
Буквально несколько часов назад я написала пост про банкротство, которое грозит ряду управляющих компаний Самары. И там я задавала вопрос – что же с этим делать? Как не допустить? Сейчас и вообще – в будущем. Схема-то всем известная. Конечно, есть патовые ситуации, требующие срочного вмешательства представителей власти. Но ручное управление – это все же не выход, а экстренная помощь. И об этом сегодня говорил Азаров. Кстати, не исключаю, что такая позиция стала причиной, по которой он не стал светить в СМИ свою встречу с руководством проблемной УК «ЖКС».
Возможно именно такие сессии, с привлечением огромного количества экспертов, общественности, самих УК и СМИ, помогут сделать систему ЖКХ прозрачной. Главное, не относиться к этому как к непосильной работе, которую нужно выполнить хоть как-нибудь, лишь бы отвязались. Тем более, что роль чиновников здесь не самая большая – решающую роль играет общественность.
В рамках сегодняшней сессии работало пять площадок, где разбирали такие вопросы, как: система управления жилфондом, привлечение частных инвестиций в ЖКХ, комфортная городская среда, современная ситуация в сфере обращения с отходами, градостроительство.

По мнению экспертов, модельные договора помогут сделать систему управления жилфондом прозрачнее.
Я посетила все площадки (насколько это было возможно, ведь они работали одновременно) и могу сказать следующее… Конечно, очень много воды. Люди жалуются, высказывают свою боль – это правильно, но чтобы вырабатывать совместные решения, нужно не только жаловаться, но и слушать экспертное мнение. Кроме того, задача площадок – не столько выслушать жалобы, сколько сформировать иди по улучшению проблемной коммунальной сферы.

Но в целом, диалог состоялся.

Больше всего, как это ни странно, мне понравилась площадка, которая касалась вопросов обращения с отходами. Как известно, скоро будет определен региональный оператор по обращению с отходами, а тарифы за вывоз мусора будут приведены к единому знаменателю. Глава муниципального района Красноярский Михаил Белоусов поднял в этой связи очень правильный вопрос об ответственности за расчистку стихийных свалок, коих в нашем регионе немало.

По закону, этим будет заниматься регоператор, но постфактум он будет выставлять счет муниципальному образованию, на территории которого эта свалка была организована. Это дорогое удовольствие - 70 миллионов рублей. А бюджет муниципального района Красноярский составляет всего около 300 миллионов рублей. Что предлагает в этой связи Белоусов? Обязать собственников жилья обязать заключать договора на вывоз отходов, организовав соответствующие места. Сейчас, по словам Михаила, люди отказываются от таких договоров, апеллируя к тому, что мусора у них нет - они все вывозят в город. Но по факту, сбрасывают это в ближайшем овраге. Таким образом и образуются стихийные свалки.

На площадке, посвященной формированию городского пространства очень ярко выступал директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря (на фото выше - с микрофоном). Он говорил совершенно правильные вещи - нужно максимально допускать молодежь и волонтеров до благоустройства города. Во многом, решения олдовых архитектурных школ сейчас проигрывают тем идеям и проектам, которые готовят и реализуют вчерашние студенты.
Вообще, Олег меня очень порадовал - сразу видно федеральный уровень эксперта. Это касается не только того, что он "топит за молодежь", но и об информационном пласте он все говорит совершенно верно. "Мы часто думаем, о том, что если выложим информацию на сайт администрации города или "Единой России", то о проекте узнает вся страна. Это не так. Я часто провожу опросы среди молодых ребят, спрашиваю - кто из вас вообще заходит на сайты муниципальных образований? Никто не поднимает руки. Активная работа в социальных сетях, активная работа с блогосферой - вот, что нужно администрации", - подчеркнул Олег Зоря.

Напомню, что для эффективной работы с Интернет аудиторией правительство Самарской области создало проект "Вместе".
Работа сегодняшней сессии была первой из семи, посвященных социально-экономическим сферам. Решения, которые будут приняты на них, лягут в основу совместно выработанной стратегии развития Самарской области.

Community Info