?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 марта была опубликована новость о подписании президентом России указа о разработке ракеты в сверхтяжёлом классе, которая будет базироваться на космодроме Восточный. Согласно сообщению Роскосмоса, компания "Энергия" станет основным разработчиком ракеты. При этом одним из ключевых подрядчиков проекта станет ракетно-космический центр "Прогресс", базирующийся в Самаре, где производятся ракеты «Союз».


Новость была передана без особых фанфар. Да и в Самаре, до сих пор, тишина в принципе. Только по несколько строчек в ряде СМИ. А между прочим, тяжелая ракета — это главный итог визита ВВП. Это вам не копеечный бизнес БКК: тортики и булочки. А целая отрасль с многомиллиардными оборотами. Обеспечит финансовые потоки и занятость в регионе. Как минимум на 10 лет.



По данным Роскосмоса, если всё пойдет по плану, сверхтяжёлая ракета будет создана уже к 2028 году. Она будет способна доставлять «90 тонн груза на орбиту Земли и, по меньшей мере, 20 тонн на лунную орбиту». Стартовый комплекс будет построен на космодроме Восточный. Согласно нынешним планам, строительные работы будут завершены в 2027 году.

Эксперты считают, что «ракета будет слишком большой, чтобы выполнять коммерческие или военные функции, она будет рассчитана на амбициозный и дорогостоящий полёт человека в космос. В настоящее время российские инженеры занимаются проектированием лунной базы, а международное сотрудничество может помочь распределить расходы между различными партнёрами».



Проектом «Энергия» предлагается оснащение ракеты разгонным блоком, имеющим двигатели на водородном топливе. В такой конфигурации носитель будет иметь стартовую массу 2346 т. При использовании ракет «Энергия» для доставки на орбиту пилотируемого космического аппарата «Федерация» или перспективного взлетно-посадочного модуля для лунной экспедиции возможно применение так называемого межорбитального буксира.

Несмотря на схожесть названий и принадлежность к одному классу, перспективная ракета «Энергия» не имеет прямого отношения к носителю, созданному три десятилетия назад. Помните «Буран»? Новый проект сверхтяжелой ракеты будет создаваться на основе современных идей, решений, узлов и агрегатов. Но для экономии времени и денег авторы проекта рассматривают возможность широкого применения крупных модулей, заимствуемых у существующих образцов ракетной техники.

А вот стартовый стол для «Энергии-5В» будет строиться по тем же принципам, что и универсальный комплекс старт-стенд 17П31 для носителя «Энергия». Этот комплекс был построен 30 лет назад на площадке №250 космодрома Байконур и впоследствии использовался для двух запусков сверхтяжелой ракеты «Энергия». Какие именно принципы стартового стола для старой «Энергии» должны перейти в новый проект – пока не сообщалось.

Еще известно, что первая и вторая ступени ракет «Энергия» будут строиться на основе соответствующих агрегатов, планируемых к разработке в рамках проекта «Феникс». Третья ступень, в свою очередь, будет заимствована у тяжелой «Ангары-А5В». Первый ее полет запланирован на 2023 год, а «Феникс» поднимется в воздух примерно через два года. Для проектирования и подготовки к испытаниям «Энергии-5В» понадобится дождаться завершения смежных проектов, используемых в качестве источника узлов.


"Где деньги, Зин?" Самый главный вопрос. Пока нет точных параметров бюджета. Есть только минимальные оценки. Ранее сообщалось, что руководство страны поддерживает строительство сверхтяжелой РН стоимость которой 60 млрд рублей.
promo samarski_kray июнь 14, 09:00 60
Buy for 100 tokens
Можно ли добраться до аэропорта меньше, чем за 300 рублей? Для нас этот вопрос стал актуальным в последнее время. С каждым годом мы все больше путешествуем, все больше посещаем по работе другие города. И трансфер от уютной квартирки до нового терминала «Курумоча» бьет по кошельку. Несмотря на то,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 14th, 2018 08:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
konst90
Mar. 15th, 2018 05:56 am (UTC)
Видимо, опыт Н-1, Энергии и Ангары ничему не научил.
Значит, в четвертый раз те же грабли...
a_f_f_t_a_r
Mar. 15th, 2018 07:41 am (UTC)
Похоже на сказку
mihail_ivanovic
Mar. 16th, 2018 04:36 am (UTC)
Я надеюсь на прогрессе в машинах с мусором перестали драг металлы вывозить? Ровно год назад, перед Днём космонавтики, в одном из цехов был шухер, но отделались увольнением одного крайнего. Мастера вроде нагнали. А цепочка то осталась там, на заводе
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com