rocketman63 wrote in samarski_kray

Category:

Строительство крематория в Самаре: как повлияет на экологию и кто уже пользуется технологией в мире

В Самаре рассматривается вопрос строительства крематория в Волжском районе города, недалеко от поселка Рубежный. Главный критерий, по которому будет отбираться проект, – экологическая безопасность. Жители Куйбышевского района обеспокоены строительством объекта, ведь раньше такого в городе не было.

Датский крематорий

Глава Самары Елена Лапушкина пообщалась с горожанами и выслушала их пожелания. «Могу сказать однозначно, что проект требует детального рассмотрения. Мы соберем рабочую группу, в состав которой войдут представители регионального правительства, Роспотребнадзора, депутатского корпуса и руководство Волжского района. Решение будет приниматься коллегиально, с учетом мнения жителей», – отметила Елена Лапушкина.

К разработке проекта будут привлечены прежде всего экологи, специалисты возьмут на вооружение опыт отечественных и зарубежных специалистов.

Вопросу экологии при строительстве самарского крематория будет уделяться особое внимание. Чтобы никакого вреда жителям близлежащих домов, огородов, дачных участков, коттеджей крематорий не принес.

В России насчитывается 22 действующих крематория, из которых 18 принадлежат государству (местным муниципальным органам), а 4 позиционируют себя как частные. Они есть в Новосибирске, Челябинске, поселке Рикасиха Архангельской области и Москве (Носовихинский).

А как у них?

Кремация широко распространена по всему миру. Лидером по экологичным похоронам усопших является Япония, где кремируют 98% умерших.

Здание крематория в Японии

Здание крематория в Японии

Больше всего крематориев и колумбариев находится в Великобритании (356), Чехии (80) и Франции (70). В Швеции, например, где научились перерабатывать мусор по зеленым стандартам, смогли извлечь пользу и из кремации. В Стокгольме в обогреве города задействовали крематорий, соединив его печи с системой центрального отопления.

А в Дании усопших отправляют в последний путь с помощью смартфона. Для того, чтобы запустить скорбную процедуру, оператор сканирует штрих-код, дабы убедиться, что в последний путь отправляется тело именно того гражданина, что и требовалось. После этого остается заверить подтверждение, нажать всего одну экранную кнопку, а все остальное берет на себя автоматика. И, наконец, разработчик отмечает, что новый крематорий изготовлен как экологически чистая система, все остатки выработанного тепла используется близлежащими школами и домовладениями.

Если 25-30 лет назад вопрос о вреде выбросов печей был актуален, то сегодня технологии таковы, что полностью подавляют образование диоксинов. В тяжелом запахе крупных городов экологи в первую очередь обвиняют промышленность и автомобили.

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.