denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Что будет со стадионом "Самара Арена" после ЧМ2018?

По сообщениям в СМИ, примерная стоимость содержания стадиона "Самара Арена" - 500 миллионов в год. За счет чего правительство Самарской области планирует отбивать эту сумму? На чьи плечи ляжет эта ноша?



Сегодня мне удалось задать этот вопрос лично вице-губернатору 63-го региона Александру Фетисову во время его пресс-конференции, посвященной итогам мундиаля в Самаре.

Отвечая на этот вопрос, Фетисов отметил, что после передачи "Самара Арены" на баланс региона (это произойдет не позднее 1 января 2019 года), будет, так называемый, адаптационный период, когда на содержание стадиона будут выделяться субсидии из федерального бюджета. Сколько он продлится и каков будет размер субсидий - не ясно, но для стадиона в Казани, опыт эксплуатации которого активно изучают все регионы, адаптация составила пять лет. Но очевидно, что в зависимости от реализаций на объекте различных проектов, доля федеральной казны будет постепенно уменьшаться.



По словам Фетисова, в первую очередь, "Самара Арена" станет домашним стадионом для футбольного клуба "Крылья Советов". Уже 31 июля здесь состоится матч "КС" - "ЦСКА" (по предварительным данным, которые мне предоставили в пресс-службе "Крыльев", заполняемость стадиона будет - 35 тысяч человек).

Но матчи "КС" - это 18-20 игр в год. Что же мы будем делать все остальное время? Планируется, что здесь разместятся спортивные организации, федерации, секции танцев, фитнес-клубы. Кроме того, на "Самара Арене" сделают объединенный центр спортивной медицины. Также Самарская область вышла с предложением использовать "Самара Арену" для международных кубковых матчей, в том числе, с участием сборной России по футболу.

В целом, помещения "Самара Арены" будут использовать для создания спортивного кластера. Здесь расположатся пляжные футболисты, пляжные волейболисты и пляжные теннисисты, а различные спортивные федерации смогут использовать залы для проведения соревнований. Также рассматривается вариант в зиму делать на "Самара Арене" огромный каток. Так что слухи, что здесь будут устраивать ярмарки шуб, как в "МТЛ Арена" - мимо кассы.

"25 июня мы проводим в Самаре форум детского спорта, и он будет проводиться, в том числе, на стадионе "Самара Арена", - отметил Александр Фетисов. - Здесь же состоятся матчи в рамках проекта "Лето с футбольным мячом". Для мальчишек и девчонок, которые участвуют в нем, это огромный стимул заниматься спортом - играть на поле, где совсем недавно забивали голы выдающиеся спортсмены".

Фетисов отметил, что сейчас для всех стадионов, в том числе и для самарского, прорабатывается решение об использовании покрытия, которое бы позволило защитить газон. И тогда там можно будет проводить концерты звезд эстрады. "У нас в Самаре такой площадки не было - огромная, вместительная, с удобным паркингом, где могли бы припарковаться автобусы со всей области", - подчеркнул он.

Ну, что же? Пожелаем удачи в реализации намеченных целей. Кстати, как я поняла, регион открыт для предложений. Самых разных. Накидайте в комментариях - что, по вашему мнению, может находится в многочисленных помещениях стадиона?

Tags: Самара_Арена, ЧМ2018
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments