denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

В Самаре готовится революция на рынке беспроводных технологий?

Я никогда не скрывала, что недолюбливаю некоторых сотовых операторов. Чем дольше компания работает на рынке, чем крупнее у нее абонентская сеть, тем она борзее: может подключить услугу без вашего спроса, пока вы спите, не переключить роуминг, пока вы путешествуете, создать кучу проблем в онлайн-банке. Я писала об этом неоднократно, неоднократно боролась с отдельными «сотовиками». Чаще всего, справедливость удавалось восстановить, но нервов на это уходит много. К тому же все эти – придите и напишите заявление о перерасчете из-за тысячи рублей – унизительны.



Именно по этой причине считаю нужным держать сотовых операторов в тонусе, поддерживая инновационные решения, создающие им конкуренцию. В хорошем смысле этого слова. Так, например, я узнала, что компания «МТТ» - федеральный игрок на рынке IT-технологий, провайдер, специализирующийся на интеллектуальных решениях для бизнеса, заключил соглашение с «Телеком Самара» и будет строить в Самаре первую LoRaWAN-сеть (от анг.Low-powerWide-areaNetwork — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия», является одной из беспроводных технологий, обеспечивающих среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счётчиков и сенсоров).



В свою очередь, «Телеком Самара» будет использовать возможности этой сети для предоставления IoT-услуг (так называемый, Интернет вещей) частным предприятиям на основе подключенных устройств (датчиков).Это датчики учета электроэнергии/отопления, умные дома (комплекс датчиков контроля домашней обстановки: пожарной сигнализации и т.д), приборы мониторинга на промышленных предприятиях. Кроме того, с их помощью так же можно мониторить экологическую обстановку и использовать в медицине.

Да, все это уже есть, скажете вы. Те же пакеты «умный дом» предлагают различные провайдеры. Но! С LoRaWAN-сетью приборы не будут зависеть от кабеля или сотовой сети, а значит будут значительно дешевле и проще в использовании. К тому же, по словам специалистов, у сотовой сети в этом плане есть брешь - частотное разделение сигнала. Это когда каждому устройству присваивается частота и при большом количестве устройств сота начинает «дышать» - зона покрытия становиться меньше. Здесь такого нет и быть не может. Кроме того, не нужны модемы, симки и т.д.

Получается, чтобы стать обладателем такого пакета, нужно – купить и установить датчики, подключиться к LoRaWAN- сети. Все! Тарифная сетка пока что не определена, но планируется, что это будет раз в 6-8 дешевле, чем у сотовых операторов. В общем-то, это главная «фича» проекта – удешевить передачу с приборов учета.

Сейчас все это будет внедряться в Самаре в тестовом режиме. После завершения строительства сети МТТ и периода тестирования, «Телеком Самара» планирует расширить спектр подключенных устройств – датчики затопления, давления, температуры, тепла и т.п. При этом планируется подключение дачиков для вредных и опасных условий эксплуатации, что позволит предложить услугу по сбору данных не только городским потребителям, но и крупным промышленным компаниям и надзорным органам в сфере технического надзора.

Tags: IT-технологии, сотовая связь
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments