. 12th, 2018 12:28 pm (UTC)
Подружка говорит что к приличным врачам попасть трудно. На инструментальные исследования - УЗИ и тд - запись на месяцы. На те опреации, которые у нас делают по ОМС у них очередь, правда, по квотам можно поехать в Питер на операцию. Словом, маленький городок со своими проблемами. Оторваны от РФ территориально. Но те, кто там родился и давно живет не хотят переезжать в центральную Россию.
denataliya
Mar. 12th, 2018 04:57 pm (UTC)
На бесплатное УЗИ и у нас очередь - будь здоров!
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com