Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Кому нужно страхование жилья от чрезвычайных ситуаций?


Многострадальный законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций находится в финальной стадии рассмотрения в Государственной Думе. Вносятся незначительные поправки, но основное содержание не изменилось. Гражданам предлагают в добровольном порядке застраховать свой дом или квартиру не ниже минимального уровня защиты, т.е. на сумму не менее, чем 300 000 рублей. Причем страховой случай - только полная гибель застрахованного дома или квартиры. Но не от пожара из-за пьяного соседа, а только если это пожар будет вызван лесным пожаром. Т.е. должно быть именно стихийное бедствие, и жилье должно быть полностью разрушено, чтобы такой особый полис действовал. Определение понятия ЧС прописано в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Закон относит к ЧС следующие стихийные бедствия: землетрясение, засуху, наводнение, шторм, метель и буран, природный пожар, извержение вулкана и ураган. Все остальные виды рисков, например, пожар из-за возгорания проводки, взрыв бытового газа, авария инженерных систем, повреждение отделки и движимого имущества, полисом от чрезвычайных ситуаций не страхуются. Их, как и сейчас, можно застраховать самостоятельно без нового закона.
Но если произойдет чрезвычайная ситуация и не будет полиса на 300 тыс. рублей, то потерявшим кров государство не предоставит новое жилье в собственность, а только по договору найма. А вот с теми, у кого будет полис, поступят иначе: страховое возмещение 300 тысяч заберет себе государство, а пострадавшим обещают дать жилье в собственность. Стоимость базового федерального полиса от чрезвычайных ситуаций не определена. Но по ранее сделанным расчетам он может стоить 360 руб. в год. Тариф получается 0, 1%. Казалось бы немного, но и страховая защита весьма ограниченная.
Допустим, этот закон, наконец, примут. Как изменится жизнь жителя Самарской области? Я думаю, что, наверное, полисы от чрезвычайных ситуаций могут быть интересны тем, у кого жилье рядом с водоёмами, и где по опыту бывали полные разрушения домов. Напомню, что частичные повреждения дома, фундамента водой этим страхованием не покрываются. Возможно, этот вид страхования интересен жителям деревень, хуторов, окруженных лесами, на случай лесного пожара. От урагана в нашей области такой полис вряд ли защитит. У нас пока ураганы только крыши сносят, а дома полностью не ломают. Значит, пока при ураганах были не страховые случаи. Про применимость полиса от чрезвычайных ситуаций к городским квартирам тоже ничего не могу сказать.
Мне кажется, что страховщики не против собрать по 360 рублей с каждого владельца жилья в России, чтобы потом отказывать в возмещении, кроме случаев полного разрушения застрахованного жилья от ЧП. К тому же предполагается передача страховщиками 95 % ответственности по данному риску в государственную Национальную перестраховочную компанию. Но кто же захочет добровольно купить у них полисы от ЧС? Наверное, эти полисы могут быть востребованы жителями самых опасных в части чрезвычайных стихийных бедствий уголков нашей страны. Эти полисы с удовольствием купят, кто построился в пойме рек, в зоне регулярного затопления. Но будут ли страховщики там продавать подобные полисы?
Думаю, гражданам России проще приобрести себе самостоятельно, без помощи специального закона полноценные страховые полисы от реальных и возможных в их месте проживания рисков на полную стоимость и конструктива, и отделки, и движимого имущества.
Subscribe

  • Люди живут в "курятнике"

    В центре Самары много лет стоит дом, который буквально разваливается. Здесь нет ни канализации, ни отопления – зимами люди прогревают свои комнаты…

  • Железная логика Сергея Шанова.

    Вот зря народ возмущается. по Московскому шоссе, напротив ТЦ Нота. Всё же продумано. Ну подумаешь коэффициент по парковкам уменьшили. Руководитель…

  • Пешеходный тротуар на улице Гагарина!)

    Благоустройство в Родной Самаре! Тротуар на улице, названной в честь Юрия Алексеевича Гагарина, требует ремонта, образовались уже провалы, не…

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment