?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, возвращаясь из европейских городов, многие восхищаются, насколько же удобно по ним гулять: ограничение личного автотранспорта, пешеходные зоны, использование велосипедов и транспорта на электрической тяге. Но никто даже и не задумывался, что по сути тоже самое можно сделать и у нас, а для этого нужно просто отказаться самому или хотя бы  минимизировать использование автомобиля. Естественно, никто просто так это делать не будет, и в этом помог Чемпионат Мира по футболу.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/89653.html

Самара оказалась лидером по перекрытию улиц на время Чемпионата Мира среди всех городов, принимавших этот футбольный праздник. Движение полностью ограничили на несколько кварталов вокруг фан-зоны на площади Куйбышева, а также сделали несколько новых пешеходных улиц - Куйбышева, Красноармейскую и Молодогвардейскую. Так уж случилось, что и я оказался в зоне перекрытия, а пропуск, который предполагался для жителей этих районов, мне так и не выдали. Удачная возможность оценить отказ от личного транспорта на месяц и все блага/горести как жителя туристической зоны.



Честно говоря, немного непривычно было полностью отказываться от автомобиля. Правда, через неделю уже привык. Летом я и раньше использовал велосипед с общественным транспортом, но не так часто. При коротких расстояниях ходил пешком, наслаждаясь красотами отремонтированного города (хоть и не всего), использовал велосипед, если нужно быстро сделать дела в пределах центра города, или  совмещая это с тренировкой.



Скачал программу "Прибывалка" и даже привык к общественному транспорту, узнав почти все маршруты и остановки вокруг дома. Время, за которое я стал добираться до необходимых точек города хоть и выросло в полтора-два раза, но лично для меня не критично, у нас город все-таки не такой большой. Единственный дискомфорт, который доставлял общественный транспорт - отсутствие кондиционеров в ужасную жару, которая царила в нашем городе в это время. При тяжелых сумках брал такси или Делимобиль (если автомобиль этого сервиса находился поблизости), который обходился в 2-3 раза дешевле такси. А самое главное - сэкономил около 10000 рублей на топливо, которое обычно трачу за месяц, и это не считая затрат на обслуживание автомобиля.

Но самое большое удовольствие мы испытали от опустевших улиц центра города. Прекратился шум, пропала загазованность и уже через несколько дней центр наполнился запахом воды с Волги и леса от ближайших парков.



А ближе к вечеру на улицу Куйбышева начали выходить гулять люди. И это не только туристы, в том числе и иностранные, а просто жители нашего города.



Кафе и рестораны выставили на улицы столы со стульями, увеличив посадочные месте своих заведений, а местные ансамбли устраивали мини-концерты.



Жители города стали действительно меньше использовать свои автомобили, пересели на велосипеды, самокаты и гироскутеры.



Что превратило провинциальную Самару в один из европейских городов.





Стало интересно, а что думают жители города, если и после ЧМ оставить эту улицу прогулочной, решил провести опрос среди своих подписчиков Вконтакте и получил вот такие ответы:



В это же время один из пользователей твиттер написал предложение о перекрытии Куйбышева ИО губернатора Дмитрию Азарову, на что получил ответ:



Твит довольно быстро набрал 1000 ретвитов. Губернатор сообщил в своем твиттере, что поручил подготовить проект данного решения. При этом Азаров уточнил, что пешеходной Куйбышева может стать только на несколько месяцев, по выходным, а дальнейшая судьба статуса улицы будет реализовываться через общественное обсуждение.

Лично я бы и вовсе перекрыл исторический центр, как это делается в европейских городах - в той же Праге или Любляне, но, к сожалению, туристический траффик будет для этого недостаточен, поэтому довольствуемся и этим, пока самарцы не привыкнут, что пешеходные зоны и общественные пространства - это норма для современных городов. Что касается ночного шума скажу, что туристы шумят намного меньше, чем проезжающие и ревущие автомобили.

Очень многие боялись пробок в центре из-за перекрытых улиц, транспортного коллапса, но сильных пробок так и не было, потому что многие вошли в положение и поняли, что на это время лучше отказаться от транспорта. В общем, это подтвердило тот факт, что для уменьшения пробок нужно не увеличивать количество дорог, не расширять их, а просто сделать личный транспорт более дорогим и неудобным, когда добраться до необходимых мест проще на своих двоих / велосипеде (самокате, гироскутере) / общественном транспорте или такси, чем брать свою повозку, ехать и потом искать место под парковку.

Доступный паркинг тоже играет в этом большую роль, потому что если сделать его платным, что потихоньку вводится в городах России, желание ехать на своей машине в офис, которая будет стоять под окном весь день и тратить деньги на почасовую парковку, поубавится. Зато даст возможность припарковаться тем, кто приехал в центр города ненадолго. Я вот, к примеру, перестал ездить по центру на автомобиле именно по этой причине - просто невозможно найти место поставить машину даже на 5 минут, чтобы забрать что-то быстро и уехать. Но больше всего напрягают студенты, которые уже с первого курса стремятся приехать в свой вуз на автомобиле и на полдня-день забить все улицы и дворы близлежайших домов. Ну вот не верю я, что студентам так необходим автомобиль на каждый день, разве что для понтов перед одногруппниками, ну а если и надо - платите.

И тут снова отличная новость - городские власти начали рассматривать вариант установки платных мест вдоль набережной Волги и по центральным улицам Самары. Очень надеюсь, что этот проект найдет возможность реализации и это в разы уменьшит количество используемого автотранспорта.



В общем, за месяц благодаря Чемпионату Мира удалось пожить в настоящем центре туристического города без личного транспорта в пешеходной зоне и это по-настоящему круто! Как жаль, что сегодня в ночь с 15 на 16 июля Чемпионат закончился, туристы разъехались, а по центру снова пустили транспорт. Надеюсь, что это все-таки ненадолго.

А как вы пережили эти дни Чемпионата и какие выводы сделали для себя?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/89653.html
promo samarski_kray october 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
maminrabbit
Jul. 16th, 2018 05:53 pm (UTC)
Мне тоже понравилось немного побыть пешеходом. И иногда туристом в совем городе.
kosmonavtmic
Jul. 19th, 2018 07:54 am (UTC)
Погуляйте по Набережной. По Ленинградской. Ботанический сад. Парки к Вашим услугам.
А туристы кроме как на ЧМ2018 по Куйбышевской не гуляли никогда. Да и не туристы это у нас были, а фанаты-болельщики.
Почувствуйте разницу. У нас не курортный город. Да и в курортных нет таких больших пеших зон.
bepowerback
Jul. 19th, 2018 08:02 am (UTC)
Когда перекрывали Ленинградку, тоже были такие "благодетели", которые говорили - а гуляйте по набережной, что Ленинградку перекрывать

Могу поспорить, много именно местных гуляло по Куйбышева и именно местные попросили оставить ее перекрытой и после ЧМ.

Пока у нас все будет для автомобиля, город и будет некурортный

В курортных есть еще большие пешеходные зоны
kosmonavtmic
Jul. 19th, 2018 08:11 am (UTC)
Начнём с конца.

1. Курортные города живут сезонами. Маленькие курортные города имеют сравнимую с Самарским районом площадь. Представьте там перекрытие двух основных улиц. Можете? Желательно со ссылкой. И потом о превращении Самары в курортный город поговорим, про санатории, профилактории, стадионЫ, и т.п. НОвые! В центре! А не от СССР оставшиеся и приватизированные.

2. А можно попросить местных показаться? Ну вот чтоб человек с честным аккаунтом высказался: я попросил Азарова. И попросить его же пройти с опросом по Куйбышевской. Вот так вот по жителям и по хозяевам/работникам тех самых "кафешек"? Он не забоится своих сограждан?

3.Ленинградсрую перекрыли и перенаправили транспорт на Некрасовскую и Венцека (собственно только троллейбусных два маршрута и один автобусный). Рядом с Куйбышева только Фрунзе, а она с потоком даже общественного транспорта не справится нормально.

bepowerback
Jul. 19th, 2018 08:19 am (UTC)
1. У некоторых городов совсем перекрывают центры: Барселона, Таллин, Рига, Прага, Любляна - там я везде был и это первое, что пришло на ум.

Да даже сезон - отлично. Мы и говорим о перекрытиях улицы на выходные и праздники В СЕЗОН!

2. Могу попросить. Я сам житель Куйбышева и все мои соседи по дому ЗА.
Также можете посмотреть голосование, на которое я даавал ссылку на своей странице и посмотреть, кто проголосовал ЗА. Там и с аккаунтами. 2 кафешки, которые находятся внизу моего дома тоже ЗА, знаю владельцем и общался лично. В дни перекрытия у них были самые большие выручки.

3. Если все будут на автомобилях ездить, то ни один город не справится с потоком, именно поэтому центры городов и ограничивают в нормальных городах и странах
kosmonavtmic
Jul. 19th, 2018 10:51 am (UTC)
1. Поподробнее, плиз, про "перекрытые центры". Обычно перекрывают одну улицу. Мероприятия типа ЧМ не учитываем, ок?

2. Опросите жителей улицы, а не всего Куйбышева ;)
Ну и за всех соседей по дому не ручайтесь, если только они не ваши подчинённые :)
И спросите хозяина кафешки после выходных в августе. Моя знакомая хозяйка кафе ЗНАЕТ, что по выходным массовой выручки не будет. Ну и "Лурс" вспомните. который захлопнулся.

3. Я не про ВСЕХ на автомобилях. Я про тех, кто НЕ приедет туда теперь, потому что уехать будет невозможно. Не надо передёргивать фразы!
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 16th, 2018 09:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ruben4eg163
Jul. 17th, 2018 04:52 am (UTC)
Было круто. Хочу еще.
kosmonavtmic
Jul. 18th, 2018 06:00 pm (UTC)
Ой , сказочник. Кафе и рестораны столики выставили, ага-ага!
Ну и посмотрим на тебя осенью/зимой/ на твоём лисапеде.
Зато креаклам пофиг на нормальных людей, лишь бы кадр шЫкарный был.
Да, "сделать дела в центре города" теперь проще. Туалеты пока не вывезли. А вот если вывезут?
bepowerback
Jul. 18th, 2018 07:11 pm (UTC)
Так и говорилось о перекрытии до начала октября и то на выходные-праздники.
kosmonavtmic
Jul. 19th, 2018 06:22 am (UTC)
Уже пророчит надолго, если не навсегда.
Еще раз вопрос: а что ДЕЛАТЬ на этой ПЕШПХОДНОЙ улице? Там 3-4 кафешки и то мест по 30-40 максимум. Бутики оставшиеся позакрываются нафик. Регпалата, работающая и по субботам, будет парализована 9к ней только сверу подъезжать можно, снизу парковки буут не то платные, не то забитые. И т.п. Преимущества какие в этой пешести?
Ну, кроме того, что власть показывает, что от людей ничего не зависит...
bepowerback
Jul. 19th, 2018 06:33 am (UTC)
А что делают на пешеходке? Гуляют

Как раз это желание и пошло из народа
kosmonavtmic
Jul. 19th, 2018 06:45 am (UTC)
Гулять можно в парке, во дворе, на набережной и Ленинградской (которые там в шаговой доступности в прямом смысле).
А вот это "из народа" как раз очень точно повторяет советское "по просьбам трудящихся", которым оправдывали любые решения партии и правительства. За ними могут последовать такие же анонимные голосования в уединённой группке на американском сервере, а затем и решение, например, расстрелять каждого второго , чтоб дышалось легче.
bepowerback
Jul. 19th, 2018 07:11 am (UTC)
а можно и вообще не гулять, ибо нефиг. а то толстым дядям на жоповозках негде проехать
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bepowerback - Jul. 19th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmonavtmic - Jul. 19th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
kosmonavtmic
Jul. 19th, 2018 03:00 pm (UTC)
Подводя итоги


Помер мужик, попала душа на тот свет. Там ему говорят: «У нас свобода выбора – рай или ад». Смотрит душа, в раю все чинно, благородно, души ангельские, пение райское, но скукота. Заглянул в ад, а там музыка веселая, чертовки смазливые, пиво рекой. Он говорит: «Хочу в ад»

Тут черти его за загривок и в котел со смолой. Душа вопит: «Эй! Ой! А там не так было!»

А черти отвечают: «Дурак, ты мужик. Это наша рекламная акция, примерно как у вас на земле ипотека или предвыборная агитация»
( 51 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com