Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

Ещё раз про эвакуацию машин.

Не хайпа ради, а пользы для....
Я много писала об этой теме, например вот тут. Но в свете последних событий с Андреем Шмуровым и его гневным постом в ФБ, хочу вернуться к этой больной для автовладельцев теме.




Итак, особенно сейчас в центре города видимо-невидимо знаков "стоянка запрещена" и "работает эвакуатор". Все, кстати, по ГОСТу, не придерешься. И в общем -то все мы это знаем, и никто туда особо не ездит на личном авто без надобности. Но, если вдруг случилось так, что вы оставили свой автомобиль под знаком ( или не только под ним, потому что эвакуация предусмотрена и в случае нарушения парковки перед пешеходным переходом, и на остановке ОТ и еще много где, все причины перечислены в статье 27.13 КоАП РФ), а вернувшись видите такую картину, как видел Андрей: ваше авто загружают в эвакуатор. Особенно хочу подчеркнуть, что именно ЗАГРУЖАЮТ, то есть сам эвакуатор стоит на месте и еще не тронулся. Ваши действия должны быть следующими:
- вы достаете документы на машину ( отговорками будет считаться, что документы В машине, потому что это уже ваши-наши проблемы, в ПДД четко прописано, что документы на ТС мы должны иметь ПРИ СЕБЕ)
- включаете видеокамеру на телефоне
- подходите к ИНСПЕКТОРУ ДПС ( именно к нему, а не к эвакуаторщику - у него своя работа, он не имеет полномочий как без указания инспектора забрать машину, так и отдать ее вам), и прям под видеозапись говорите примерно следующее: товарищ полицейский, я Вася Петров, машина Мерседес регистрационный номер О 222 ОО 63 регион, которую сейчас в 15.30 часов 15 июня эвакуируют с пересечения улиц 22-Партсъезда/ Победы принадлежит мне, вот документы на ее. В соответствии с законодательством Российской Федерации прошу Вас отдать мне машину и выписать штраф за нарушение ПДД на месте.

* - согласно части 1.1. статьи 27.13 КоАП РФ Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 08.06.2015 N 143-ФЗ

То есть, если эвакуатор отъехал места эвакуации - вернуть авто вы не сможете, это будет считаться началом движения.


Обращаетесь Вы именно к инспектору ГИБДД потому, что согласно п. 3 все той же статьи, "решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку."

Далее два варианта событий.
Правильный - это когда Вам машину возвращают и выписывают этот самый штраф.
Не правильный - когда на ваши слова нет никакой реакции, кроме как продолжения погрузки Вашего авто и увоза его на штрафстоянку.
Во втором случае Ваши действия следующие:
- вы едете и забираете свою машину, вам выписывают штраф, вы оплачиваете услуги эвакуации и обязательно сохраняете квитанцию об оплате.
- пишите жалобу через сайт ГИБДД или 63.мвд.рф с указанием даты, места, времени. Да, желательно снять еще номер жетона инспектора, конечно. В общем, описываете фабулу дела.
- просите признать эвакуацию автомобиля незаконной.
-прикладываете Ваше видео ( и это основная Ваша доказательная часть того, что нарушены Ваши права).
- жмете кнопочку отправить и ждете 30 дней согласно ФЗ о работе с обращениями граждан.
За это время Ваше заявление будет принято к рассмотрению, Вас, вероятнее всего, пригласят в ГИБДД для опроса, после чего будет принято решение. Еще раз повторюсь, сама главным Вашим аргументом будет видео. То, что сейчас выложил Андрей в ФБ доказательством его правоты де-юро не является: там нет его самого, не понятно, чью машину загружают, нет даты и привязки к местности, документов на машину...А может это просто прохожий снял на видео и девушка просто задала вопрос? Это видео - не доказательство, к сожалению.

После ответа из ГИБДД о том, что действительно установлено нарушение, вы оспариваете услуги эвакуатора в мировом суде и возвращаете уплаченные денежные средства.

Ну а если ситуация сложилась так, что вы пришли и не нашли свой автомобиль там, где его оставили, то нужно звонить по телефону безопасного города: 373-79-46 и называть марку своего авто, рег номер и место, откуда машину могли эвакуировать. Там Вам ответят, на какую штрафстоянку машину увезли.

На территории города Самары действует 5 штрафстоянок по следующим адресам:

- Волжский пр., 15;
- ул. Мечникова, 52;
- пр. Карла Маркса, 526.
- ул. 22 Партсъезда, 1г;
- ул. Льва Толстого, 97а.


Пишу и понимаю, насколько это муторный и долгий процесс - вернуть машину со штрафстоянки!Сама два раза этим занималась.... Поэтому просто еще раз призываю: не нарушайте ПДД, чтобы избежать всех этих неприятных моментов и внимательно смотрите на знаки.
Всем безопасных дорог и только позитива от общения с сотрудниками правоохранительных органов!
Tags: ГАИ, ГИБДД, авто в Самаре, автомобилисты, закон и порядок
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments