?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 8th, 2018

В этот раз, предлагаю вместе разобраться с количеством клейм на кирпичах, выпущенных на заводах, принадлежащих Самарской Городской Управе.
Начнем с "обычностей" на которые ссылаются все.
В справочнике по предприятиям Российской Империи на 1907 год указано:

Казалось бы, все просто и вопрос закрыт. Начинающие исследователи, увидев "новое" клеймо и совпадающие инициалы в любом справочнике на этом и останавливаются. Однако,

[О Самарской Городской Управе и кирпичах дальше...]мы с Вами прекрасно знаем о неимоверном количестве ошибок в подобных сводных общегосударственных справочниках, поэтому будем разбираться детально. Детальки в нашем деле – основное!
Очевидно, что кирпичные заводы Самарская Городская Управа организовала не сама. Вероятно, они отошли городу по решению суда, в связи с долгами какого-то кирпичного заводчика. А скорее – заводчиков. Если мы с Вами выясним имя или имена этих купцов, я посчитаю, что это будет прорыв в нашем узком сегменте. Почему я предполагаю, что заводы Управа не строила? Потому что, если кто-то организовывает производство, он не просит о:
Нюансик! Когда ты затеял производство, ты знаешь, кто там будет трудиться. В противном случае, не было бы:
Естественно, подрядчика нашли очень быстро (эх, узнать бы кого?). Почему быстро? Потому что, в скореёшем времени последовало:
Изначально, кирпичные заводы Самарской Городской Управы исключительно "удовлетворяли надобности городского хозяйства".
Кстати, обратим еще раз внимание на первый абзац этого объявления:
Кроме кирпичных дел там указана еще и каменоломня. «Сотрудников» приглашали туда вот так незамысловатенько:
Так вот. Последующие несколько лет кирпичные заводы Городской Управы, как мы поняли, работали только нужды города. Однако, заводы Управы очень быстро набрали мощность и излишки, оставшиеся после удовлетворения необходимостей города стали реализовывать всем желающим, начиная с  1912 года, причем крайне малыми партиями:
В 1914 году Управа расширила ассортимент выпускаемой продукции:
Быстро минуло несколько лет. Наступил первый год Великой Смуты. И мы получили окончательное подтверждение того, что Самарской Городской Управе принадлежали именно три кирпичных завода. В силу различных причин, а скорее непонимания сложившейся  ситуации 1917 года, в надежде на временность произошедших изменений в стране (такое же мнение было  у многих. Никто и представить себе не  мог, что это навсегда!) Самарская Управа пытается найти арендаторов на ВСЕ свои активы, в том числе и на кирпичные заводы. Оказалось, что, действительно, всего заводов ТРИ. Сначала последовало:
И сразу, через месяц:
Вывод очевиден: у Самарской Городской Управы было три клейма: «СГУ», «С.Г.У.» и «С.Г. Управление». На этот раз в справочниках ошибки нет.

Ну, как-то так…
promo samarski_kray january 6, 11:55 30
Buy for 150 tokens
Вчера с детьми побывали на необычном спектакле. Называется он "33 поросенка". Честно говоря, не ожидала, что так сильно может понравиться детский спектакль. Но игра актеров, сама постановка, шикарные костюмы и музыкальное сопровождение - были на высоте! Если этот спектакль еще где-то проходит,…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com