?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мой блог на "Яндекс Дзен", работающий две недели в тестовом режиме, посетило рекордное количество уникальных посетителей. Причиной тому стала публикация о банкротстве самарского "Газбанка". И это не удивительно - на этом кредитном учреждении завязано очень много. Но почему отозвали лицензию? И что там вообще, черт возьми, происходит?



Когда я начала копаться в теме, уже вылезло много интересных моментов. Например, судебные дела в Ленинском райсуде.



Бывшие акционеры против действующих. Дела по "Габе", кстати, почти всегда судит и судила одна и также интересная судья. С очень интересными родственными и рабочими связями. Но об этом позже поподробнее напишу. Сейчас хочется поговорить непосредственно о причинах краха.

На мой взгляд, "Газбанк" убило кредитование муниципалов, ведь это был основной кредитор много лет. При Фурсове все муниципалы оказались в жопе, помните? А в банке какая бухгалтерия? Если кредит не обеспечен по формальным признакам (неважно, что финансами рулит твой бывший сотрудник), если у заемщика плохая бухгалтерия - нужно создать резервы под его невыплату. Кредиты таким предприятиям типа МП ПАТ по факту требует резервирования на 100%. То есть, эта ситуация давит на баланс и на ликвидность. На мой взгляд, они резервирование не делали как надо, оценивая заемщиков лучше, чем требует формальная процедура. Эти нарушения копились, копились и... Бам!

По факту, крупные клиенты ГБ - либо связаны с учредителями, либо область с муниципалами. Если резервировать как положено, то никаких денег не хватит, а если не как положено - отнимут лицензию. И это все знали. Таких банков в России половина, если не больше, у которых все яйца в одной корзине и риск не оценивается реально. Но при этом, нужно понимать, что знание о возможном отзыве лицензии ничего не стоит. Это тоже самое, что знать, что человек умрёт. Ценность представляет знание КОГДА. Когда - никто не знал.

Что касается бабла предприятий, пропавшего в ГБ, тут надо понимать что оно там было не от хорошей жизни. Огромные убытки требовали брать кредиты, а их кроме ГБ никто не давал, а тот давал исключительно по факту на условиях размещения у себя счетов. Плюс часть требований удастся зачесть. Грубо говоря, пропавшие деньги в ГБ зачесть с долгами предприятий ГБ, но конечно не полностью, тут вопрос в дыре в балансе, она может и не такая большая.

По большому счету, ситуация с ГБ - это эффект домино от огромных долгов в области, которые копились, копились, и развязка стала наступать.

А помните историю с колесом обозрения? Там человек со сладенькой фамилией вместе со своим сыном решили попилить бабла. А заняли денег где? В ГБ. ГБ - понятно, почему бы не дать кредит под 22% годовых? При том, что понятно - город его вернет, т.к. ты плотно держишь администрацию за яйца. Но формально это кредит необеспеченный, выданный МП пустышке - без имущества. Его надо зарезервировать, как высокорисковый. Но резервирование убьёт всю выгоду. Поэтому его можно оценить как низкорисковый. Но если ЦБ это спалит - выдаст предписание досоздать резервы. А теперь представим, что таких кредитов - большинство. Ты получаешь дохера предписаний. Где взять деньги на резервы? Только завести свои. Ну и в определенный момент сыграло "Да ну нахуй, проще слить".

И самое печальное, что так работают почти все региональные банки. А как им ещё работать? На открытом рынке кредитов у них - никаких шансов против "Сбера" и "ВТБ". Вот и остаётся работать со шлаком. Сбер бы, понятно, ни ПАТу, ни ТТУ, ни паркам Самары денег тупо не дал.

promo samarski_kray 15:18, friday 8
Buy for 100 tokens
Уже совсем скоро - 29 и 30 сентября - в Самаре пройдет уникальное для области событие – открытый кубок по мультикроссу «АдреналЁт». Несколько сотен райдеров со всей страны соберутся, чтобы посоревноваться между собой в умении управлять мотоциклом по бездорожью. «Самарский край» проводит розыгрыш…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 12th, 2018 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mama35
Jul. 13th, 2018 09:35 am (UTC)
Время всё расставит на свои места
А я полагаю, что, когда Аветисян перестал интересоваться банком, там все расслабились и не смогли удержаться на плаву без якоря.
samara_2070
Jul. 13th, 2018 09:43 am (UTC)
Частные вопросы и проблемы ТС удается описывать хорошо, в данном случае -
особо хорошо.
Но категорически не хочется за деревьями леса видеть.
denataliya
Jul. 13th, 2018 03:45 pm (UTC)
в чем тут частность?
hamstblitz
Jul. 13th, 2018 03:19 pm (UTC)
В России нет банковской системы...
( 5 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com