?
brusnichika (brusnichika) wrote in samarski_kray,
brusnichika
brusnichika
samarski_kray

Category:

Сызрань. Или 4 причины побывать в этом городе.

 Многие ли из вас или ваших знакомых были в Сызрани? Думаю, что нет. Единицы. Лично я побывала в этом городе впервые прошедшим маем. И это с учётом, что я всю жизнь живу в Самарской области. Жалею, что раньше не открыла для себя этот удивительный уголок, купеческий, какой-то очень уютный, гостепреимный, непохожий на другие места нашей области. Поэтому хочу поделиться с вами своими открытиями.




Первое - Сызрань сохранила, на мой взгляд, в гораздо лучшем виде свою дореволюционную купеческую архитектуру.





Когда идёшь по её центральным улицам, то возникает полное ощущение, что на дворе не 21й век, что, вот, сейчас из какого-нибудь низенького домика, с необычной кирпичной кладкой и орнаментами, выйдет дама в шелках и перьях, с зонтиком, защищающих её от лишнего солнечного света. Тем страннее выглядят современные супермаркеты. Более логично было бы встретить шагающего по улице какого-нибудь пекаря, продающего свежеиспечённый хлеб с лотка, выкрикивающего что-то наподобие "Конфетки, бараночки...Налетай, торопись..." ну, или что-то в этом роде. Кроме того, в Сызрани сохранилась в прекрасном состоянии Спасская башня Кремля.



Кто-то скептически скажет: "подумаешь, всего лишь одна башня". Но прежде, чем так судить, вспомните, а где ещё в Самарской области сохранились подобные сооружения? Ответ прост - нигде! Мы привыкли, что чтобы увидеть Кремль, надо ехать в другие города за сотни километров. А тут, совсем рядом, в родном Самарском крае. В общем, если вы мечтаете перенестись во времени, но не хотите ждать ещё вечность до того момента, когда это станет возможно, то просто езжайте в Сызрань, ощущение перемещения во времени вам гарантировано.

  Второе - вытекает из первого. Сызрань очень красивый город на Волге. Да, с Самарской Набережной мало что сравнится по красоте, и здесь нас трудно удивить, но! Сызрань тоже имеет красивую береговую линию. Немного диковатую, первозданную. И в этом её прелесть. Нет той суеты, заполненности, толпы, которые присущи Самаре.


  Третье. Помимо самого города, в окрестностях Сызрани имеется большое количетсво мест, которые обязательны для посещения. Одни только Рачейские "скалы", или некоторые их ещё "альпами" называют, чего стоят. Уникальный памятник природы. Доледниковая растительность, даже небольшие водопады есть. Свежий воздух, напоминающий горный. Находишься там, и будто попал в эпоху динозавров.

Кашпирский чудотворный святой источник, к которому неизменно едут поломники со всей страны. Сызранская ГЭС,

ещё одно сооружение, о котором, уверена, мало кто знает, а между тем, это первая электростанция, появившаяся на Волге. Попасть внутрь, конечно не просто, но в особых случаях это можно сделать. А Сызранское Вертолётное училище? Вы знали, что оно единственное на территории Российской Федерации, где готовят военных лётчиков-вертолётчиков?


Честно скажу, что туда тоже пускают только туристов, приезжающих в город на специальных туристических поездах "Краеведческого экспресса". Но зато попасть на этот экспресс может любой желающий. Прекрасный Краеведческий музей. Также в Сызрани не так давно открыли аквапарк. Итог, одной поездки, а тем более одного дня будет недостаточно, чтобы всё посмотреть. Вам обязательно захочется побывать там снова.

  Четвёртое - самое вкусное открытие. Сызрань столица самых ярких, вкусных, необычных гастрономических фестивалей августа - "Рыба и Раки" и "Сызранский помидор. Последний, вот уже несколько лет подряд, является настоящим событием и собирает тысячи людей на улицах города. Превращается в настоящий праздник и народное гуляние. "Фестиваль "Сызранский помидор" -





это отдых и позитив на весь день, с интересными экскурсиями по купеческой или православной Сызрани, с участием в праздничном помидорном костюмированном шествии, с посещением ярмарки в городе мастеров, дегустацией блюд из томатов и другими яркими событиями! Кульминация праздника - костюмированное шествие по главной улице города, в финале которого выбирается лучший костюм и объявляется Томатная Королева праздника.
Одновременно в эти дни проходит международный фестиваль "Серебряные трубы Поволжья", в котором принимают участие профессиональные оркестры. На карнавальном шествии 18 августа. Вы сможете увидеть участников и данного фестиваля!" - гласит афиша.
Ну, а на фестиваль "Рыба и Раки" в этом году собираюсь впервые, но в одном уверена точно, это будет ооооочень вкусно, потому что Сызрань славится своими рыбными традициями.

  Подытожим. Меня этот город влюбил в себя. Если вы не открыли для себя до сих пор Сызрань, то это лето самое время это сделать. Благо с транспортной доступностью проблем нет. Ну, а если вам не хочется путешествовать в одиночку, то обращайтесь сюда, и вам расскажут, как это сделать с наибольшим комфортом и большой компанией.

  До встречи в Сызрани!)



[]
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments