denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

«Левое пиво» смешали с легальным»: дешевле, хуже, опаснее

Проблему реализации «левого пива» в Самаре, о которой я уже писала, мне удалось обсудить с руководителем департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексеем Софроновым, которого я поймала в пресс-центре ФИФа.



По словам Софронова, пиво во время ЧМ по футболу в Самаре употребляли просто в немыслимых масштабах. Так, только в период с 14 июня по 1 июля и ТОЛЬКО на территории фанзоны (площадь Куйбышева) болельщики купили 86 тысяч банок пенного напитка. Что происходит за пределами фестиваля болельщиков, даже представить страшно. Ведь если на «фанзоне» продают легальное пиво, то за ее пределами легко нарваться на «левак».

По словам Алексея Софронова, таких точек немало и министерство проводит постоянные проверки и выезды на места продажи пива, чтобы контролировать процесс. Алексей Петрович подчеркнул, что проблема действительно актуальна. С ней активно борются планово, но в период ЧМ она обострилась. Ведь продавцы «левого пива» активизировались в период мундиаля, когда наблюдается повышенный спрос. Частные пивоварни, забегаловки, у которых нет никаких документов на пенный напиток, который и пивом-то назвать нельзя – все они, в погоне за выручкой, работали безостановочно.

Здесь надо еще раз пояснить. В отличие от водки, которую можно подделать в любом подвале, смешав спирт с водой, произвести контрафактное пиво сложно. Напиток такой, его варить надо. Для этого нужно время, оборудование. Поэтому «паленого» пива не бывает и отравиться им ну очень сложно. Пока. «Левое» пиво это в первую очередь то, с которого не платят налоги, а именно акциз. Не платит пивоваренный завод или маленькая пивоварня. В результате при прочих равных литр нелегального напитка становится дешевле как минимум на 21 рубль. Такое пиво, которое выпустили без государственного контроля уже по поддельным документам или вовсе без них отдают оптовикам, а те также вчерную отдают продавцам. Большую часть «шальной прибыли» участники делят между собой, а за счет остатка снижают цену для покупателей.

Спросите о чем нам тогда переживать? Дешевое нормальное пиво, а то, что не очень по закону, так нам что с того. Нелегальный товар, он и есть нелегальный. Его не хранят, а прячут – в каких условиях неизвестно. Доставляют его тоже тайком, опять же без соблюдения правил и температурных режимов. Наконец появилось уже немало полностью подпольных пивоварен. Из чего там пиво варят не знает никто, потому что никто не контролирует.

Ну и не стоит забывать, что акциз с пива должен идти в бюджет регионов, в результате Самарская область недополучает крупные суммы. Мы недополучаем. С нелегального пива налогов никаких, а «белые» производители проигрывают по цене и снижают объемы производства.

«Есть точки общественного питания, где продают некачественное пиво, но они просто демпингуют по ценам, - пояснил Софронов. - У нас уже есть на примете пара таких точек, в которых при этом постоянно идет нездоровая тусня. Иностранцы шли туда не потому, что качественное или некачественное пиво, а просто оно дешевое. Мы уже готовим обращения в Роспотребнадзор по этому поводу. Кроме того, совместно с представителями городской администрации, мы проводим разъяснительные беседы. Добросовестные предприниматели прислушиваются к нам, ну а не добросовестные… С ними мы будем разговаривать уже в другой правовой плоскости».

Легальные пивовары регулярно проводят экскурсии на свои предприятия. Рассказывают, показывают, все объясняют. Немало экскурсий было и для иностранцев во время чемпионата мира. Гости с интересом ходили, смотрели, слушали… Но особенность «левого» пива в том, что отличить его о легального потребитель зачастую не может. Могут только официальные органы.

МЭРИТ с проверками по розничным точкам уже ходит. К нему обещают присоединиться общественные организации и журналисты. Одним словом, торговцам пива дан сигнал: Вы все еще вы льете нелегальное пиво? Тогда мы идем к вам.

И кстати, друзья, делитесь адресами, где, по-вашему, что-то неладно с пивной торговлей. Один из признаков – слишком низкая цена. А если характера хватит можете документы потребовать – любой потребитель имеет на это право. На «левое пиво» скорее всего документов у продавцов не будет.

Tags: Самара, ЧМ2018, пиво
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments