В субботу отправилась на ГТО. Честно, я даже не думала, что увижу такое количество детей 7 летнего возраста. Каждый с энтузиазмом выполнял нормативы, а родители стояли рядом и поддерживали. Настроила я свой фотик, чтобы зафиксировать прыжок юного спортсмена. Круглолицый мальчуган с обаятельной улыбкой и блеском в глазах вызвал у меня эмоции умиления. Вариант ребенка, который обладает магическим притяжением. А может просто пора мне рожать, раз сопли сентиментальности накрывают при взгляде на любого малыша. Но сейчас не об этом.
После трех неудачных попыток (позже услышала из разговора), его маман схватив резко за руку пацана, изрыгнула речь: - «Что улыбаешься, ты не сдал. Теперь нужно подтянуться 21 раз, ты меня понял! Я тебя спрашиваю. Понял? Никакой тебе шоколадки, если ты не сдашь нормативы, позорник». Честно сказать, я была обескуражена этой речью. При этом сама мама под 100 кг не походила на активистку спортивного движения, чтобы предъявлять требования к сыну.
Да и что, собственно говоря, трагичного произошло? Ну не сдал! От сюда напрашивается вывод: надо больше внимания уделить физической подготовке ребенка. Я к тому, что после подобного опыта, вряд ли парень захочет в принципе принимать участие в каких либо спортивных мероприятиях.
И абсолютно другой пример. Александр Андреев с сыном Максимом вместе сдавали ГТО. Сначала отец собственным примером показал свои физические возможности, а потом прошел площадки вместе с сыном, всячески его поддерживая. И дружно отправились получать знаки отличия.
Конечно гарантий дать никто не может, какими вырастут дети и в том, и в другом случае. Но все-таки я склоняюсь к мнению, если требуешь - соответствуй. Или учись разговаривать с ребенком и объяснять, почему ты это требуешь.
А как вы мотивируете своих детей на что-либо? Всегда обещаете шоколадку за выполнение поставленных вами задач?
Community Info