?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лонгриды больше не нужны? На смену букве пришла картинка? СМИ не СМИ без социальных сетей? Газеты скорее мертвы, чем живы? Да, жаркая была дискуссия на сегодняшнем инфоруме, который проходил в студии ГТРК. Организатор мероприятия - Союз журналистов России - выбрал очередную площадку для этого мероприятия. Им стала Самара. Приятно было получить приглашение к участию в инфоруме, вдвойне приятно увидеть федеральных экспертов, которые мне уже знакомы по медиафоруму ОНФ, проходившему в Калининграде.



Правда, в Калининграде не было такого накала страстей. Публика, среди которой было много представителей муниципальных газет, как-то остро восприняла фразу директора по стратегическому развитию Рекламного альянса издателей Максима Сычева о том, что роботы захватывают Интернет и СМИ нужно это принимать. Меняются алгоритмы выдачи новостей и нужно под них подстраиваться. Точно также - в штыки - была принята информация из уст секретаря Союза журналистов России Юлии Загитовой о том, что все СМИ должны выходить в соцсети. Хотя это - прописная истина.



Спикеры правы. Другое дело, что не все их правильно поняли. Некоторые олдовые журналисты вообще начали говорить какую-то дичь про "отцов и детей". Мол, это вы, дети, все картинки смотрите, а мы-то, отцы - энциклопедии читаем. Хотя причем тут это? Сычев тут же продемонстрировал свой айфон, заявив, что у него там 150 книг закачено.

Речь же не шла о замене носителя информации, а только о расширении инструментов доведения информации до целевой аудитории. Никто не мешает сельской газете иметь свою страничку в соцсетях, где они также будут выкладывать подготовленную журналистом информацию. Да, 80-летняя бабушка, которая выписывает газету, никогда туда не зайдет. Но село - это не только 80-летние бабушки, о чем вы! А роботы - вообще первые помощники журналиста. Робот, грубо говоря, показывает спектр интересов аудитории, показывает ее боль. А ты - производишь контент. Поднимайся и иди лечи эту боль.



Конечно, тренды, которые выделили эксперты, так или иначе уже озвучивались - тенденция на сокращение знаков, подстройка под клиповое сознание массового пользователя и максимум визуализации, использование всех информационных рельсов (от твиттера до телеграма), переход от размещения ссылок к формированию контента в каждой из соцсетей. "Бежать, чтобы оставаться на месте". Но некоторые моменты все же подверглись объективной критике. И там, где имела место здоровая дискуссия - там рождалась истина вкупе с новыми идеями (по крайней мере у меня).



Мне понравилось то, как эксперты подавали информацию. С живыми примерами из Интернета. Вот, например, пример того, как разговаривать с юзером нельзя.



А это - видение московских пиарщиков того, зачем вообще люди ходят в эти ваши Интернеты.





На подведение итогов форума прибыл глава самарского региона Дмитрий Азаров. Этот человек очень много делал для СМИ и не оставался равнодушным к журналистам еще в бытность его мэрства. За что журналисты уважают его до сих пор.



Вообще, сегодня Азаров был с нами, как мне показалось, не столько чиновником, сколько обычным человеком. Он говорил просто, много шутил (иностранцы, прежде чем ехать в Самару - писали завещание, но их ждало прекрасное разочарование (с), чиновника нужно иногда внезапно похвалить (с), для следующего инфорума мы можем предложить вам целый стадион (с)).



Председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова обозначила, что с губернатором у них много задумок и проектов по линии развития СМИ. Естественно, по ним начнется работа после 9 сентября - то есть, после губернаторских выборов.

Сам Дмитрий Азаров поблагодарил СМИ за работу в период проведения в Самаре Чемпионата мира по футболу 2018. По его словам, журналисты - самарские и не только - давали объективную картину того, что происходило в городе в этот период времени. Благодаря этому, информация в неискаженном виде доходила до федерального центра. И до президента страны в частности. Поэтому губернатор особо подчеркнул необходимость говорить и писать правду. И, конечно, любить свой город, свою область. Ведь во многом именно СМИ формируют образ Самары в глазах и ее жителей, и ее гостей.


promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kozubeev163
Jul. 26th, 2018 03:47 pm (UTC)
Выживет только качественный контент. Кому нужны эти одинаковые новости?
denataliya
Jul. 26th, 2018 03:52 pm (UTC)
Нам всем нужно учиться "упаковывать" даже самый безнадежный контент))
chillikaka
Jul. 26th, 2018 03:53 pm (UTC)
Первая фотка - зачет))
denataliya
Jul. 26th, 2018 03:54 pm (UTC)
спс)))
bubka_god
Jul. 26th, 2018 04:21 pm (UTC)
denataliya
Jul. 26th, 2018 04:22 pm (UTC)
хахаха))
paul_bure
Jul. 26th, 2018 04:27 pm (UTC)
херовый я пользователь..что "хочу" не написано про меня..а вот "хамить" это странно не хотеть в сети..нахер она тогда нужна ?
denataliya
Jul. 26th, 2018 04:38 pm (UTC)
ну, тут вопрос, скорее, в позиционировании бренда. Про хамство
livejournal
Jul. 26th, 2018 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hvv
Jul. 26th, 2018 06:34 pm (UTC)
полная видеозапись мероприятия где-то выложена, или все проведено как всегда, по-самарски?
denataliya
Jul. 27th, 2018 06:46 am (UTC)
Была прямая трансляция в паблике союза журналистов вконтакте
hvv
Jul. 27th, 2018 07:39 am (UTC)
спасибо за ответ, нашел, вот кстати ссылка https://vk.com/video-148681669_456239065

конечно презентации экспертов туда не попали, а картинка деформирована, но все равно хорошо хоть этот кривой кусочек сделали.
denataliya
Jul. 27th, 2018 08:03 am (UTC)
Вау, даже свой вопрос нашла) правда, это не весь форум, а ссылка на одну из площадок.
mudilisator
Jul. 27th, 2018 08:27 am (UTC)
Журналистов и блогеров победит цензура.
denataliya
Jul. 27th, 2018 08:55 am (UTC)
Цензура была всегда.
( 15 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com