denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Что сделают с "наследством мундиаля" в Самаре

"Стадионы, которые были построены к Чемпионату мира по футболу в России, не должны стать белыми слонами", - привел чью-то фразу Виталий Иванов. У Иванова страшно длинная чиновничья должность - руководитель департамента по организации подготовки ЧМ по футболу 2018 и развития объектов спортивного назначения министерства спорта Самарской области. Хотя, на мой взгляд, от нее уже можно спокойно отсекать половину - ведь мундиаль закончился, а объекты остались. И что с ними теперь делать - вопрос насущный. Нужно же не только пристроить, но и вывести на самоокупаемость. Но как это сделать? Этот вопрос решали вчера на пленарной дискуссии, которая, что символично, проходила на стадионе "Самара Арена". В ней участвовали представители различных спортивных федераций, тренеров, чиновников от спорта, а также руководителей центра подготовки футболистов ПФК "Крылья Советов".



Самый главный вопрос - что делать с "Самара Ареной"? Федеральный центр будет помогать содержать стадион только пять лет, каждый раз уменьшая размер субсидии (самую большую матпомощь из Москвы мы получим в следующем году - 324 миллиона рублей). А дальше? Концепцию экономической модели нужно прорабатывать сильно заранее.


Эксклюзивный кадр с пленарного заседания, сделанный на карандаш

Конечно, и об этом заявлял ранее Александр Фетисов, на стадионе будут проводить концерты звезд эстрады. И чтобы Стас Михайлов, Ольга Бузова и другие селебы не уничтожили натуральный, сшитый фактически из нервов самарских чиновников газон, федералы выделяют нам средства на спецпокрытие. По скромным подсчетам, Москва уложится в 40 миллионов рублей. Хотя кое-кто из состава принимающей стороны (не будем показывать пальцем) сильно обеспокоен качеством такого дешевого покрытия. Вот, мол, если бы миллионов триста... Но это все маловероятно.

Сейчас на "Самара Арене" будут устанавливать специальные светодиодные рекламные щиты. Если честно, не понимаю почему этого не сделали раньше. Рекламу гонять там сам Бог велел.

Бурно обсуждали собравшиеся использование помещений стадиона. Тут планов громадье - и пляжные "Крылья" здесь хотят разместить, и школу Тагира Хайбуллаева, и федерации различные. Молодежный кадровый резерв предложил проект школы серферов. Но главное даже не это. "Самара Арену" хотят сделать центром глобального проекта - регионального детского футбольного центра. Для этого планируется объединить две главные футбольные школы Самарской области - Академию имени Коноплева (Тольятти) и ЦПФ "Крылья Советов". Сейчас чиновники облминспорта готовят концепцию проекта, которую представят на следующей неделе губернатору Дмитрию Азарову. Помните, когда с подачи черных пиар-технологов педалировалась тема "гибели" тольяттинской академии? Так вот, те кто отрабатывали тему, даже не удосужились раздобыть фактуру про этот проект. Или специально умолчали о нем.

Согласно концепции, футбольный центр сможет обеспечить единый системный подход к воспитанию футболистов. Со спортсменами будут работать с шести лет, реализуя принцип "пирамиды" (от общего физического развития - постепенный переход к тренировочному процессу), на вершине которой должен будет находиться успешный профессиональный игрок. Сейчас, как известно, проблема с переходами от детского спорта ко взрослому - выпадает "среднее" звено. Впрочем, эта проблема существует не только в футболе.

Дети смогут проживать на территории центра и его структурных подразделениях, таких, как академия Коноплева. Кроме того, будет жесткий отбор тренировочного состава, ведь ни для кого не секрет, что тренером сейчас себя называет каждый, кто прослушал спецкурсы в педагогическом институте. Я надеюсь, что в скором времени мы сможем увидеть развернутую концепцию проекта. Идея сама шикарна, главное чтобы не подкачала реализация.

Очень важный момент, который обозначил Виталий Иванов, обсуждая тему наследия ЧМ2018 - обеспеченность региона спортсооружениями ничтожно мала. Поэтому объекты, которые мы получили после ЧМ будут востребованы. К слову, многие до сих пор думают, что получили мы немного - "всего лишь" стадион мирового уровня. Однако это заблуждение. Благодаря мундиалю, было сделано поле возле комплекса "Русская охота" и его сейчас передают на баланс минобразования. Был отремонтирован и дооснащен тольяттинский стадион "Торпедо", сделаны тренировочные поля стадиона "Металлург", отремонтирована База "Крыльев" на Шушенской и многое другое. Все эти объекты будут использовать для развития наших детей, нашего будущего.Ведь это ужасно несправедливо, что гаджеты есть у каждого ребенка, а возможность заниматься спортом - нет.

Tags: СамараАрена, ЧМ2018, спорт
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments