?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одна моя клиентка, которая обслуживается в нашем агентстве 10 лет, выразила своё недовольство. Страхуя свои машины, а это уже третья её модель, на которую мы выписываем ежегодно полис, она ни разу не обратилась за страховым возмещением. В этом году твёрдо решила бросить это дело, оказаться от страхования КАСКО. Но моя сотрудница предложила ей за полное КАСКО такую «смешную цену», что она опять к нам приехала.
Я ей сказал, что она молодец, потому что приехала и потому, что открыто высказала то, что ей не нравится «тратить деньги на страховку впустую». Потому что её позиция не верна.
Та самая «смешная цена КАСКО», несущественные для неё расходы, образовалась не на пустом месте, а является её заслугой, как водителя. Ну и, конечно, ей повезло, что другие водители «не помогли» ей за 10 лет ни разу не обратиться за страховым возмещением. Я объяснил, что цены на КАСКО, радикально снизились, для некоторых водителей даже в несколько раз за 5 прошедших лет, но есть автовладельцы, которые хотели бы купить КАСКО, но им просто его никто не продаст. Страховые компании проводят непрерывную и всё более сложную селекцию потенциальных клиентов, проверяя их и по страховой и кредитной истории, и по семейному положения и т.д. Те, кому страховщики готовы продавать КАСКО "по смешным ценам" – это элитный клуб самых желанных для страховщиков клиентов.
При этом, хотя риск создания самим страхователем, аккуратным водителем, ДТП снижается, но за последний год, особенно последние полгода вероятность попадания в аварию по вине незастрахованного по ОСАГО водителя выросла, мне кажется, вдвое. В начале 2017 года число машин без полисов ОСАГО было в среднем около 10-15 %, а сейчас их уже порядка 25 %. Страховщики стараются не оформлять ОСАГО многим категориям автовладельцев, уклоняются и от продаж в офисах и на сайтах. Кто-то настойчиво добивается, скандалит и получает ОСАГО, а многие говорят себе: «Ну и ладно, буду без ОСАГО, раз его страховые мне не продают». Так вот такие люди без полисов ОСАГО - это основная угроза для опытных аккуратных водителей, так как, попав в аварию из-за незастрахованного автомобилиста, получить возмещение по ОСАГО не получится. Виновники ДТП не горят желанием не только компенсировать ущерб, но и фиксировать ДТП, да и просто общаться с Вами после аварии. Уезжают без разговоров, и всё. Те, у кого есть КАСКО, преодолеют подобную неприятную ситуацию, получив страховое возмещение. А у меня уже есть знакомые, у которых неизвестные разбили машины и скрылись с места ДТП. Никакого возмещения по ОСАГО «не светит», а полиса КАСКО не было.
promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
squisher
May. 15th, 2018 05:36 am (UTC)
Олег, а как сейчас ситуация с е-Осаго?
oleg_kokorev
May. 15th, 2018 05:59 am (UTC)
Ситуация с электронным ОСАГО издевательская. Одни и те же страховщики, которые борятся зак клиентов по КАСКО и поднимают качество обслуживания этих желанных клиентов, грубо выталкивают из системы ОСАГО тех, кто им неинтересен.
Пробиться через сайты страховщиков тому, кого они поместили в нежеланную категорию, не получается.
squisher
May. 15th, 2018 07:06 am (UTC)
а можно, если не секрет, поделиться такими категориями? и есть ли ограничения по КАСКО по дате выпуска авто?
oleg_kokorev
May. 15th, 2018 07:42 am (UTC)
У каждой страховой компании свои настройки фильтров. Фильтры точно не применяют к новым, до 3 лет, иномаркам с мощностью двигателя свыше 120 л. с, с водителями старше 35 лет , стажем не менее 10 лет , с регистрацией в крупных городах. Наиболее некрасивая ситуация, на мой взгляд, сложилась в отношении некоторых преданных страхователей, которые безубыточно пролонгируют своё ОСАГО много лет, но машина стала, например, старше 7 лет. И их не хотят оформлять ни в офисе,ни он-лайн.Они не интересны страховщикам, так как к полису применяется скидка 50 % за безубыточность, а при натуральном возмещении подержаные детали надо будет заменять новыми.
Юрий Пешков
May. 15th, 2018 09:53 am (UTC)
Получается интересная картина... Нищеброды и пидоры не покупают ОСАГО, типа им дорого или не продают. А нормальных водителей подводят к мысли, что, кроме ОСАГО, им придется страховаться и по КАСКО, так как случись что - ОСАГОм своим они могут только подтереться. Не, ну а что? Классно! И ОСАГО продаем только тем, кто в аварии не попадает, а теперь им же еще и КАСКО впарим!!! А вообще, КМК, единственным логичным шагом в данной ситуации (т.е. массовом отказе страховых от страхования гражданской ответственности т.н. "проблемных" клиентов) видится установить законом запрет страховщикам отказывать в заключении договора ОСАГО вне зависимости от повода. Да, применяйте повышающие коэффициенты, но строго в установленных рамках. И, разумеется, никакого свободного ценообразования тут быть не должно в принципе, не должен никакой частник иметь право устанавливать размер ОБЯЗАТЕЛЬНОГО платежа.

Edited at 2018-05-15 10:09 am (UTC)
oleg_kokorev
May. 15th, 2018 10:20 am (UTC)
Юрий, не согласен с использованием нецензурных слов в комментариях к моему посту. Но Ваша точка зрения совпадает с моей. Если бы страховщикам позволили, они бы создали элитные Клубы не только страхователей по КАСКО ,но и по ОСАГО. Сейчас фильтрование клиентов по ОСАГО - вне закона. Но ЦБ их покрывает.Если страховщикам дадут право на либерализацию тарифов в ОСАГО, то они начнут легальную фильтрацию через заградительные тарифы по ОСАГО. Ничего личного,только бизнес. Подобный идеальный мир для страховых компаний будет омрачен только тем, что когда "дикий", не элитный водитель, будет бить машину аккуратного "элитного" автовладельца, то после выплаты по КАСКО, с "дикого",не охваченного страховкой, страховщикам не всегда можно будет выбить деньги по регрессу.
kosmonavtmic
May. 15th, 2018 04:57 pm (UTC)
Заградительные тарифы по ОСАГО?

Тогда точно вернутся 90-е с "поедем хату посмотрим" и число неОСАГОвых водителей превысит 50%.

Я считал Вас просто заинтересованным лицом в страховании, теперь буду считать провокатором.
oleg_kokorev
May. 16th, 2018 04:54 am (UTC)
Я нарисовал Вам одну из версий, как могут развиваться события. Другая, более вероятная версия. 31 августа ЦБ увеличивает для всех базовую тарифную ставку по ОСАГО и сам корректирует отдельные повышающие коэффициенты. Потом смотрит, возникла ли конкуренция за клиентов. И не дает зеленый свет либерализации тарифов пока не возникнет конкуренция за клиентов . Убыточность для страховщиков в ОСАГО снижается примерно на 30% по итогам 1 квартала 2018, года, максимальная выплата тоже падает. Бизнес в среднем становится рентабельным. Поживем увидим.
human_oid
May. 16th, 2018 03:43 am (UTC)
установить законом запрет страховщикам отказывать в заключении договора ОСАГО вне зависимости от повода
Лол))
А щас типа можно отказывать?
Отказ - нарушение закона об осаго.
ЦБ якобы применит санкции, если пожалуешься.
oleg_kokorev
May. 16th, 2018 04:57 am (UTC)
У ЦБ есть право приостанавливать лицензию, лишать лицензии при нарушениях в оформлениии ОСАГО. Он делал "показательную порку" РГС, приотановив лицензию примерно на месяц по ОСАГО в 2015 году,но это было после повышения тарифов. Может быть, после нового повышения тарифов с 1 сентября или 1 октября( узнаем 31 августа) тоже будут меры воздействия. А сейчас ЦБ только формально реагирует на жалобы людей,никого не наказывает.
mihail_ivanovic
May. 16th, 2018 04:32 am (UTC)
Что за дичь я сейчас прочитал? Как это ОСАГО не продают? Я когда приезжаю в страховую там и полис всегда находится, и принтер работает. Без записей и звонков...Страхую 146 лошадок за 4600 по обл прописке. Вопросов ни у кого не возникает. Шо за дела?
oleg_kokorev
May. 16th, 2018 04:59 am (UTC)
Хорошо, что Вы сами написали "146 лошадей". даже при том, что Вы зарегистрированы за городом, Ваш страховщик считает Вас , очевидно безубыточного водителя, желанным клиентом.
mihail_ivanovic
May. 16th, 2018 05:06 am (UTC)
Так имею категории В и Д. 2 раза закончил автошколу, где теорию преподают бывшие руководители горГАИ, виновником за 7 лет не признавался. Может из-за этого. Детали мне не известны...

Edited at 2018-05-16 05:06 am (UTC)
livejournal
May. 16th, 2018 05:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 14 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com