denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Увеличение платы за капремонт: миф или реальность

Сегодня в "Самарском обозрении" вышла пугающая народ новость о том, что, скорее всего, будет принято решение о повышении тарифов для граждан на капремонт от 30 процентов и выше. Впрочем, кто-то из читателей нашего вконтактного паблика предположил, что все это - не более чем "утка". И способ набрать политических очков путем последующей отмены данного законопроекта.



Но не все так просто. Для кого-то "к счастью", для кого-то "к сожалению".

Я провела огромную работу дважды кликнула мышкой и нашла пояснительную записку к данному законопроекту.










У меня были большие сомнения относительно того, что тарифы поднимаются выше уровня инфляции. Однако покопавшись в источниках и пообщавшись с экспертами, поняла, что тарифы на капремонт живут свой жизнью. В отличии от газо и водоснабжения, например. Региональные власти могут менять тарифы, учитывая ряд критерий (изложены в пояснительной записке).

Компетентность составленного экономического обоснования я попросила прокомментировать председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских. По его словам, данная экономическая модель составлена грамотно и обоснованно. Скорее всего, будет одна корректировка относительно пункта, связанного с доступностью минимального размера взноса для граждан - собственников помещений в многоквартирных домах с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Там показатель с 15,7 процентов подредактируют до 15 процентов (этот показатель сделают одинаковым для всех регионов).

Проект находится на этапе обсуждения. Будет ли он в итоге принят - не ясно. На мой взгляд, для "утки" слишком хорошо проработан.

Tags: ЖКХ
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments