Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Галька в "лоб".


Расскажу о простой, можно сказать типовой ситуации. Мои друзья ехали мимо одного из дорожных колец в Самаре, где выходцы из Средней Азии газонокосилками косили траву. Вдруг одна из газонокосилок выбросила камень, прямо в лобовое стекло моих клиентов. Они немного растерялись и позвонили мне, чтобы узнать, как к таким случаям ущерба относятся в страховой компании. Думаю, что то, что я им ответил, будет многим полезно.
Конечно, повреждение стеклянного элемента камнем, который выбросила другая машина или, как в данном случае, газонокосилка, это страховой случай. Правильная модель поведения: остановить машину, сфотографировать газонокосилку, включая её заводской и инвентарный номер, рабочего, который ее вёл, уточнить название его предприятия, вызвать ГИБДД и оформить происшествие. Потом привезти справку о ДТП и административный протокол на юридическое лицо, ответственное за стрижку газона, в страховую компанию. Теоретически, на словах, это просто. Но на практике не всегда получается. В случае с моими клиентами они позвонили мне, уже далеко отъехав от места происшествия. Вернуться обратно, встать и постараться всё сделать правильно уже бы не получилось. Но даже если бы поврежденная машина остановилась, и они сразу вызвали ГИБДД, то надо было бы, возможно, потратить несколько часов на ожидание полиции. Рабочие тоже бы уже ушли косить другой объект. Стоило ли идти на такие потери времени?
Есть полисы КАСКО, в которых всегда по любому ущербу нужно вызывать ГИБДД. Нет справки ГИБДД – нет выплаты возмещения. Такие полисы иногда называют «голое КАСКО». Существуют полисы, по которым повреждения стеклянных элементов признаются страховыми случаями без справки ГИБДД. Но если страхователь привозит административный протокол, который подтверждает наличие виновного лица, то у страховщика появляется шанс взыскать в порядке регресса сумму страхового возмещения с виновника. Для страхователя это важно, так как в этом случае страхователю не записывают убыток по его вине в страховую историю и не повышают стоимость КАСКО при пролонгации страховки на следующий год.
Мои друзья покинули место ДТП, обратились к страховщику, имея право на возмещение по полису КАСКО по стеклянным элементам без справки ГИБДД, и теперь для них могут повысить цену полиса КАСКО при пролонгации. Но если они снова попадут в аналогичную ситуацию, я не уверен, что они будут все делать «как правильно», т.е. ждать и оформлять в ГИБДД, а скорее всего снова используют право на возмещение по стеклянным элементов без справок. Но они предупреждены о возможных последствиях.
Subscribe

  • Высотка или детский сад?

    27 мая 2021 года в Советском районе, во дворе домов 1 Безымянный 4, ул. Гагарина 126, прошла встреча местных жителей с депутатами…

  • Славный город-курорт!)

    Медленно, пусть небольшими, но верными шагами наш город, как нам и обещали, постепенно превращается, в город-курорт! На улицах появляются…

  • Тульский оружейный завод и музей!

    В 1712 году, по именному Указу Петра I, было основано казенное оружейное предприятие, которое впоследствии стало известным всему миру, как…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments