Olga Shelest (ol_shelest) wrote in samarski_kray,
Olga Shelest
ol_shelest
samarski_kray

Нельзя помочь всем, или осторожно, мошенники.

Вчера в фейсбуке я увидела публикацию от некого непонятного фонда. Непонятного мне, потому что у меня это профессиональное: я сама мама особого ребенка, да и почти 20 лет работы в МВД не проходят даром.
Текст был примерно такого содержания: я-одинокий папа, у меня сын Васенька 2010 года рождения с редким заболеванием болезнь Канавана. Нам нужны спецсредства и спецпитание, сумма к сбору до 20 августа 180 тысяч. Пожалуйста помогите нам и перечислены номер карты Сбербанка, другие формы оплаты.



Под текстом размещено «жалостливое» видео ребенка, лежащего в кровати, с привязанной рукой, на лице страдание, в животе – стома.
И все бы ничего, но ребенка этого я узнала. Это сын Марии Ярошенко – Илья. У него действительно болезнь Канавана, она в нашей профильной группе мам с такими детками, живет она на Украине. И да, нашим детям не нужны спецпитание и спецсредства.



Тогда я пошла на станицу этого «фонда». А там ничего – одна запись и все. И эта запись – рекламная. То есть мы с вами же знаем, что такое продвижение в ФБ: заплатит некую сумму денег, выбрал целевую аудиторию и мы с вами видим это.
Просмотров за сутки видео собрало больше 100 тысяч, массу лайков и всего 5 комментариев. Почему? Да потому что комментарии, что это мошенничество – быстро удалялись.
К чему я это все написала?
Наше желание помочь больным детям – это здорово, и многим именно наши 50-100 рублей позволяют оплатить обследование, курс лечения или действительно специальное питание. И нашей добротой пользуются вот такие уроды!
На мой взгляд выход здесь только один, для нас – тех, кто хочет помочь: не помогайте всем подряд!
Не перепощивайте запись с просьбой о помощи, если не знаете этого человека. Изучите его страницу, посмотрите его друзей. Не распространяйте недостоверную информацию
Если увидели в ленте друга такую запись – уточните, уверен ли он, что это не мошенничество.
Если есть огромное желание помочь именно в этой ситуации не поленитесь, погуглите! Имя ребенка, его мамы, информацию о болезни. Действительно ли при таком заболевании необходимо то, о чем просят?
Погуглите информацию о фонде – их сейчас тысячи! Какие отзывы о его работе? А может он давно закрыт Минюстом?
Помогайте только тем, кого знаете лично или знают ваши друзья!
Больше всего в таких ситуациях обидно, что ведь мы действительно могли бы помочь, но наши деньги пойдут на очередную поездку кому-то на Гаваи.
Что касается меня, то я всю информацию передам в ГУ МВД России по Самарской области.

И да, еще один момент. Если вы видите где-то ящик со сбором средств, стоящий в магазине или автозаправке – не спешите бросать туда свои 50 рублей! Есть много законодательных нюансов, которые так же позволяют мошенникам присваивать эти деньги, но по закону признать это мошенничеством нельзя – какая –то там такая формулировка, что ваши деньги при таком раскладе обезличиваются и могут быть потрачены на что угодно.
Если хотите помочь – спросите меня. Я расскажу и о конкретных детях, которым нужна помощь, и о фондах, проверенных и честных, которые даже 20% от сборов не оставляют себе на уставную деятельность, и даже проверенную группу, собирающую деньги на больничных нянь детям-сиротам.

Tags: Интернет, благотворительность, дети, мошенники, мошенничество
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments