
Мы сделали небольшой сюжет о презентации этой книги:
Галина Алексеевна рассказала, как первый раз предложила мужу написать эту книгу. «Это было за два года до смерти Васи. К нему тогда ученики приходили – а он долгое время работал директором школы – они просили рассказать о войне. Когда они ушли, я ему говорю – надо чтобы твои воспоминания, стихи и рассказы, которые были написаны на фронте, были опубликованы. Но он тогда усомнился, мол, кто их кроме внуков читать будет? А оказывается – интересно многим. Кто уже читал книгу, говорит, что по два-три раза перечитывают», - рассказала нам Ляпина.

Над изданием книги пришлось немало потрудиться. Не только собрать и написать уникальный материал, но и найти средства для его публикации. Ведь самья Галины Алексеевны небогатая и той суммы, что они собрали оказалось недостаточно. Тогда она пошла по различным организациям с просьбой помочь. Словом, разумеется, поддерживали все, но финансовых средств ни у кого не оказалось. Помог человек, которого лично я (как и многие в этом городе) безгранично уважаю – депутат внутригородского Красноглинского района Иван Мотынга. По словам Галины Алексеевны, он помог в тот же день, когда она к нему обратилась. «Господи, ну неужели такие люди еще на свете остались!», - удивляется 86-летняя женщина.

Кстати, несмотря на свой почтенный возраст, Галина Ляпина не планирует сидеть на лавочке, радуясь достигнутому результату. Она собирается презентовать их с мужем книгу в школах, даря ее подрастающему поколению. Ведь память нужно бережно хранить и передавать от родителей – к детям и внукам.

Community Info