
Мы приехали сюда на мероприятие под названием "Журналюгин". Это небольшой межрегиональный фестиваль, который проводит правительство области для детей в возрасте 11-16 лет. Детей, которые хотят стать журналистами или просто вникнуть, понять как снимаются телесюжеты, верстаются газеты, как добывать информацию и правильно задавать вопросы. Небольшой обзор лагеря - на видео:
Помимо "журналюгинцев" в "Жигулях" в это время находилась смена социально активных школьников, а также юных каратистов. У каждой смены - свой куратор и педагогический состав. Так, например, у "Журналюгина" уже много лет куратором и организатором является Андрей Косарев, историк по образованию и очень интересный человек. Он реально "болеет" этим фестивалем. А еще он очень любит и понимает детей. По его словам, самое главное - не давить на них, давать свободу действия. Ведь на фестивале занимаются творчеством. Но вместе с тем, разговаривать с ними как со взрослыми и, не боясь, указывать на ошибки. Ведь на "Журналюгине" дети учатся, а учебный процесс невозможен без работы над ошибками.

В этом году на фестиваль приехали педагоги из Питера. Они учили детей делать тв-сюжеты, писать сценарии к ним и даже снимать короткометражное кино.


Мне удалось посмотреть некоторые работы. Очень достойно, несмотря на кое-какие формальные косяки и детскую наивность (например, в расследование про мертвых рыбок, которые появлялись у берега, авторы решили включить комментарий фольклориста, объяснявшего это явление тем, что рыбки не слушаются морскую владычицу).

Конечно, в каждой работе был элемент вольности - к этому располагает сама атмосфера феста. Можно сочинять сюжеты, сидя у костра и глядя на Волгу.

Андрей Косарев рассказал, что несмотря на плотный график мастер-классов, съемок и прочего, на фесте есть время и для развлечений. Спонтанных. Например, было время - устраивали забег на колесницах. Вместо колесниц при этом были швабры. А само действо происходило на футбольном поле.

В лагере много интересных объектов. Например, это здание директор лагеря приобрел на аукционе в Швеции - заготовка к оборонительному комплексу. Сейчас тут обустроено кафе, где можно выпить банановый коктейль и купить шоколад.

Но это все - баловство. Кормят детей хорошо: завтрак, обед и ужин проходят в столовой советского типа. Меню, по словам экспертов, осталось таким же как в те далекие года. Это добавляет колорита.

Вот еще один интересный объект - Горыныч.

В советское время это была печь. Когда ее топили, изо рта (ртов?) Горыныча шел дым, а иногда были видны и языки пламени. Но сейчас печку не топят - змей сильно обветшал и это элементарно небезопасно.


Но зато сюда можно залезть и сделать классные фото лагерного пляжа. Кстати, искупаться в этом году не вышло - погода подвела.


Возвращаясь к образовательной программе, хочется отметить слабую сторону феста. Это Интернет. На него элементарно "не хватает рук", поэтому детей учат только писать газеты и снимать видео. Конечно, это уже немало и эти навыки принесут много пользы детям в их дальнейшей жизни, кем бы они не работали. Но Интернет-журналистика все же должна быть на таком мероприятии. Когда я общалась с детьми на эту тему, поняла, что они вообще очень далеки от этого. В Интернете они смотрят картинки, в основном и прикольные видео. Кое-кто, правда, назвал еще сайт "Дождя".

Но я рада, что определенную информацию до детей все же донесла. Потому что нужно рассказывать будущим работникам СМИ об Интернет-журналистике, пока они не начитались "Лайфньюса".

На закрытии "Журналюгина" (а мы приехали в последний день) нам даже доверили наградить некоторых ребят.

А они нас отблагодарили, в свою очередь, подарив кусочки своей вселенной.

В завершении хочется сказать большое спасибо Андрею Косареву за приглашение. В следующем году всенепременно приедем опять!

Community Info