denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Новосибирский крематорий: цивилизация или варварство?

Пожалуй, ни один пост у меня не проходил столько согласований и столько консультаций, в том числе юридических, этических и религиозных. Но сейчас это все позади и я могу дать тот материал, который точно уже ничему не противоречит. Да. Добро пожаловать в самое необычное место, которое мы посетили в Новосибирске - новосибирский крематорий и прилегающий к нему парк памяти.



Подробно о музее, экспонатах и самом крематории смотрите на видео:



Возле КПП к вам непременно присмотрится живущая тут хаски (однозначная помесь с лайкой), потом дежурно облает и скроется в будке. А вы двините дальше, в это царство спокойствия и чужих вечных снов. Поражает то, к чему местные уже как-то привыкли. Для них колумбарий - это парк, а не что-то сокральное. И даже услуга велопроката недавно расширилась из-за повышенного спроса.



По этим дорожкам рассекают на великах местные жители.



С первого взгляда, просто асфальтированные дорожки. Просто парк. Но если посмотреть вправо и влево, можно увидеть вот такие захоронения:



Здесь покоится прах людей, чьи родственники решили обратиться к услугам крематория. Некоторые, кстати, даже решаются на эксгумацию ранее захороненных на кладбищах родственников и организацию семейных склепов.



Чтобы понять это, нужно принять во внимание иную культуру погребения. Все это в Новосибирске существует с 2003 года. И даже детская площадка и живущий здесь верблюд - часть истории этого места.





Этот крематорий - идея частного лица. Придумал и воплотил в жизнь проект Сергей Якушин, после того, как врачи диагностировали у него онкологию. Именно тогда к нему пришла мысль, что к смерти нужно относиться иначе. Может быть, именно с его подачи в России стала приживаться иная культура погребения.







Одно из самых необычных мест на территории парка памяти - музей погребальной культуры, который в народе называют "музей смерти". Он состоит из двух залов.



Один из них окружен жутким антуражем - гробами на колесиках, ветхими крестами. Но даже это нас не остановило.



Мне понравилась открытость персонала музея и крематория. Очень быстро к нам пришел управляющий музеем Дмитрий Евсиков, который провел экскурсию по этому необычному месту.



"Эти два проекта - крематорий и музей погребальной культуры - родились одновременно, - рассказывает Евсиков. - Автор этой идеи Сергей Брисович Якушин, владелец новосибирского крематория и музея мировой погребальной культуры. Около 20 лет назад ему пришла идея создать новую культуру похорон в России. Ведь когда началась перестройка, такой культуры не было, все делали под штамповку. С 92-93 пошла другая волна этого сервиса, он перешел на новый уровень. И сегодня мы имеем европейский уровень по всей стране, фактически".


траурное платье викторианской эпохи

"У Сергея Брисовича возникла идея создать музей в следствие изучения культуры и всего того, что накоплено в мире по теме сохранения памяти, культуры похорон. Он начал по крупицам собирать эти экспонаты по миру, документы, артефакты".


В 19-ом веке дети часто умирали от вирусных заболеваний, этому также посвящены отдельные экспонаты



На фото ниже - самые частые причины смерти в 19-20 веках, взятые из медицинских заключений того времени. Чаще всего тогда умирали от вирусов и алкоголизма.



Самый жуткий раздел - посмертная фотография. Оказывается, было даже такое приспособление, на фото его видно, чтобы держать покойника в стоячем положении.





Владимир Ильич Ленин.



Посмертные маски поэтов Есенина и Пушкина:





Так хоронили в Индии.



Русский зал. Жуткие матрешки и гроб в виде бутылки водки. Его выполнил какой-то иноземный мастер, узнавший, что в России зачастую умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных алкоголизмом.





Посетителям рассказывают о том, как раньше делали вскрытие. Здесь также собрано множество литературы разных лет на эту тему.





Также имеется жутковатый манекен, на котором показаны все стадии разложения человеческого тела, а также некоторые смертельные травмы: след от удара молнией, огнестрел, гангрена, обморожение.



Теперь пройдем непосредственно в сам крематорий.



Никакого трупного запаха, вопреки стереотипам, здесь нет. Тела обрабатываются в специальной медицинской комнате для санобработки.



Здесь также имеются несколько церемониальных комнат для прощания.





Для меня было открытием, что на кремацию тело отправляется прямо в гробу. И кремируется с ним. То есть, в урне прах не только тела, но и гроба.



Печь находится за бронированным стеклом. За тем, как гроб с телом родственника отправляется в него, люди смотрят, сидя в таких креслах. Обычно, они присутствуют первые пять-десять минут, а сама кремация длится около часа.



Я обратила внимание на оформление коридора крематория. Люди оформляют тут мемориальные инсталляции. Вот, например, одна из них - в честь редактора местной газеты.



А эта посвящена стюардессе "Аэрофлота".





Покидая стены новосибирского крематория, люди могут оставить послание ушедшим близким. Или даже совершенно незнакомым людям. Энергетика живых и энергетика мертвых - две связанные субстанции. Вспоминая умерших людей, мы уважаем и память о них. А это так важно - научить уважать память.





Дай вам всем Бог здоровья. И долгие лета.

Tags: Новосибирск, записки путешественника, крематорий
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →