denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Нелегальное пиво: как с ним бороться?

Сейчас, в период проведения Чемпионата мира по футболу, как никогда стала актуальна тема качественного пива. Очень обидно слышать от некоторых гостей города, мол, пиво у вас «какое-то не такое». Как это «Не такое»? Да, о самарском пиве слагают легенды! А где вы брали?». И ответы на эти вопросы могут быть самые разные. Ребята указывают какие-то магазинчики, наливайки и так далее.


фото с сайта газеты РВС

Я сама, помню, писала про разливайку на улице Осипенко где продают странные, мягко говоря, алкогольные напитки. В том числе и пиво. Контингент в эту разливайку ходит – закачаешься! Маргинальные, опустившиеся дядьки, которых, с каждым разом становится все меньше. И я сильно сомневаюсь, что они просто бросили пить. К сожалению, сейчас в такие разливайки заходят и иностранцы…

Проблема реализации «левого» пива очень серьезная. Ее поднимают на разных уровнях власти не только из-за здоровья нации, хотя это основная причина, но еще и потому что «серый алкогольный рынок» сильно бьет рублем по региональному бюджету. Об этом недавно писал известный блогер и журналист Игорь Кондратьев. Неудивительно, что именно блогеры и журналисты – то есть, люди из народа – все чаще поднимают такие темы. Людям, которые ежедневно мониторят массу информационных ресурсов и соцсети, видно насколько серьезные масштабы может принять проблема.


Ежегодно от контрафактного алкоголя умирают тысячи людей

Так, по данным СМИ, Союз российских пивоваров организовали целую дискуссию для сбора мнений о возможных мерах профилактики роста нелегального рынка пива. Свои предложения они направили в министерство финансов. «В данный момент необходимо исследование, которое поможет увидеть реальную картину, цитирует представителей Союза региональный портал «Волга Ньюс». - Сейчас мы обсуждаем с правительством набор альтернативных мер. Мы считаем, что необходимо сфокусироваться на внедрении уже предложенных инструментов и оценке их эффективности на федеральном уровне, а на региональном - продолжить работу в рамках соответствующих комиссий по противодействию контрафактному производств».


Эксперты рекомендуют брать пиво только в проверенных местах

На мой личный взгляд, помимо контроля со стороны власти и официальных общественных союзов, должен быть мощный народный ресурс, где бы оперативно выкладывалась информация о подозрительных точках, где могут реализовать нелегальное пиво. И это должен быть ресурс, к которому прислушиваются, а не на который машут рукой.

Официальные СМИ часто дают новости по сводке МВД о том, что в том или ином заведении изъяли «левое» пиво. Вот, например, силовики Сызрани изъяли почти 60 литров нелегального пенного напитка в магазине в Сызрани. А в Самаре всего за месяц проверок изъяли аж 3 тысячи литров пива непонятного происхождения.

Очень хорошо, что профилактические меры дают свои плоды. Но что-то подсказывает мне, что работа может быть выстроена еще эффективнее, если привлечь некую активную группу… А вы что думаете по этому поводу? Расскажите также о своем опыте потребления «левого» пива – бывало ли это? Случались ли отравления? Знаете ли вы точки, где продают нелегальное пиво?

Tags: ЧМ2018, контрольная закупка, народный контроль, пиво
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments