denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Один час из жизни районной "миграционки"

Раннее утро – около семи часов. Серое здание, обнесенное забором, было совершенно неприветливо. Оно притягивало людей лишь одним – жизненной необходимостью, поэтому почти все лица, которые я наблюдала возле него, были несчастными. Здание делилось на две части – спереди, где поприличнее – отдел полиции. Сзади – УФМС Промышленного района. И мне нужно было именно туда. Минуя мусорные контейнеры и покореженные кузова брошенных авто, я шла к заветной двери в сие неприветливое госучреждение.
image
Там всегда были не рады людям: сотрудницы, ковыряющиеся в бланках и картотеках, вечно раздражались от неплановых вопросов, жалоб и просьб. С прошлого посещения «миграционки», а это было более трех лет назад, я уяснила – не нужно спорить с ними. Иначе нарвешься на мелочную бюрократическую и недоказуемую месть, а это чревато потерей целого дня. Например, скажут, что ты испортил бланк, а они у них платные или фото не подходит. Вот и бегаешь потом – оплачиваешь и перефоткиваешься… А там - обед и очередь заново жди.

Дверь еще закрыта – до начала рабочего дня около двух часов. Рядом – лавочка и на ней уже есть люди.

- Кто последний в 18-ый?

Молчание. Люди переглядываются и пожимают плечами, мол, никого. Я подхожу к ним, чтобы скоротать время общением.

- А куда все?
- В 19-ый, - немного обреченно отвечает мне блондинка лет 45-ти. Потом кивает на лежащий рядом список – там уже 21 фамилия.
1
- Ого, - удивляюсь я. – А что там делают? Гражданство?
- Все, - бодро, уверенно, с тоном бывалого посетителя 19-го кабинета отвечает мне парень лет тридцати. – И гражданство тоже, и вид на жительство, и регистрацию.
- А вы зачем туда?
- Квота, - пожимает плечами парень. – Уже не в первый раз. Я сам с Урала, до этого в Питере жил и работал.
- Понятно, - я киваю на список. – А это со вчерашнего дня формируют?
- С полуночи, - отвечает мне молодая казашка.

Затем люди наперебой начинают рассказывать о том, как тяжело попасть в «золотую двадцатку» списка – это те, которых наверняка успеют принять. Вспоминают истории о беременных, которые сидят всю ночь, стариках и детях.

- Это еще ладно, летом, - все так же оптимистично говорит 30-летний уралец. – Вот зимой плохо, в мороз. Ладно, когда кто в машину пустит греться, хотя обычно всегда пускают. Тут все с пониманием относятся друг к другу. Потому что у всех общая проблема, все друг друга понимают.

Блондинка лет 45-ти рассказывает, что живет недалеко и ей проще – она со старшим сыном иногда «посменно» дежурит. Во время рассказа ее выдет «г» фрикативное.

- Вы с Украины?
- Да, я с Луганска, - признается блондинка. Затем она начала рассказывать, что с февраля меняет статусы в «миграционке», терпеливо стоит в очереди каждый раз и ей очень нравится Самара. Единственно, портит жизнь бюрократия, которая оставляет так мало времени на себя и сына и мошенники, котрорые стремятся нажиться то на их желании купить жилье, то на необходимости делать регистрацию. А еще она мечтает забрать жить сюда всю свою семью – мужа и еще одного ребенка, которых пока что «не выпускают».
- Мы со старшим сыном переехали, тогда выпускали и было легко. А сейчас не выпускают… Тогда думали – денег подкопим и сразу заберем остальных. Ах, если бы мы знали…

В разговор вмешивается пожила женщина, приехавшая из Узбекистана. Тоже говорит, что ей нравится Самара. И она мечтает продать дом и окончательно переехать сюда.

- У меня сейчас маленькая комнатка в коммуналке, соседи тихие… Но хочется уже свое жилье и покоя…

К нам подходит небольшая группа людей, они начинают выяснять - кто за кем стоит в 19-ый кабинет. Без скандалов, хорошо. Появляется единственное счастливое лицо в толпе – казашка средних лет. Она очень позитивная, всех подбадривает, хотя сама в очереди, кажется, десятая… Это, по словам бывалых, точно – несколько часов ожидания. Рассказывает о себе: работает в садике воспитателем, живет в большой дружной семье. Самару не любит за ее дороги и рынки - абсолютно не цивилизованные. Якобы, в Казахстане все рынки давно отапливаются и там продавцы ходят в сменной обуви и униформе. А здесь... Одно слово - Кировский вещевой.

Так, в разговорах проходит время. Когда до открытия остается буквально пять минут, появляется старенькая бабушка, в глазах у нее – слезы.
image
- Дочка, куда мне идти, паспорт вытащили, - обращается ко мне бабушка и сует какую-то квитанцию. Как оказалось, на получение документа, временно удостоверяющего личность. Пока выясняем, в какой кабинет нужно бабушке, она плачет и рассказывает, что зашла в «Магнит» купить хлеба и кто-то незаметно вытащил у нее из корзинки авоську с кошельком и документами. И что кошелек ей не жалко – там всего-то рублей пятьдесят было. А вот документы…

В здании самого УФМС очень тесно. Удивительно, как такие узенькие коридоры вмещают столько людей? Вот, стояли на улице – толпа! А как зашли – так, сразу тесные кучки, островки людей возле кабинетов. И вновь несчастные лица. Даже та веселая казашка как-то потускнела, получив на руки какие-то образцы, бланки. Все погрузились в свои дела - заполнение анкет, изучение необходимой документации.

Я сделала свои дела быстро – получила паспорт и направилась к двери. На прощание, раздала людям свои визитки. Мол, обращайтесь, если что. Чем смогу – помогу.
Tags: весь город, жизнь, репортаж
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments