?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комфортная городская среда – отличная программа, которая дает равные возможности людям благоустроить свои дворы. По благой задумке авторов. Но на местах, как я уже неоднократно писала, масса проколов. Так, например, в администрации Промышленного района Самары решили, что люди, живущие в границах улиц Ново-Садовая и Шверника, недостойны новой детской площадки и футбольного поля. Казалось бы – и заявка уже составлена, и проект сделан. Но нет, по совершенно надуманными причинами, документы у жителей не берут. Какую-то мелочь, вроде вынесения списка работ в отдельный протокол, обнаруживают аж через полгода после того, как жители передали документы чиновникам.

Изначально я приехала на встречу с жителями дома 218 по Ново-Садовой, чтобы разобраться именно по линии КГС, так как я очень трепетно отношусь к этой теме. Но ситуации так оказалась намного интереснее.



Видео с места событий:



Нежелание администрации Промышленного района помочь людям благоустроить территорию по программе Комфортная городская среда, совпало со слухами о возможном строительстве неких объектов на данной территории. Около трех недель назад во дворе объявились люди, которые сообщили, мол, на этом клочке земли возведут три высотных жилых дома.



Естественно, что жители были в шоке – ведь они уже отвоевали эту землю у недобросовестных застройщиков, которые несколько лет назад мошенническим путем захватили эту землю. Напомню, что тогда компания депутата госдумы Евгения Серпера ИПК" Константа-капитал" выкупила незаконно приобретенный участок у "Флор-Маркета". Этот директор и был впоследствии осужден словно.

В 2016-ом году в том строительном скандале, казалось, поставили точку. К людям вернулся покой. Правда, ненадолго. Бесценную землю под возможную застройку чиновники так просто в покое не оставят. Источник в администрации Промышленного района Самары сообщил, что официально пока решение не принято, но строительство на небольшом клочке земли все же будет. Но, якобы, речь идет о... детском садике. Поразительно, но ведь та грандиозная афера с высотками, которую разруливали несколько лет и завершили в 2016-ом году в пользу жителей, также начиналась с проекта мифического детсада.

Впрочем, это все лирика. Даже если речь действительно идет о детском садике (предположим), возникает множество вопросов. Во-первых, почему не ставят в курс людей, которые второй год пытаются попасть в программу КГС? Уж не потому ли, что не о садике в действительности речь? Все знают, что в Самаре существует реестр инвестиционных площадок - земельных участков, находящихся в ведомстве муниципалитета, и на которые огромная очередь застройщиков. В основном, инвестплощадки - территория для точечной застройки. Свободной земли в городе в действительности очень много, но она занята ветхим аварийным жильем, расселением которого заниматься очень непросто. А иногда тупо лень. Вот и дербанят чиновники дворы. Пусть даже совершенно непригодные для строительства.

Ведь даже садик, который должен иметь огороженную территорию для прогулок, тут поместится с трудом. Даже это строение спровоцирует транспортный коллапс и затруднит проезд спецтехники – пожарной службы и скорой помощи. Не говоря уже о коммуникациях, которые и без того не выдерживают нагрузку из-за построенного здесь при Лиманском шестнадцатиэтажном доме. Вода из коллектора течет постоянно, доставляя большое неудобство жителям:



Конечно, и садики, и дома нужны людям. Но точно также им нужны благоустроенные дворы, парковки, детские площадки. Все нужно делать по уму. А дербанить дворовую территорию на точечную застройку только из-за того, что лень заниматься расселением из ветхого аварийного жилья – это, простите, свинство. Ни один высокопоставленный чиновник в таких условиях не живет.

Я попросила прокомментировать данную ситуацию известного политического деятеля Александра Хинштейна. Его позиция по проблеме точечной застройки совпадает с моей - проблема не столько в жадных застройщиках, а в ленивых чиновниках, которые не желают заниматься вопросом расселения людей из ветхого аварийного фонда:

"У меня здесь очень простой принцип: не умеете работать – научим, а не хотите – заставим. Наверное, вы знаете о том «кладбище» из чиновников – в погонах и без – которое я оставил за спиной, уходя из региона. Поверьте, на этом «кладбище», будут появляться новые захоронения. Фигурально выражаясь, естественно. С чиновниками, которые будут работать так, как они работали прежде, а не в парадигме политики, которую проводит губернатор Дмитрий Азаров, нам не по пути. Пусть идут в народное хозяйство, занимаются частным извозом. А то какой объект потребительского рынка, недвижимости не возьми – обязательно за ним стоит чиновник. Вот, например, мой любимый персонаж Сергей Арсентьев, до которого у меня обязательно дойдут руки. Странная история – человек работал первым вице-мэром города, потом депутатом городской думы. Но вдруг в этот период его родственники стали владельцами большого количества земель на территории города. Как так совпало? Видимо, он очень талантливый человек. А у талантливых людей, как правило, очень талантливые мамы, бабушки, жены".


promo samarski_kray октябрь 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 22nd, 2018 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chillikaka
Aug. 22nd, 2018 09:37 am (UTC)
Жила там недавно рядом - не пройти не проехать во дворах. Давайте еще домики воткнем! Больше, больше высоток!
denataliya
Aug. 22nd, 2018 09:41 am (UTC)
надо прям сразу небоскреб
tolko_pra_vda
Aug. 22nd, 2018 10:02 am (UTC)
Старые песни о главном. Хоть бы сценарий поменяли.
ruben4eg163
Aug. 22nd, 2018 11:43 am (UTC)
Представляю, что в центре делается, где земля золотая.
denataliya
Aug. 22nd, 2018 11:44 am (UTC)
Ну, вообще - это фактически центр.
slavikap
Aug. 22nd, 2018 04:05 pm (UTC)
Кому беда - кому мать родна!..
zinchenkosergey
Aug. 22nd, 2018 04:07 pm (UTC)
новые "доброжелатели" появились =(
komodo74
Aug. 22nd, 2018 04:08 pm (UTC)
"о народе думают..." =(
andrey_che
Aug. 22nd, 2018 04:12 pm (UTC)
Так высотки прибыльней
vilka_logka
Aug. 22nd, 2018 04:14 pm (UTC)
Кругом беспредел
bass7013
Aug. 22nd, 2018 04:14 pm (UTC)
Все надо делать по уму - это Вы точно сказали.
lv973
Aug. 22nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Как всегда, о людях никто не думает(
0gnevo
Aug. 22nd, 2018 04:18 pm (UTC)
Какой-то беспредел, что хотят, то творят...
nathoncharova
Aug. 22nd, 2018 04:20 pm (UTC)
власть знает, на чем можно заработать, то ли три высотки, то ли детская площадка, есть же разница
ykristinka
Aug. 22nd, 2018 04:22 pm (UTC)
Им главное заработать побольше денег здесь и сейчас, остальное их не интересует(
human_oid
Aug. 22nd, 2018 06:26 pm (UTC)
живущие в границах улиц Ново-Садовая и Шверника
Как можно жить в границах двух перпендикулярных улиц?
denataliya
Aug. 23rd, 2018 06:30 am (UTC)
Очень легко - это два границы из четырех, просто Шверника дома тоже захватывает.
filaretova63
Oct. 5th, 2018 06:53 am (UTC)
Наталья, большое спасибо за репортаж! Сейчас ситуация стабилизировалась и дома никто строить не собирается. Обсуждается вопрос с адиком на 300 мест.
( 19 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com