?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 июня отмечается День кинологической службы МВД. Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области подготовила супер репортаж о жизни хвостатых полицейских. И, несмотря на то, что и с собаками и с их хозяевами я знакома не первый год и провела не одного мероприятие, сама, прочитав репортаж, узнала много нового))).





Уже много лет в г. Самаре действует служба, главные сотрудники которой - кинологи и их четвероногие помощники. Служебные собаки Центра кинологической службы Управления МВД России по г. Самаре способны распознать и наркотики, и взрывчатку, и отыскать по следу и задержать предполагаемого злоумышленника, сейчас в Центре несут службу более 90 кинологов. Именно они на протяжении всей службы и воспитывают животное, дрессируют его, а также учатся друг у друга взаимопониманию. Естественно, что за четырехлапыми напарниками полицейских требуется и соответствующий уход. По мере необходимости инспекторы вычесывают собакам шерсть и дают возможность принять ванну, а кормят животных одним из самых лучших сухих кормов

На территории центра находятся свои учебные площадки с полосой препятствий. Занятия с собаками проходят в течение всего дня, но с обязательными перерывами на отдых – уставший пес выполнять команды будет неохотно. Учеба происходит как на базе Центра, так и за его пределами. Это делается для того, чтобы собаки привыкали работать в разных условиях. При кинологическом центре работает и своя ветеринарная служба. На постоянной основе каждую собаку обследуют. Служебная собака должна быть здорова, полна сил и энергии, чтобы хорошо выполнять свой долг.Так как же живут и как работают кинологи и их четырехлапые помощники? Экскурсию по кинологическому центру проводят старший инспектор-кинолог и инспектор-кинолог Центра кинологической службы Управления МВД России по г. Самаре Елена Зверева и Ирина Светкина вместе со своими питомцами.



Профессия определяется с детства.

В ходе небольшой экскурсии по территории Центра отправляемся в местный «детский сад». Возле входа встречаем будущего помощника полицейского – активную и игривую спаниеля Киру. Увидев гостей, она сразу же «нападает».Кире всего четыре месяца, но с ней уже активно занимаются.



ходе разговора выясняется, что специализацию служебной собаки окончательно можно будет понять, когда ей исполнится около года. По словам ее наставника Екатерины, вполне возможно, что в будущем игривая малышка Кира будет специализироваться на поиске взрывчатки.



«Прежде всего, в щенке воспитывают чувство привязанности к кинологу, учат выполнять базовые команды: сидеть, лежать. К 4 месяцам у малыша должен установиться контакт со своим наставником. Начальный уровень поведения «не хочу, не буду» преодолевается в игре. По мере взросления собаки, «взрослеют» и поставленные перед ней задачи, увеличиваются нагрузки. В 1 год – начинаются тренировки, где одним из основных атрибутов является любимая игрушка собаки, к примеру, мячик» - рассказывают наши проводники Елена и Ирина.

Кинологи никогда не работают по шаблону. Одинаковых животных нет, у всех разный характер. И в этом главная особенность. Но когда подход найден, собака и кинолог становятся одним целым и понимают друг друга с полувзгляда. Этому есть масса примеров. Познакомимся с некоторыми из них.

Любое задание – это игра.



С бельгийской овчаркой Барракудой, или просто Барой, многие уже знакомы. Ей восемь лет, она очень любит сыр и безошибочно находит запрещенные вещества. Барракуда принимала участие в организованных самарской полицией мероприятиях, в том числе с подрастающим поколением. Одним из популярных вопросов, который задают Елене Зверевой - наставнице Бары, на каждой встрече юные самарцы: кормят ли собак наркотиками, чтобы они научились их находить? Ответ Елены однозначен: Конечно, нет! Собак обучают с помощью специально произведенных муляжей с запахом наркотиков или взрывчатых веществ.

Характер у Барракуды непростой. Как рассказывает Елена, поначалу ее питомица вела себя агрессивно, когда Елена брала ее домой, чтобы лучше наладить контакт своенравная бельгийская овчарка порой просто «загоняла» домочадцев на диван. Но терпением, а главное желанием и любовью, Елене Зверевой удалось завоевать доверие Бары и стать для своей серьезной питомицы авторитетом. Беспрекословное выполнение каждой команды нередко удивляет окружающих. В этом убеждаемся наглядно во время тренировки Бары по поиску запрещенного вещества в повидавшем многое "жигулях".



Но на этом тренировочная программа не заканчивается. Тут же дается следующее задание, задержать условного преступника, которое Барракуда также четко выполняет.



В ходе беседы Елена Зверева знакомит нас с еще одним своим подопечным – овчаркой Сильвером. Он младше Бары, ему пять лет, и он предпочитает собачьи крекеры.



В отличие от своей коллеги Барракуды Сильвер специализируется на поиске взрывчатки. Для тренировки данного «мальчика» существует специально оборудованный автомобиль. В нем, как правило, прячут муляж взрывчатого вещества. «Настоящего тротила или боеприпаса здесь нет,» - говорит Елена, предвосхищая второй по популярности, после наркотиков вопрос.

«Сильвер собака по поиску взрывчатых веществ. Им запрещается лаять, царапать или иначе бурно выражать эмоции, чтобы своими действиями не спровоцировать взрыв. Учуяв искомое, «подрывник» обязан спокойно сесть или лечь,» - рассказывает Елена Зверева. И тут же демонстрирует сказанное на практике. Для чистоты эксперимента попросили других инспекторов-кинологов запрятать муляж взрывчатого вещества, чтобы непосредственные участники тренировки не знали местонахождение разыскиваемого. Но наши попытки запутать собачий нос оказались тщетны. Сильвер без лишнего звука обнаружил «взрывчатку».



о словам Елены Зверевой, Сильвер в свободное от важной работы время не упускает возможности побегать по площадке с любимой игрушкой – резиновым мячиком и зачастую единственное, чем можно отвлечь пса от этого занятия, собачьи крекеры.



Следующего пушистого помощника полицейских можно назвать любимчиком многих представительниц прекрасного пола. Знакомьтесь овчарка Барс, или просто Барсик, любитель морепродуктов, в частности, рыбы.



Он тоже хорошо знаком жителям областного центра, особенно студентам. Именно он наряду с Бараккудой принимал участие в Дне открытых дверей, проводимом в Управлении МВД России по г. Самаре, и во многих других мероприятиях. Дрессировкой Барса занимается инспектор-кинолог Ирина Светкина. Несмотря на добродушное выражение морды и такой же характер, Барс благодаря своей наставнице в хорошей спортивной форме и может в один миг задержать преступника, что и продемонстрировал гостям во время своей тренировки.



Дав команду, кинолог Ирина направляет своего напарника на условного преступника, решившего сбежать. Собака в две секунды настигает жертву, прыгает и мертвой хваткой цепляется за руку. С таким грузом нарушитель не может больше бежать и падает. Барс не отпускает и продолжает сжимать челюсти. Только когда подходит Ирина и дает команду, животное отпускает задержанного. Кроме этого, Барсик натренирован и на розыск по запаховым следам человека. Свои навыки он неоднократно демонстрировал во время встреч с учащимися образовательных учреждений города.

Высокий забор, лестница и другие препятствия - не помеха для Барса.



«Изначально, когда собака учится искать по запаху, то в места, где находится необходимый объект, подкладывают ее любимую вещь. Тогда у пса разыскиваемый запах начинает ассоциироваться с игрушкой, к примеру, мячиком, - раскрывает методику обучения наставница Барса, - Нередко во время тренировки кинолог имитирует «внешние раздражители», с которыми собаке предстоит столкнуться в своей работе. Это может быть и музыка, и крики, и звук включенного двигателя.

Наша встреча проходила в очень солнечный и жаркий день, поэтому интересуемся у Ирины, как она «спасает» своего любимца: «Летом нелегко тренироваться. Когда на улице шкала градусника поднимается выше 26 градусов, человеку сложно, а собаке тем более. Потому нужно искать тенечек, где она будет отдыхать, следить, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, обеспечить постоянный доступ к воде».

Кинолог и собака.

Здесь - в Центре кинологической службы Управления МВД России по г. Самаре – между людьми и животными настоящий союз. И редки случаи, когда кинологи ставят грань между домом и работой. По словам наших героинь Елены Зверевой и Ирины Светкиной, без особой связи между человеком и животным сложно добиться хороших результатов и в работе. Каждая собака – личность, к ней нужно подобрать ключик, понять, что она из себя представляет. Например, в случае с Барсом связь «кинолог-собака» приобрела интересный поворот. По признанию Ирины, ее питомец имеет своеобразную черту: если он не может достать свою игрушку или с ней играет другая собака, Барсик подойдет к своей хозяйке и будет всячески намекать на свое «безвыходное» положение.



Еще одним доказательством того, что кинологи не разделяют понятия «своя и служебная собака», является то, что после 7-8 лет совместной службы кинологи редко оставляют своих четырехлапых напарников. Чаще всего забирают их домой на заслуженную пенсию. Как в случае с еще одним питомцем Ирины Светкиной - Геркулесом. В день нашей встречи «ветеран» вместе со своей хозяйкой приехал на место своей бывшей службы. Благодаря заботе Ирины, Геркулес, как и в дни своей служебной «молодости», в хорошей физической форме.



Спокойствие самарцев охраняют не только люди в погонах. Чтобы служебные собаки научились всем премудростями и стали настоящими помощниками их нужно подготовить. Этим и занимаются кинологи. По признанию самих инспекторов, кинолог – это не профессия, а образ жизни. Чтобы установить абсолютный контакт с четвероногим помощником, кинолог должен понимать его, обладать знаниями, бесстрашием, уверенностью, настойчивостью, терпением и конечно же относиться к собаке с любовью. Важна и физическая подготовка, ведь тренироваться приходится много. Личный состав кинологического подразделения Управления МВД России по г. Самаре вместе со своими четвероногими питомцами ежедневно несёт свою нелёгкую службу, решает поставленные служебные задачи.

21 июня кинологические подразделения МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем действующих сотрудников и ветеранов службы! Берегите себя и своих питомцев, которые, вместе с Вами стоят на страже закона и являются составляющей, способной противостоять преступному миру.
Отсюда.

promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2018 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ruben4eg163
Jun. 23rd, 2018 06:11 am (UTC)
Крутые!
filaretova63
Jun. 24th, 2018 07:37 am (UTC)
Суперские псы ))
( 3 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com