Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

Мы тебя накажем, а ты соблюдай ПДД, или люди с фоторужьем.

В группу "Отвечаю по закону" поступило много вопросов с просьбой разъяснить, как и куда жаловаться на водителей, нарушающий ПДД – подрезания, опасное вождение, неправильная парковка и т.д. Рассказываем.




Как правильно фиксировать правонарушение?

Вы можете сделать фото нарушителя. Лучше, если на фотоаппарате будут выставлены дата и время. Фотография должна четко отражать
- само нарушение ( то есть, если припарковался на пешеходном переходе – то это должно быть видно),
- привязку к местности ( чтобы сотрудник полиции смог достоверно убедиться, что именно на этой улице совершено правонарушение),
- а так же читаемые номера и марка автомобиля.

Если вы делаете фото на телефон, не поленитесь – напишите на листке бумаги от руки дату съемки и место, и фотографируя, держите лист перед камерой телефона, чтобы было видно.
Можно сделать видео на телефон: тогда проговариваете «Сегодня, 9 августа 2018 года, на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской, автомобиль тойота госномер С 000 СС 163 регион нарушил правила дорожного движения и остановился на пешеходном переходе». Далее можете сделать еще несколько снимков, «характеризующих» нарушение во всей красе.

Вы можете отправить видео. Если у Вас есть видеорегистратор, и вы зафиксировали на нем правонарушение – это отлично! Видео так же принимается, и иногда котируется выше))) Главное, чтобы дата и время соответствовали дате и времени совершения правонарушения.

Куда писать?

Есть два способа написания писем, все они электронные.
Первый – это через сайт ГИБДД, второй – через форму приема обращений граждан сайта 63.мвд.ру. Оба способа хороши и обязательно дойдут до ГИБДД.

В письме вы должны указать фабулу правонарушения: дату, место, время, номер автомобиля, марку, а так же само правонарушение.
Кроме того, если вы хотите точно знать, что Ваше обращение принято к рассмотрению и по нему проведена работа, укажите ваши данные и способ связи. Для чего это нужно еще? Чтобы сотрудник полиции мог с вами связаться и уточнить информацию. Ну и Вам обязательно дадут ответ, что гражданин такой-то привлечен к административной ответственности.

Что делать, если нет возможности на фото или видео указать дату?

Все-равно писать! Но обязательно оставлять данные для связи с вами. В рамках возбужденного административного расследования сотрудник полиции свяжется с вами и опросит вас, и с ваших слов запишет. Это будет являться доказательством. Однако, хочу сразу предупредить – НЕ ВРАТЬ! Не СВОДИТЬ ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ! НЕ МСТИТЬ! Потому что если выясниться, что вы обманули, то в отношении вас будет возбуждено уголовное дело за клевету!

Сколько можно жаловаться?

Да хоть каждый день. Знаю случаи, когда человек ежедневно делал новое фото одного и того же нарушения ( водитель постоянно парковался на тротуаре, потому что там работал), а человек каждый это фотографировал и отправлял в ГИБДД. Через два месяца машина перестала стоять на тротуаре. Лично я могу представить, сколько ему штрафов навыписывали – на новую машину хватило бы))).
Дело в том, что рассматривается дело об административно правонарушении в течение нескольких дней, выносится постановление, потом все это отправляется по почте нарушителю. То есть проходит месяц или полтора. А потом каждый день – «Привет из ГИБДД».
И вы не ждите ответа сразу. Согласно закона о работе с обращениями граждан, ответ Вам придет в течение 30 дней с момента регистрации.

Есть ли срок давности правонарушений?

Согласно опять же все той же букве закона, срок давности нарушения – 2 месяца. То есть, если вы зафиксировали нарушение 7 июня 2018 года, а письмо в ГАИ написать решили только сегодня – 8 августа, извините, «поезд ушел». Поэтому не откладывайте в долгий ящик общение с правоохранителями, чтобы нарушитель не смог уйти от ответственности!

Ну и сами не нарушайте, а ведь рядом тоже может оказаться возмущенный вашими действиями человек с фоторужьем»))))

Ну и вот по этой ссылке, алгоритм человека, который очень хорошо пользуется и фотоаппаратом и интернетом. И результат всего этого.



#отвечаюпозакону #вопрос #гибдд #ликбез #консультация #мвд63 #авто #полиция
Tags: #вопрос, #полиция, ГАИ, ГИБДД, ГУ МВД по Самарской области, авто в Самаре
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments