Categories:

Строительство крематория в Самаре: как повлияет на экологию и кто уже пользуется технологией в мире

В Самаре рассматривается вопрос строительства крематория в Волжском районе города, недалеко от поселка Рубежный. Главный критерий, по которому будет отбираться проект, – экологическая безопасность. Жители Куйбышевского района обеспокоены строительством объекта, ведь раньше такого в городе не было.

Датский крематорий

Глава Самары Елена Лапушкина пообщалась с горожанами и выслушала их пожелания. «Могу сказать однозначно, что проект требует детального рассмотрения. Мы соберем рабочую группу, в состав которой войдут представители регионального правительства, Роспотребнадзора, депутатского корпуса и руководство Волжского района. Решение будет приниматься коллегиально, с учетом мнения жителей», – отметила Елена Лапушкина.

К разработке проекта будут привлечены прежде всего экологи, специалисты возьмут на вооружение опыт отечественных и зарубежных специалистов.

Вопросу экологии при строительстве самарского крематория будет уделяться особое внимание. Чтобы никакого вреда жителям близлежащих домов, огородов, дачных участков, коттеджей крематорий не принес.

В России насчитывается 22 действующих крематория, из которых 18 принадлежат государству (местным муниципальным органам), а 4 позиционируют себя как частные. Они есть в Новосибирске, Челябинске, поселке Рикасиха Архангельской области и Москве (Носовихинский).

А как у них?

Кремация широко распространена по всему миру. Лидером по экологичным похоронам усопших является Япония, где кремируют 98% умерших.

Здание крематория в Японии

Здание крематория в Японии

Больше всего крематориев и колумбариев находится в Великобритании (356), Чехии (80) и Франции (70). В Швеции, например, где научились перерабатывать мусор по зеленым стандартам, смогли извлечь пользу и из кремации. В Стокгольме в обогреве города задействовали крематорий, соединив его печи с системой центрального отопления.

А в Дании усопших отправляют в последний путь с помощью смартфона. Для того, чтобы запустить скорбную процедуру, оператор сканирует штрих-код, дабы убедиться, что в последний путь отправляется тело именно того гражданина, что и требовалось. После этого остается заверить подтверждение, нажать всего одну экранную кнопку, а все остальное берет на себя автоматика. И, наконец, разработчик отмечает, что новый крематорий изготовлен как экологически чистая система, все остатки выработанного тепла используется близлежащими школами и домовладениями.

Если 25-30 лет назад вопрос о вреде выбросов печей был актуален, то сегодня технологии таковы, что полностью подавляют образование диоксинов. В тяжелом запахе крупных городов экологи в первую очередь обвиняют промышленность и автомобили.

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened