?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе я побывала на торжественном открытии центра «Лаборатория безопасности», которое проходило на базе Автогородка в парке им. Ю.А. Гагарина. Что это за лаборатория и каким образом в ней проходят занятия с детьми, нам рассказал шеф тренер экспертного центра «Движение безопасности» Дмитрий Стебаков.


Вот он Дмитрий )

"Лаборатория безопасности" - передвижной автомобиль, нашпигованный различными прибамбасами, которые помогают объяснить детям, какие бывают ситуации на дорогах. Здесь есть макеты автобусов, автомобилей, велосипедов, самокатов и дорожных знаков.


Вся лаборатория разбита по блокам: пассажиры, пешеходы, двухколесный транспорт и блок для старших - доврачебная помощь. Кроме того, сам автомобиль «Лаборатория безопасности» является элементом тренинга. С его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Удобство автомобиля еще и в том, что для преподавателей оборудование размещено таким образом, чтобы, все делать быстро и мобильно.Все подписано, имеются розетки, предусмотрен экран. Если группа выезжает в отдаленные районы, это позволяет подключить ноутбук и провести занятия на месте.






Программа обучения разработана таким образом, что в ней могут принимать участие дети 3 возрастных группу: 5-8 лет, 9-13 и 14-16. Сам процесс обучения проходит в игровой форме.


Так например, выстраивается трасса из радиоуправляемых машинок. Ребенку дается задание исполнить роль водителя и управлять машинкой. В это время ему показывают картинки. Задача ребенка в процессе управления определять и называть картинки. Потом преподаватель останавливает задание и просит ответить на два вопроса: сколько картинок было? И где мы ехали? Если провести параллель на взрослого водителя, то мы не отвечаем на аналогичные вопросы: где ехали и о чем говорили. Ребенок наглядно в безопасной среде пропускает опыт через себя, и уже в реалиях жизни начинает задумываться.
В зависимости от причины травматизма, педагоги могут выстраивать процесс обучения по отдельной теме. Если есть проблема, связанная с двухколесным транспортом, то работают по ней. Где-то чаще травматизм с выходом на дорогу в неустановленном месте, то работают по тематике пешеходы. В летний период «Лаборатория безопасности» начнет работу по детским лагерям. Также планируются выезды в отдаленные районы с целью научить детей избегать опасностей на дорогах. Уже по России работает 26 подобных лабораторий, всего планируется открытие 35.
В мероприятии приняли участие Врио начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской обл полковник полиции Юрий Некрасов,который отметил что благодаря подобной лаборатории работа с детьми в области безопасности дорожного движения станет более разнообразной и интересной.

 Всех присутствующих поздравил с новым приобретением заместитель министра образования Михаил Татаринцев. А директор экспертного центра «Движение безопасности» Вадим Мельников под аплодисменты вручил ключи от автомобиля.

В мероприятии также приняли участие руководитель подразделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской обл подполковник полиции Кузнецова Оксана Александровна, представители Министерства образования области, сотрудники отделений пропаганды Самарской области.








promo samarski_kray october 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com