denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Праздник для маленьких аутят

Они такие же, как и все – любят ласку, общение и веселые игры. Но к их крошечным сердечкам нужен особый подход. Об этом нам всем напомнили волонтеры из центра "Жемчужинка" и спортивного кружка для детей-аутистов "Островок Надежды".



В преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, неравнодушные люди устроили веселый праздник для особых деток – с командными играми, танцами, веселыми клоунами, сладкими угощениями. Как проходил праздник, смотрите на видео:



Для деток подготовили адаптированную игровую программу. Хотя программа – не главное. Намного ценнее то, что дети-аутисты играют наравне со здоровыми. Ведь многие родители привели на праздник не только своего особенного ребенка, но и его братика или сестренку с нормой развития.



Одна из мам особенного ребенка, основатель кружка "Островок Надежды" Александра Бабкина (Петрова) подчеркивает - очень важно вовлекать аутистов в подобные массовые мероприятия. Это способствует их социализации. К сожалению, в обществе пока еще очень сильны стереотипы и многие организаторы детских праздников не готовы работать с особыми детками. Учить и развивать их тоже не все берутся, тем более – бесплатно.


Саша активно борется за права детей-аутистов в Самаре

Впрочем, в отсутствии инклюзии нельзя упрекнуть руководство школы №101, где и проходил праздник. Помещение предоставили детям по первой же просьбе. Директор учреждения Кирилл Валерьевич Макаров рассказал нам, что у них уже работает специальная ресурсная комната для детей с особыми образовательными потребностями. Пока эксперементально, но уже сейчас – раз в неделю – здесь проводят совместные уроки детей с нормой в развитии и особенных детей.



"Это мероприятие объединяет людей. Все дети разные, но одновременно они и равные. Мы должны вместе обучаться. Например, мы очень давно работаем с ассоциацией «Десница». Ресурсную комнату мы создали совместно с ними, в рамках проекта «Урок вместе». Здесь проводятся уроки добра", - рассказывает он.



Да, наше общество пока что в самом начале сложного пути отказа от стереотипов, но хочется верить, что в скором времени слово инклюзия станет не просто абстрактным понятием. В этом уверена и директор центра для детей с особенностями развития Юлия Черненкова. "Мы показываем, что у таких детей ровно такие же потребности, как и у детей с нормой развития – играть, дружить и общаться. Просто нужно учитывать их особенности", - говорит Юля.



К слову, если у вас есть желание помочь "Жемчужинке", то вы можете связаться с Юлей через их группу вконтакте. "Помощь нужна всегда, - говорит Юля. - В первую очередь информационная. Актуальна и проблема с канцтоварами. Для наших занятий в центре мы закупаем все силами волонтеров и храма "Трех Святителей". Нужны и неравнодушные люди, которые могут пригласить нас к себе на мероприятие, организовать праздник. Или приехать к нам и чему-то научить наших деток".



Tags: аутизм, дети, праздник
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments