?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой сын заканчивает 9 класс. То, что школу он будет менять – решено однозначно. Вопрос – куда идти? Где учиться будет интересно, а класс будет единым целым с общими интересами? Где взять мотивацию к получению знаний, причем, хороших знаний, чтобы по прошествии двух лет точно сдать ЕГЭ и по возможности поступить на бюджет?
В общем. Со всеми этими вопросами я начала по - тихоньку интересоваться школами и лицеями в округе. У кого есть дети 16-летки, те поймут меня, наверное. В этом году сын, по-русски выражаясь, «забил» на учебу – не интересно. Хотя у нас хороший лицей, и отучился он в нем все 9 лет.
Такими вот окольными путями пришла я посмотреть на образовательный процесс лицея Государственной службы правоохранительных органов, в простонародье - лицей милиции. Во всяком случае, именно так мне его назвали знакомые, когда предложили рассмотреть этот вариант.
Сразу скажу: я очень хочу, чтобы мой ребенок последние два года учился именно здесь! И уже почти убедила его, что ему это тоже хочется или нужно) Я думала, таких целеустремленных, ответственных, дисциплинированных и самоорганизованных детей уже просто нет. Но обо всем по –порядку.




Итак, лицей расположен на 2 этаже самарского социально-педагогического колледжа.



Именно он в 2011 году, когда лицей милиции вывели из структуры МВД, подхватил уникальное детище правоохранительных органов и дал ему вторую жизнь.



Уютный, просторный холл с десятком кабинетов по периметру.



Звенящая тишина в кабинетах, как будто лицей пустой, но за отрытыми дверями я вижу, что дети сидят в классах.



Все – в форме, молча выполняют задания учителей.



Я направилась прямиком в кабинет руководителя – Седова Дмитрий Адольфовича, подполковника милиции в отставке, пенсионера МВД, последнего начальника школы милиции. Мы проговорили почти 3 часа.



В общем, какие я сделала выводы. Лицей отличается от других общеобразовательных заведений, во-первых, Уставом. Он основан на воинских уставах. Здесь не классы, а взводы, не старосты, а командиры взводов в звании вице-сержантов и командиры отрядов. Дети за эти звания борются – здесь это престижно и почетно.



Основной упор здесь на изучение истории, обществознания, русского языка и физкультуры. Математика – базовый уровень, чтобы сдать ЕГЭ. Именно эти предметы необходимы при поступлении на юридический факультет, им и уделяется самое большое внимание.
Окончившие лицей поступают без проблем как в ВУЗы МВД, ФСБ, прокуратуры, так и в гражданские. Причем, сотрудники правоохранительных органов приходят в лицей, общаются с детьми и выдают квоты на поступление в свои профильные ВУЗы. Так, природоохранная прокуратура уже забронировала 10 мест под выпускников 2018 года. А сотрудники ФСБ – в институт береговой охраны ( там факультеты, где выходят мичманами или офицерами).



Как говорят родители учеников, здесь даются настолько глубокие знания, что отпадает надобность в репетиторах. И преподаватели всегда открыты к общению, если ученик не понял тему.
Поступление, помимо обычного заявления, анкеты, медкарты включает еще в себя и некое тестирование: эссе по русскому языку, задания по физкультуре ( для мальчиков подтягивания, бег на 100 метров и 1 километр) и психологическое тестирование на «профпригодность».



«Конечно, - говорит Дмитрий Адольфович», - ведь мы должны понимать наклонности своих учеников. У нас очень серьезный курс ОБЖ, мы собираем и разбираем автоматы и другое оружие. Понятно, что оно не боевое. Но все-таки, нам важно, чтобы в лицей не попали те, кому это совсем не нужно и не интересно. Мы готовим будущих абитуриентов юридических факультетов и в большинстве своем – сотрудников правоохранительных органов. И хотелось бы, чтобы здесь обучались те, у кого действительно душа лежит именно к этой сфере деятельности».
Говорят, кто не справляется, кто понимает, что не его – сами уходят в течение двух недель.
Возможно, именно поэтому здесь царит такой дух единения и ответственности, не знаю. Вроде, обычные дети. Я с ними тоже пообщалась. Главный мой вопросы был: чем лицей отличается от обычной школы. И все, как одни. Мне сказали – здесь интересно учиться! Здесь так преподают предметы, что любимым становится каждый! Так бывает, да?



Еще я поспрашивала ребят – как узнали о лицее и как попали в него? Меньшая часть сказали, что сами искали нечто подобное, потому что уже точно знали, что хотят в дальнейшем связать свою жизнь с правоохранительной службой. В основном, кстати, все хотели стать прокурорами))) Но тут я немного поотговаривала их, да простят меня коллеги))). Рассказывала, что в полиции или в ФСБ, или в Следственном комитете работать интереснее.

Другие ребята говорили, что их просто привели сюда родители. Ага, это уже мой вариант. Кому-то было все-равно, где учиться, и они согласились с мнением родителей, кто-то до последнего не хотел вообще нигде учиться, а хотел жениться, но родители почти насильно заставили именно здесь заканчивать среднее образование.
Но самое интересное, что никто не пожалел. Наоборот, когда они рассказывали о прошлой своей жизни их лица становились кислыми и в глаза пропадал блеск, как только речь заходила о лицее – лица светлели, появлялся юморок и звонче становился голос. По-моему, они готовы были с упоением рассказывать мне о своей системе отличий, особенностях учебы, наказаний еще пол-дня. Они полны романтики, им нравится, что у них есть форма, настоящая, удостоверение, и все они носят его в «корочках» МВД, у них есть обязанности, дисциплина, им нравится, что здесь строгий спрос.



И ребята в восторге от всего, что здесь происходит. Из плохого – тут тоже наказывают: за пропуски и разговоры на уроках, и за неготовность к предмету. Правда, через 2 недели после начала учебного года эти проблемы отпадают сами собой.
Например, за опоздание на урок провинившийся должен станцевать, или спеть, или рассказать стихотворение. Ну тут я, как мама молодого и борзого нигилиста, спросила: а если ребенок отказывается это сделать? Эм, надо сказать, никто из ребят меня не понял и несколько раз переспросили: как отказывается? Как не хочет? Ведь есть Устав, и при поступлении ты с ним знакомишься и еще приносишь Присягу?
В общем, как я поняла, такие случи – единичны, и если опоздавший отказывается, тогда кто-то другой из класса делает это за него. Потому что есть ПРАВИЛА и слово ДОЛЖЕН! И вообще, тут не принято опаздывать.
Ого! Неужели у подростков в 16-17 лет есть такие слова???
Ага, еще интересно- полезное наказание за болтовню на уроках))) Строевая подготовка всего класса))) Дело нужное, так как ребят привлекают на все торжественные мероприятия, военно-патриотической направленности в том числе, так что ходить правильно необходимо. Вот за разговорчики одного ответственность несет весь взвод- марширует на «плацу» или в коридоре, вместо того, чтобы учиться. Дедовщины нет, просто тот, из-за кого вышла такая история, сам осознает, как подвел класс. Во всяком случае, так говорят ученики.


За отличную или хорошую учебу здесь выдают знаки.

Система мотивации к учебе тоже тут интересная. Еженедельно вывешивается рейтинг учеников. Выглядит он вот так.
Отличники, хорошисты, троечники и двоечники. Двоечники очень переживают и стыдятся своего позорного места. Но, что интересно, когда я в шутку назвала этот стенд «Доской позора» на меня как-то так косо посмотрели ребята, что мне стало неловко. Хотя я точно никого обидеть не хотела.



Есть еще и рейтинг взвода. Он составляется на основе индивидуального рейтинга. И за место быть первыми все борются.

А вообще, каждый ученик очень удивлялся моим вопросам ( основанным на общении с подростками и своим сыном, и детьми знакомых, и детей из детских домов и приютов). На всем мои «А если, а вдруг, а не хочет, а что учитель сделает?», я получала ответ «Как не хочет? Здесь нет слова нет. Надо, значит надо, мы должны.» И последнее, что меня просто сразило, это слова взводного – вот этого парня по имени Никита: «Учеба – это служению государству»,



Кстати, Никита мечтает поступить на службу в ФСБ. По -моему- это идеальный сотрудник ФСБ.

Учебный процесс начинается в 8:15 с общего построения всех взводов в холле



и исполнения Гимна Российской Федерации. Поют ребята сами.



После этого командиры взводов докладывают о готовности приступить к учебе и ребята расходятся по классам.
Все серьезно. Если в класс во время урока заходит другой преподаватель, дежурный подает команду «Взвод, встать. Смирно. Здравия желаю, товарищ преподаватель!»…



Дневное построение после 6 урока, как правило, последнего. Иногда бывает 7 уроков. И два раза в неделю – по 9. Это тогда, когда читается спецкурс «Основы правоохранительной деятельности». Его читают преподаватели филиала Московского государственного педагогического университета с кафедры юриспруденции. Да, фамилии преподавателей известные: бывший запрокурора округа Столбухин Анатолий, полковник в отставке, бывший начальник заочного обучения СЮИ Аристов Валерий Владимирович, называли и другие фамилии, но я их уже не запомнила.
Да, и это единственное, за что здесь палят родители – за спецкурс. 1000 рублей в месяц на оплату преподавателям. ВСЕ! Никаких больше сбров -поборов нет. Правда – правда.



Если уж пошла речь о деньгах, сразу скажу, что форму родители тоже покупают за свой счет. Полный комплект – брюки ( а их носят и мальчики и девочки), 3 рубашки, китель, пилотка, нашивки, знаки отличия и различия, аксельбант ( вроде ничего не забыла) – стоят 12.000 рублей.
Как сотрудник полиции, могу заверить, что это – копейки! Мне пришлось в свое время покупать как раз вот такой набор формы. Я заплатила больше 20.000.
На что еще нужно потратить деньги? Ну на питание, обычное школьное. Но это все по квитанциям оплачивается, так же, как и везде.

Из внешкольной жизни, точнее внелицейской: ребята выставляют Пост № 1 возле Вечного огня и мемориала погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции на ул. Куйбышева, 42, это они выносят подарки и цветы, когда награждение ведут депутаты Самарской Губернской Думы, они заняты на вахтах памяти, в бессмертном полку. Да, я чуть не забыла про балл. Они готовятся к нему с начала года, у них даже есть урок хореографии, где ребята разучивает па и что там еще? И это главное событие года первокурсников ( 10 -классников, потому что у 11 класса – главное ЕГЭ).

«Здесь нет свободного времени, - говорит мне Алексей, который сам искал этот лицей, потому что в дальнейшем хочет служить в прокуратуре, - мы всегда заняты и это здорово!. Мои родители не знали, что я подал сюда документы, поставил их уже перед фактом, когда пришел сдавать тесты».



« А мне надоела эта бестолковая жизни, - делится девушка 11 взвода с задней парты, - мне хотелось дисциплины, и чтобы обязанностей было много.» Евгения пошла по стопам брата, который два года назад окончил лицей и сейчас учится в Академии МВД в Нижнем Новгороде. Говорит, видела как он горел учебой, и в итоге заразил ее. Теперь она тоже собирается поступать на юридический.



Мария – "наша звезда", как называют ее и преподаватели и ребята.



Приехала из Сибири, из Ямало-Ненецкого Автономного округа. «Старший брат видел, как я увлекалась военно-патриотической темой, ходила в клуб, и нашел мне этот лицей. Сначала было тяжело одной, вдали от родителей. Но меня тут поддержали и учителя, и одноклассники. А на выпускной мама обещала все-таки приехать». Маша точно знает, что хочет работать в природоохранной прокуратуре, собственно, ее уже и присмотрели сотрудники этого ведомства и выдали ей квоту на обучение в профильном ВУЗе. Маша говорит, что здесь ей нравится все: и внимательные учителя, и глубина знаний, которые даются.

«Понимаете, мы видим к чему стремиться, у каждого из нас есть цель, и мы к ней идем. А все преподаватели нам в этом помогают» - рассказывает Катя Жданова.



Она, так к слову, попала сюда «недобровольно», просто ее привела мама и сказала, что теперь она будет учиться здесь. «Мне сначала было все-рано, но буквально через неделю, я поняла, что это мое! И именно этого мне не хватало! Я каждый день бегу с радостью в лицей, а в этом году мы ездили на бал в Казани. А стать я хочу как мама, сотрудником паспортной службы!".



Средний балл по ЕГЭ тут по истории – 65-80, обществознанию – 70, по русскому языку – 70, по математике – 4,5. Есть ученики и с 95 баллами.
На переменах, кстати, ребята играют в пинг-понг или подтягиваются.





На прощание попросила своих "экскурсоводов" сделать фото на память.



В общем, если для кого-то тоже актуален вопрос смены учебного заведения после 9 класса, рекомендую))) официальный сайт лицея тут. Тут все требования для поступления.

P.S. Не пойму, почему так "криво" фото загрузились. Наверное, "должны же быть хоть какие-то недостатки у лицея")))
promo samarski_kray june 14, 09:00 60
Buy for 100 tokens
Можно ли добраться до аэропорта меньше, чем за 300 рублей? Для нас этот вопрос стал актуальным в последнее время. С каждым годом мы все больше путешествуем, все больше посещаем по работе другие города. И трансфер от уютной квартирки до нового терминала «Курумоча» бьет по кошельку. Несмотря на то,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
moskatel_lew
May. 16th, 2018 04:08 pm (UTC)
А не лукавите ли Вы Ольга будто не знали что отпрыск пойдёт в "лицей милиции"? Куда ж ему ещё идти раз мама работает в этой структуре.
Надеюсь курсанты под служением государству понимают его многонациональный народ, а не только кучку привластных должностей.
ol_shelest
May. 16th, 2018 05:08 pm (UTC)
Если бы вы знали меня, то вряд ли зародозрили бы в лукавстве) это вообще не мое. Что касается куда идти- за последний год я выслушала версии ребенка от сварщика до паталогоанатома. Мы оба понимаем, что точные науки не его. И что учться нужно в любом случае. Но чтобы учеба приносила радость. А с теми егэ можно и на психфак поступать, и истфак, и юрфак. Вообще, думаю не открою вам тайну, дети полицейских, видя какая это тяжелая работа и что родителей почти никогда не бывает дома, не стремяться идти по их стопам. Мой категорически против люой правоохранительной системы) а вот адвокат из него мог бы хороший полцчиться. Но это пусть он сам решает.
moskatel_lew
May. 16th, 2018 05:42 pm (UTC)
Понимаю Вас у нас та же возрастная ситуация. ))
ol_shelest
May. 16th, 2018 06:00 pm (UTC)
Вот- вот, мой в начале года выбрал огэ по химии, еще мечтая стать паталогоанатомом))) а теперь сам уже не знает, чего хочет, химия запущена, а сдавать надо))) так что я прям за этот лицей))) для гуманитарного направления самое то. Причем, сами дети говорят, что историю и обществознание преподают на высшем уровне и очень интересно.
human_oid
May. 17th, 2018 08:04 am (UTC)
Чем регламентированы правила ношения формы лицеистами?
Законно ли ношение данной формы за стенами лицея?
К какому ведомству относится данная форма, если это вне ведомства МВД?
ol_shelest
May. 17th, 2018 12:00 pm (UTC)
А чем регламентировано ношение формы в других лицеях и школах?
дети приезжают и переодеваются, но на торжественных мероприятиях в форме. Полагаю, форма не должна вводить в заблуждение граждан, что это - полиция, и она не вводит. В остальном - написала, что ведомство минобра.
Кадеты в 174 школе на каком основании носят форму и какому ведомству она принадлежит?
human_oid
May. 17th, 2018 01:26 pm (UTC)
Замечательный по компетентности ответ действующего сотрудника полиции:
- Почему?
- Потому что почему другие носят?
Спасибо.
ol_shelest
May. 17th, 2018 04:58 pm (UTC)
У вас ведь всегда есть готовый ответ) зачем впм мои ответы? И вопросы тоже только вы можете задавать. Ну и в компетенцию полиции не входит школьная форма. Спасибо, что вам хочется видеть в нас энцеклопедистов) выйду на пенсию, займусь самообразованием, чтобы вам давать компетентные ответы.
human_oid
May. 17th, 2018 05:38 pm (UTC)
Если делается вид, что хочешь писать уважительно (на "вы"), то может стоит это делать грамотно?
С большой буквы писать Вы/Вас.
( 9 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com