Андрей Седогин (asedogin) wrote in samarski_kray,
Андрей Седогин
asedogin
samarski_kray

Category:

Он нам не "Фишт"

Самара в игре на 90,3%.

"Я не люблю, когда наполовину..." - пел Высоцкий. Вот и я пропустил первый тестовый матч на "Самара Арене" и пошел сразу на второй, где планировалась 100%-ная заполняемость стадиона. Забитый под завязку сорокапятитысячник - это гарантированнаяя космическая атмосфера при любом качестве футбола, пропускать такое нельзя.

Мне есть, с чем сравнивать: я провел все 20 дней на Олимпиаде в Сочи, ездил на Лигу Чемпионов и на Универсиаду. Из стадионов ЧМ-2018 успел посетить сочинский "Фишт" и Казань Арену. Поэтому могу оценивать организацию по самым высоким стандартам.

Итак, все начинается с транспорта. На стадион ходили шаттлы (автобусы и трамваи) по семи маршрутам. Долго ждать не приходилось, а особо нетерпеливые могли посмотреть прогноз по "Прибывалке". Промежуточных остановок достаточно для того, чтобы из любой части города доехать до одной из них и продолжить путь. Для любителей спорта почти идеально. Только вот нефутбольных людей на других трамвайных остановках опять не предупреждают, и бедняги тщетно ждут другого транспорта.

Дальше - высадка и "Последняя миля", которую предстоит пройти пешком. Не будем обращать внимание на срач вокруг - с этим к Чемпионату, конечно, справятся. Но сам путь к стадиону пока унылый и скучный. В Сочи, например, на длинной дороге к стадиону в горах через каждые 100 метров стояли таблички с отметками пройденного расстояния и мотивирующими цитатами типа "Полпути позади - не сдавайся!". На обратном пути оказалось, что в Самаре светящиеся цифры тоже означают номер пройденного отрезка из десяти, но это заметно только в темноте. Отдельные позитивные волонтеры с их традиционными "пятерами" и добрыми пожеланиями порадовали, но большинство были какими-то вялыми, будто расстроились, что не увидят футбол. Крутых уличных перформансов и интересных торговых лавок тоже не замечено. Все это поправимо и наверняка будет сделано к ЧМ.

Стадион реально красивый и ассоциируется с космосом - жаль, что Космосом он будет называться только после мундиаля. С Последней мили его практически не видно, да и потом его обзор со многих сторон закрывается ограждениями и пропускными пунктами. Это промашка проектировщиков - в Сочи пропускные пункты были расположены ниже самих спортивных объектов и не портят вид.

Пропускной режим и безопасность в целом на должном уровне - подробности раскрывать не буду по понятным причинам.

Навигация в порядке - повсюду указатели и волонтеры, не заблудишься. Смущают только ограждения, которые постоянно появляются в новых и новых местах: видимо, что-то на стадионе еще не доделано - не страшно.

Работа со СМИ организована на пять с плюсом. Для журналистов - памятные сувениры, банкет и лучшие места на стадионе прямо над VIP-ложей, по центральной линии, со стороны, где находятся скамейки запасных и тренерская зона. Даже лучше, чем в Сочи, где прессу размещали на противоположной стороне.


Во время матча на стадионе просто бомбическая атмосфера! Даже не верится, что такое возможно на матче ФНЛ. Самара даже была близка к установке вечного рекорда посещаемости матчей Первой лиги. Но тут увы... Согласно протоколу, на матч пришли только 40619 зрителей при вместимости стадиона в 45 тысяч человек (заполняемость 90,3%). Рекорд надолго (а может быть, навсегда) останется за Нижним Новгородом - 42100 зрителей.


Огромная ложка дегтя - распределение билетов на матч. Большое количество билетов было роздано бюджетникам, общественникам, представителям муниципальных районов. Многие из них билеты просто не использовали, оставив плеши на трибунах. Часть билетов попала в руки спекулянтов, которые продавали билеты втридорога на Авито. В то же время, люди, которые хотели их честно купить в кассе на свои деньги, натыкались на объявление "Билетов нет". Лично ко мне обращались десятки человек, просили достать, обижались, что я не взял их на футбол. Настоящей ошибкой организаторов было полагаться на людей, которые не любят футбол и не имеют никакого отношения к спорту. Это и стало причиной того, что рекорд мы упустили.

Впрочем, Самара - не такой город, а "Крылья" - не такая команда, чтобы гнаться за рекордами во втором эшелоне. Наше место - в лидерах! Поэтому не будем расстраиваться. Просто сделаем выводы. И организуем все по высшему разряду.

Стадион отличный в спортивном плане, огрехи устранить успеем. Время есть, надо просто работать. Всем футбол!

Tags: Самара Арена, ЧМ-2018, футбол, футбол в Самаре
Subscribe

  • Люди живут в "курятнике"

    В центре Самары много лет стоит дом, который буквально разваливается. Здесь нет ни канализации, ни отопления – зимами люди прогревают свои комнаты…

  • Пешеходный тротуар на улице Гагарина!)

    Благоустройство в Родной Самаре! Тротуар на улице, названной в честь Юрия Алексеевича Гагарина, требует ремонта, образовались уже провалы, не…

  • Моя многострадальная Самара!

    Очень жаль, но в нашем городе очень тяжело «достучаться» до работников Департаментов и Администраций, на большинство обращений о создании…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment