denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

"Журналюгин": идеальное место для выращивания правильных журналистов

Живописнейшее место на берегу Волги - 1,5 километра видов, от которых сносит голову. Не удивительно, что в 90-ых годах эту землю пытались прибрать к рукам ушлые московские застройщики. Но министерство образования (слава Когану) смогло оставить данную территорию в ведомстве государства. Теперь здесь проводят тематические детские смены в рамках программ по допобразованию, а толстосумы-нувориши пасутся вместе со своими цыганскими дворцами далеко за территорией. Знакомьтесь, лагерь "Жигули". Село Зольное, Самарская область.



Мы приехали сюда на мероприятие под названием "Журналюгин". Это небольшой межрегиональный фестиваль, который проводит правительство области для детей в возрасте 11-16 лет. Детей, которые хотят стать журналистами или просто вникнуть, понять как снимаются телесюжеты, верстаются газеты, как добывать информацию и правильно задавать вопросы. Небольшой обзор лагеря - на видео:



Помимо "журналюгинцев" в "Жигулях" в это время находилась смена социально активных школьников, а также юных каратистов. У каждой смены - свой куратор и педагогический состав. Так, например, у "Журналюгина" уже много лет куратором и организатором является Андрей Косарев, историк по образованию и очень интересный человек. Он реально "болеет" этим фестивалем. А еще он очень любит и понимает детей. По его словам, самое главное - не давить на них, давать свободу действия. Ведь на фестивале занимаются творчеством. Но вместе с тем, разговаривать с ними как со взрослыми и, не боясь, указывать на ошибки. Ведь на "Журналюгине" дети учатся, а учебный процесс невозможен без работы над ошибками.



В этом году на фестиваль приехали педагоги из Питера. Они учили детей делать тв-сюжеты, писать сценарии к ним и даже снимать короткометражное кино.





Мне удалось посмотреть некоторые работы. Очень достойно, несмотря на кое-какие формальные косяки и детскую наивность (например, в расследование про мертвых рыбок, которые появлялись у берега, авторы решили включить комментарий фольклориста, объяснявшего это явление тем, что рыбки не слушаются морскую владычицу).



Конечно, в каждой работе был элемент вольности - к этому располагает сама атмосфера феста. Можно сочинять сюжеты, сидя у костра и глядя на Волгу.



Андрей Косарев рассказал, что несмотря на плотный график мастер-классов, съемок и прочего, на фесте есть время и для развлечений. Спонтанных. Например, было время - устраивали забег на колесницах. Вместо колесниц при этом были швабры. А само действо происходило на футбольном поле.



В лагере много интересных объектов. Например, это здание директор лагеря приобрел на аукционе в Швеции - заготовка к оборонительному комплексу. Сейчас тут обустроено кафе, где можно выпить банановый коктейль и купить шоколад.



Но это все - баловство. Кормят детей хорошо: завтрак, обед и ужин проходят в столовой советского типа. Меню, по словам экспертов, осталось таким же как в те далекие года. Это добавляет колорита.



Вот еще один интересный объект - Горыныч.



В советское время это была печь. Когда ее топили, изо рта (ртов?) Горыныча шел дым, а иногда были видны и языки пламени. Но сейчас печку не топят - змей сильно обветшал и это элементарно небезопасно.





Но зато сюда можно залезть и сделать классные фото лагерного пляжа. Кстати, искупаться в этом году не вышло - погода подвела.





Возвращаясь к образовательной программе, хочется отметить слабую сторону феста. Это Интернет. На него элементарно "не хватает рук", поэтому детей учат только писать газеты и снимать видео. Конечно, это уже немало и эти навыки принесут много пользы детям в их дальнейшей жизни, кем бы они не работали. Но Интернет-журналистика все же должна быть на таком мероприятии. Когда я общалась с детьми на эту тему, поняла, что они вообще очень далеки от этого. В Интернете они смотрят картинки, в основном и прикольные видео. Кое-кто, правда, назвал еще сайт "Дождя".



Но я рада, что определенную информацию до детей все же донесла. Потому что нужно рассказывать будущим работникам СМИ об Интернет-журналистике, пока они не начитались "Лайфньюса".



На закрытии "Журналюгина" (а мы приехали в последний день) нам даже доверили наградить некоторых ребят.



А они нас отблагодарили, в свою очередь, подарив кусочки своей вселенной.



В завершении хочется сказать большое спасибо Андрею Косареву за приглашение. В следующем году всенепременно приедем опять!



Tags: Журналюгин2018, Самарская область, дети, образование
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments