denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Кто смог бы стать главным пауком социальной паутины Самары?

Вот уже вторую неделю медийщики кулуарно обсуждают тему возможного появления в структуре облправительства отдельного департамента (или направления внутри департамента) посвященного работе с социальными сетями. Я не знаю, правда это или нет. Мало ли какие идеи предлагаются наверху? Помню, мне рассказывали, что кто-то из чиновников предложил объединить "ГИС" и "Губернию". Но этого в итоге не произошло.



Тем не менее, можно хотя бы пофантазировать на эту тему. А что если да? Тем более, что соцсети приобрели огромную значимость. Действительно, требуется отдельный специалист по работе с ними. Другой вопрос - кого бы следовало поставить во главе такого департамента? Я сейчас даже не столько о персоналиях, сколько о наборе качеств человека. И того - что он из себя представляет.

На мой взгляд, будет большой ошибкой ставить на это направление человека оторванного от социальных сетей. Кабинетный чиновник на такой должности - однозначный провал. Даже если он изучит все социальные сети, самарские сообщества и живой трафик каждого из них. Выстроить диалог со специфической публикой он просто не сможет. Потому что с этими людьми нужно разговаривать на их языке.

Приближенный человек из СМИ - тоже не самый лучший вариант, на мой взгляд. Ему, как творческому человеку, наверняка захочется не столько выстраивать диалог с существующим пластом, сколько создавать собственные проекты. Которые в любом случае будут сильно оторваны от народа (и численность подписчиков не всегда адекватный показатель, так как это все недорого покупается), а значит не будут приняты своеобразной публикой социальных сетей, в частности - "вконтакта". Я не говорю, что это не нужно делать. Но это все во-вторых. На первом месте должно стоять налаживания взаимоотношений с существующими пабликами. И это очень тонкая, очень тяжелая работа. Потому что это не СМИ и здесь не прокатит популярный инструмент кнута (давление на редакцию) и пряника (определенных ништяков в виде, например, премий).

Это должен быть человек из соцсетей? Нет. Админ даже самого популярного в Самаре сообщества самой популярной платформы - не специалист по медиа в широком смысле этого слова.

На мой взгляд, это должен быть человек, который работал с соцсетями и понимает их специфику. Который варится в этом котле, а не смотрит на костер. Это должен быть стратег. Как, например, simple_kot или ol_shelest.

Но это мое личное мнение. Можете с ним соглашаться или нет. Впрочем, ваше с удовольствием послушаю.

Tags: поговорим, соцсети
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments