Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

"Школа журналистики" для детей-сирот.

Жизнь-интересная штука. Ты думаешь о чем-то, внутренне проговариваешь для себя - что хотелось бы сделать, и в какой-то момент приходят те люди, которые думают о том же, о чем и ты. Так родился проект "Школа журналистики" для воспитанников социально-реабилитационного центра "Ровесник".





Собственно началось все сначала с нашего разговора со Светланой Ивановной Петровой - руководителем управления организации опеки и попечительства Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Мы говорили о проектах для детей-сирот, таких "долгоиграющих" и несущих не развлекательную функцию, а познавательную, знания, которые ребята смогли бы в дальнейшем применить в жизни, что-то вроде профориентации. Ну вы понимаете, о чем я?)))
А буквально через неделю мне написала Наталья Захарченко - заведующая кафедрой теории и истории журналистики Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Она увидела в группе "ЕНОТЫ: ищем мам брошенным малышам" пост о Насте и ей захотелось чем-то помочь девушке. Мы договорились о встрече и в процессе разговора я сказала Наталье, что вот всякие праздники и подарки детям -сиротам не нужны, они приносят им только вред, а вот постоянное наставничество, помощь в самоопределении - это действительно то, что нужно любому подростку, а уж тому, у которого нет самых близких людей, тем более. Так и родился проект "Школа журналистики".
И вот 16 марта он начал свою работу на базе отделения на ул. Зеленая. Так о первом ознакомительном дней написала сама Наталья:

"16 марта студенты кафедры теории и истории журналистики привезли воспитанникам приюта хромакей и показали весь процесс работы с зеленым фоном. Дети и подростки от 10 до 15 лет снялись в роли ведущего прогноза погоды и футбольного комментатора, а затем увидели процесс монтажа и обработки видео. Площадка «Телепортация» Самарского университета впервые выехала в социальное учреждение. До этого студенты демонстрировали возможности хромакея на Фестивале науке, Дне прессы и Школе юного тележурналиста.

Наталья Захарченко, заведующая кафедрой теории и истории журналистики:

– Идея создать Школу принадлежит Ольге Шелест, заместителю начальника отдела информации ГУ МВД России по Самарской области. Я
согласилась сразу, не раздумывая, хотя осознавала степень своей ответственности за подобную инициативу. Спасибо Татьяне Васильевне Деминой, директору социального приюта для детей и подростков «Ровесник» за доверие. Меня поддержали и мои студенты. Скажете, это авантюра чистой воды – заниматься с детьми, не ориентированными на получение журналисткой профессии? Не соглашусь. И первое занятие - тому подтверждение. Владеть основами коммуникации – важная компетенция, которой должны владеть люди XXI века, причём все без исключения. Когда ребята включились в творческий процесс, ни у кого уже не возникло сомнений в том, что нашим встречам быть.

Александра Гордиенко, инструктор по физической культуре и спорту:

– Для нас очень важно, что вы приехали. Ребята наши боятся задавать вопросы, стесняются: это очень мешает им на уроках и в общении со сверстниками. Мы и сами стараемся проводить тренинги и веселые старты, но дети порой просто отмахиваются, смеются. А вы сможете научить их грамотному общению, объяснить, как брать интервью, как говорить на камеру. Тогда они перестанут закрываться и смогут вести полноценную социально ориентированную жизнь.

– Я не смогла пересилить себя и встать перед камерой, - признается одна из старших воспитанниц «Ровесника» Анастасия М. – В приюте трудно расслабиться, хотя раньше такой проблемы не было. Я несколько лет занималась хореографией и даже выступала в других городах, но здесь начала бояться смеха и издевок других детей. Сейчас я успокоилась, и, наверное, смогу выйти на сцену в следующий раз. Занятие на Школе помогает не только учиться съемкам и монтажу, но и простому общению с другими людьми."

В общем - с началом нас! Преподаватели и студенты еще разработали целый цикл занятий, направленных именно на развитие коммуникационных навыков, чтобы побороть страх публичных выступлений и общения с людьми.А еще очень важно то, что ребята смогут понять - что им близко, а что нет. Потому что будут занятие и по операторскому мастерству, и по фотосъемке, и конечно - написание стаей и очерков, и ведение программы. Кстати, я с нетерпением жду отмонтированное видео - ведение футбольного матча или прогноза погоды).

У СРЦН "Ровесник" есть оборудованная студия - парикмахерская на пр. Кирова. И сейчас ребята мечтают пройти обучение на парикмахеров, мастеров по маникюру и педикюру. Может, среди ваших знакомых есть студии, проводящие такое обучение и выдающие сертификаты. А в своей студии девочки могли бы уже открыть социальную парикмахерскую и бесплатно стричь и "делать ногти" многодетным, инвалидам, пенсионерам???

Если у вас есть еще идеи, как помочь ребятам самоопределиться, показать им другую сторону жизни - пишите!
Tags: Самара, все вместе, дети, добро
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments